Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация секретного делопроизводства



Организация секретного делопроизводства в военных судах осуществляется в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О государственной тайне», ряда приказов Министра обороны Российской Федерации касающихся защиты государственной тайны в Вооруженных Силах Российской Федерации[20].

На работников, ведущих делопроизводство в суде, возлагается проверка наличия допусков к работе со сведениями, составляющими государственную тайну у судей и сотрудников аппарата военного суда; оформление необходимых для получения допусков документов; представление председателю суда доклада о состоянии режима секретности; ведение, учет, хранение секретных книг, нарядов, журналов, регистрация, выдача, направление секретных дел (уголовных, гражданских), исполнение служебных документов по организации в военном суде секретного делопроизводства, составление секретной статистической отчетности, прием и отправка секретной корреспонденции; ведение учета сейфов, рабочих тетрадей, печатей и штампов, проведение проверок наличия секретных документов у исполнителей, контроль за соблюдением исполнителями правил изготовления, учета, хранения и размножения грифованных документов.

Запрещается допускать к работе с секретными документами оформляемых лиц до принятия решения о возможности их использования на секретной работе.

В соответствии с функциональными обязанностями сотрудников аппарата в военном суде разрабатывается Номенклатура должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям.

Указанная номенклатура составляется в двух экземплярах и направляется для согласования в соответствующий орган безопасности. После согласования возвращенный первый экземпляр номенклатуры должностей утверждается председателем военного суда.

Номенклатура должностей пересматривается не реже одного раза в 5 лет. Текущие изменения и дополнения вносятся в нее по указанию председателя суда и согласовываются с соответствующим органом безопасности.

В гарнизонном военном суде должны быть созданы такие условия для работы с секретными документами (судебными делами, связанными с государственной тайной), их хранения, которые бы гарантировали сохранность указанных документов и исключали всякую возможность доступа к ним посторонних лиц. Поэтому выбор помещения для размещения секретного делопроизводства и надлежащее его оборудование имеет важное значение в системе мер по обеспечению режима секретности.

Секретное и несекретное делопроизводство должны размещаться раздельно друг от друга. Однако, в любом случае необходимо соблюдать обязательные условия раздельного хранения секретных и несекретных документов и работы с секретными документами за отдельным столом.



Помещение для размещения секретного делопроизводства обязательно оборудуется в противопожарном отношении. На случай пожара и других стихийных бедствий в военном суде разрабатывается и утверждается председателем соответствующая инструкция, в которой отражаются вопросы о порядке вызова должностных лиц суда, вскрытия помещений, очередности спасения и эвакуации документов, перечень лиц, привлекающихся к выносу и охране секретных и других документов, иные вопросы.

В военном суде должен осуществляться постоянный контроль за наличием и движением секретных документов.

В соответствии с Перечнем служебных документов и сведений, представляемых окружными (флотскими) военными судами в Главное управление обеспечения деятельности военных судов и Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, председатели окружных (флотских) военных судов к 20 февраля представляют ежегодный доклад в Главное управление о состоянии режима защиты государственной тайны.

Состояние режима защиты государственной тайны в военных судах проверяется в ходе выездов в суды работниками Главного управления обеспечения деятельности военных судов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...