Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация несекретного делопроизводства



Общее руководство делопроизводством в военном суде, в соответствии со ст. 24 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» и требованиями Руководства по делопроизводству в военных судах (далее по тексту – Руководство), осуществляет председатель военного суда.

Указанным Руководством определены:

- основные задачи несекретного делопроизводства;

- общие правила обращения со служебными документами (например, служебная переписка, регистрация и учет поступивших дел и материалов и т. д.);

- правила оформления документов и судебных дел по отдельным участкам делопроизводства (например, оформление дел при подготовке к судебному разбирательству, оформление дел после их рассмотрения, делопроизводство по материалам, разрешаемым в ходе досудебного производства и т. д.).

Непосредственная организация несекретного делопроизводства, ответственность за его состояние возлагается на начальника отдела военного суда (иного работника аппарата суда, на которого возложена данная обязанность).

Функциональные обязанности работников аппарата военного суда, ответственных за отдельные участки несекретного делопроизводства определяются Положением об аппарате суда и конкретизируются в приказе председателя суда.

Несекретное делопроизводство должно размещаться в изолированном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями Руководства.

Право ведения служебной переписки предоставлено председателю военного суда (в его отсутствие – заместителю или исполняющему обязанности).

Поступившие служебные документы докладываются председателю военного суда и рассматриваются, как правило, в день поступления, а документы с отметкой «срочно» и телеграммы – немедленно. Служебные документы до исполнителей доводятся в кратчайший срок.

Поручение по исполнению служебного документа дается в форме резолюции председателя военного суда на свободных от текста полях этого документа. При необходимости для написания поручения, а также для ознакомления с документами прилагаются специальные листы. Если поручение дается нескольким должностным лицам, то указывается лицо, ответственное за своевременное и качественное исполнение документа.

В случае если решение вопроса, изложенного в служебном документе, не входит в компетенцию председателя военного суда, то такой служебный документ направляется по подведомственности.

Если в документе наряду с вопросами, относящимися к компетенции председателя военного суда, которому адресован документ, затрагиваются вопросы, подлежащие разрешению в другом учреждении, то из него делается выписка (снимается копия), которая направляется по принадлежности, о чем уведомляется лицо, обратившееся в суд.



Лицо, ответственное за исполнение документа, получает документ в день его регистрации или на следующий день с поручением (резолюцией) председателя суда.

Исполнение документа включает в себя:

- сбор и обработку необходимой информации;

- подготовку проекта документа, его оформление;

- согласование, представление на подписание (утверждение) председателю военного суда;

- подготовку к пересылке адресату.

Исполненные и представленные на подпись документы должны быть правильно оформлены, иметь необходимые приложения. К ним прикладываются все материалы, на основании которых готовился документ, в хронологическом порядке. На исходящем письме (подлиннике и копийном экземпляре, подшиваемом в дело) исполнителем указывается индекс документа, на который подготовлен ответ.

При уходе исполнителя документа в отпуск, убытии в командировку, перемещении по службе или увольнении имеющиеся у него документы передаются по указанию председателя военного суда другому сотруднику суда с обязательной отметкой в журнале учета входящих (исходящих) служебных документов.

В случае утраты служебного документа сотрудник аппарата суда обязан немедленно доложить об этом председателю военного суда, который по факту утраты организует проведение служебного расследования.

Служебный документ считается исполненным, когда изложенный в нем вопрос разрешен полностью и переписка по нему закончена. Исполненные документы подшиваются в дела (наряды) военного суда.

Председатель военного суда лично осуществляет контроль исполнения служебных документов.

Один раз в год (в январе года, следующего за отчетным) состояние несекретного делопроизводства в военном суде проверяется комиссией, назначаемой председателем военного суда. Члены комиссии перед проверкой инструктируются.

Комиссия проверяет выполнение требований Руководства, наличие дел, нарядов, документов и изданий с грифом «Для служебного пользования», бланков строгого учета, печатей и штампов, наличие служебных документов, не подшитых в дела (наряды), и, выборочно, наличие служебных документов из числа наиболее важных. Проверка наличия производится путем сверки книг и журналов учета с фактическим наличием документов, а также отметок в этих книгах и журналах об уничтожении или отправки документов с актами и реестрами.

О результатах проверки составляется акт, который докладывается председателю военного суда для утверждения и принятия мер к устранению выявленных недостатков. К акту прилагается перечень не подшитых в дела и наряды документов.

Кроме того, проверка состояния и организации несекретного делопроизводства в гарнизонном военном суде, в ходе выездов, осуществляется работниками Главного управления обеспечения деятельности военных судов. Результаты проверки отражаются в итоговой справке по результатам выезда и доводятся до председателя суда.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...