Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные направления применения положений научной организации труда при организации работы в военных судах



1)С учетом изложенногоорганизация подбора, расстановки, подготовки и повышения квалификации судей и других работников военных судов - является важным и самостоятельным направлением НОТ.

Сохранение в военных судах опытных кадров, повышение их заинтересованности в работе связано с решением таких кадровых проблем, как знание и четкое представление о том, где, когда, какой именно работник может быть использован с наибольшей эффективностью, с пользой для дела; кто и когда должен быть зачислен в резерв для выдвижения на новую должность, когда и как перемещен по службе.

Совершенствование работы с кадрами военных судов предполагает научный подход к изучению соответствия кандидатов предъявленным требованиям. Помимо общей оценки деловых качеств работников при укомплектовании судов кадрами должны учитываться факторы, относящиеся к степени сложности их конкретного профессионального труда и квалификации работников.

Оценка сложности труда при изучении профессиональной пригодности кандидатов на соответствующие судебные должности производится с учетом следующих обстоятельств:

а) содержания работы, объема компетенции и сложности задач переработок управленческой информации;

б) степени самостоятельности выполнения работ и характера дополнительной ответственности;

в) масштабы и сложности организационных и руководящих функций.

К факторам, определяющим квалификацию работников судов, относятся данные: об уровне знаний (специального образования); о стаже работы по специальности (для руководителей - также стаж работы на руководящих должностях); о наличии и уровне организационных способностей и навыков (для работников, выполняющих функции руководства).

2) Следующим направлением НОТ в военных судах является - разделение форм труда.

Это предполагает обособление различных видов деятельности, при котором каждый из работников выполняет какую-либо отдельную строго определенную часть объема общей работы.

Под распределением труда в рационально организованном аппарате, в том числе в судах понимается четкое разграничение задач и функций между его структурными подразделениями и должностных обязанностей между работниками.

Функциональное разделение труда находит свое отражение в структуре военных судов (президиум, коллегии, составы, аппарат, канцелярия и т. д.)

Структура аппарата военных судов - это совокупность всех его подразделений, каждое из которых выполняет свои задачи, функции и имеет определенную компетенцию.

Разделение форм труда осуществляется на основе существующих законов, норм труда, должностных инструкций или положений, приказов председателей судов.

Основными задачами разделения форм труда внутри военного суда являются:



- равномерная загрузка всех работников в течение рабочего дня (месяца, года) при нормальной напряженности труда;

- максимально возможное соответствие поручаемых исполнителю работ его квалификации.

Совокупность функций, закрепленных за всеми работниками суда, должна обеспечивать в полной мере выполнение судом возложенных на него задач.

Разделение форм труда в структурных подразделениях аппарата суда должно обеспечивать необходимые пропорции по видам деятельности (руководство, подготовка решений, обработка информации) и по сложности, ответственности выполняемых работ.

Разделение труда основывается на том, что при распределении должностных обязанностей и ответственности между работниками следует исходить из сложности поручаемой им работы и их фактической квалификации.

Работники аппарата судов в зависимости от их места в процессе подготовки, принятия и реализации решений делятся на:

- руководителей (председатели судов, их замы, председатели коллегий, президиумов, судебных составов);

- судей;

- специалистов (советники, консультанты, помощники);

- технических работников (все остальные).

Важнейшим принципом научного распределения труда является недопущение загрузок работников работами и операциями, которые по своей сложности могут быть выполнены менее квалифицированными специалистами (т. е. судья не должен подменять технического работника, а председатель суда - судью).

При решении вопросов разделения труда в военных судах следует иметь в виду, что применение НОТ и совершенствование разделения труда судебных работников, во-первых, основывается на требованиях законов о судоустройстве и процессуальных кодексов и, во-вторых, предлагает также, чтобы судьи были загружены только вопросами, действительно входящими в их компетенцию, определенную этими законами.

Судьи должны быть освобождены от обязанности выполнять технические, не относящиеся непосредственно к отправлению правосудия, организационные операции, выходящие за рамки их профессиональных и должностных обязанностей, и непосредственно возложенные на других работников.

3) Третьим направлением НОТ является рациональная организация использования рабочего времени и достижений современной техники.

Эффективность труда в значительной мере зависит от системы и методов работы служащих аппарата суда при выполнении ими возложенных на них функций, работ, операций.

Известно, что разные исполнители даже одного и того же подразделения аппарата по разному осуществляют сходные функции. Неодинаковой может быть последовательность выполнения отдельных элементов данной производственной операции, трудовые приемы, действия могут быть более или менее рациональными, иметь различную продолжительность.

Наиболее рационален метод труда, который обеспечивает минимальные затраты времени на выполнение заданной работы и в то же время не вызывает преждевременного утомления исполнителей.

Рационализация приемов и методов труда возможна на основе тщательного изучения методов выполнения отдельных элементов работы разными работниками, отбор лучших способов и формирование на этой базе нового прогрессивного метода с целью его распространения среди всех работников, занятых выполнением данного вида работы.

Отсюда задачей НОТ является выработка наиболее рациональных приемов труда аппарата, обеспечивающих его эффективное функционирование с минимальными затратами рабочего времени и сил обслуживающих его сотрудников.

Рациональный расход рабочего времени достигается научно обоснованной разработкой последовательности трудовых операций, внедрением типовых приемов их осуществления и использованием типовой документации, устранением отвлекающих исполнителей факторов, обеспеченностью средствами оргтехники, созданием условий для экономии трудовых затрат.

Независимо от содержания и сложности того или иного задания, получаемого работником, порядок его выполнения охватывает следующие этапы:

- формулирование задания и доведение его до исполнителей;

- изучение вопроса, составляющего предмет задания путем сбора, обработки и анализа необходимой для этого информации;

- подготовка проекта документа в соответствии с содержанием задания;

- согласование и утверждение документа.

4) Четвертым основным направлением НОТ в военных судах является - улучшение условий труда и значение культуры организации работы.

Условия труда связаны с факторами социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера.

Организационные мероприятия по улучшению труда должны быть направлены на повышение работоспособности работников и сохранение их здоровья путем создания должной социально-бытовой обстановки, установления правильного режима труда и отдыха, повышения общей культуры труда. Уровень культуры в работе аппарата - показатель зрелости коллектива и его членов.

Понятие культуры труда слагается из совокупности признаков, характеризующих обстановку, в которой совершается трудовой процесс и поведение человека в процессе трудовой деятельности, его умение работать.

Эти факторы взаимосвязаны, так как обстановка работы влияет на поведение людей, а поведение - на состояние работы. Обстановка работы определяется: уровнем организации; методами техники управления; стилем руководства.

Культура труда каждого работника военного суда при выполнении им должностных обязанностей предполагает: компетентность; организованность, умение работать по заранее составленному плану в рамках распорядка дня без перенапряжения; умение рационально использовать рабочее время, научно-технические средства; творческую активность, ответственность за дело; деловитость, умение сосредоточиться на решении наиболее важных, внеочередных задач; соблюдение морально-этических и правовых норм во взаимоотношениях работников.

Метод труда означает способ осуществления процессов труда, характеризующийся составом приемов, операций и последовательностью их выполнения.

5) Пятым направлением НОТ является нормирование труда в военных судах.

Нормирование труда - это способ регламентации трудовых процессов во времени и средство изучения с этой целью затрат рабочего времени на выполнение определенных операций; установление показателей, позволяющих определить объем работы и необходимую численность разных категорий работников.

Изучение объема служебной нагрузки - основа совершенствования нормирования в аппарате судов.

6) Шестым основным направлением НОТ в военных судах является изучение состояния организации труда как метод подготовки к внедрению НОТ.

Анализ особенностей содержания труда и структуры затрат рабочего времени направлен на:

- вскрытие недостатков в организации труда;

- выявление резервов повышения ее эффективности.

Данные, полученные в результате исследований содержания труда и структуры затрат рабочего времени, позволяют проанализировать существующую организацию труда и на этой основе разработать мероприятия по их улучшению.

Планирование работы в судах - важный элемент НОТ. План - главный организующий документ в деятельности суда. Он дисциплинирует и мобилизует работников.

Каждый план должен быть:

1) целеустремленным, т. е. включать в себя действительно необходимые мероприятия и нуждающиеся в изучении;

2) конкретным, т. е. содержать четкий ответ на вопрос о том, какое мероприятие предстоит выполнить, на кого персонально возложено его исполнение и к какому сроку (недопустимо указывать в плане «постоянно», «в течение года», «по мере необходимости»);

3) реальным - с точки зрения возможности исполнителя (с учетом его способностей, подготовки, занятости...) выполнить конкретное мероприятие в установленный срок и с надлежащим качеством.

По своему содержанию планирование должно:

1) обеспечивать осуществление стоящих перед судом задач;

2) охватывать все основные направления деятельности суда;

3) обеспечить рациональное распределение нагрузки на работников.

Структура планов – примерная; шаблона здесь не должно быть, т.к. планирование - дело творческое.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...