Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация архивного делопроизводства



Работа со служебными документами, судебными делами военных судов как в делопроизводстве вообще, так и в архивном делопроизводстве представляет собой единый процесс.

Своевременное и качественное оформление служебных документов, судебных дел, формирование нарядов (дел), обеспечение сохранности всех документов, имеющих практическую и научную ценность, является важнейшей задачей как делопроизводства вообще, так и архивного делопроизводства в частности.

Организованная надлежащим образом работа с документами, своевременный и квалифицированный отбор дел, производств, нарядов для постоянного хранения, четкий порядок передачи документов в архив и их надлежащее хранение обеспечивают оперативное получение достоверной справочной и научной информации о деятельности военного суда.

Председатель военного суда несет ответственность за состояние и сохранность законченных производством уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, дел (нарядов), книг и журналов, качественную и своевременную сдачу их в архив окружного (флотского) военного суда.

На работников, ведущих архивное делопроизводство в военном суде возлагаются следующие задачи:

- прием, учет и архивное хранение материалов, книг, нарядов, журналов, судебных дел, исполнение по которым закончено;

- переписка и изготовление справок по архивным делам, изготовление копий документов и материалов архивного хранения по запросам;

- обращение к исполнению судебных решений вышестоящих инстанций, поступивших по делам, находящимся на хранении в архиве;

- подготовка и отправка в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, либо архив военного округа архивных материалов, срок хранения которых истек;

- уничтожение дел и других материалов, в том числе грифованных документов, по истечении срока их хранения.

Законченные производством судебные дела, а также книги, дела (наряды), журналы составляют архивный фонд гарнизонного военного суда. В последующем, в соответствии с годовыми планами, утвержденными председателем окружного (флотского) военного суда, они сдаются в архивы окружных (флотских) военных судов, а не подлежащие передаче материалы – уничтожаются установленным порядком.

Требования к подготовке уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях детально изложены в Руководстве.

Учет и хранение архивных материалов в военном суде возлагается по указанию председателя суда на начальника отдела либо на одного из работников аппарата.

Хранение архивных документов военного суда целесообразно организовать отдельно от текущего делопроизводства. Помещения архивохранилищ должны быть сухими, безопасными в противопожарном отношении, с капитальными перегородками от других помещений и санитарно-технических коммуникаций; оборудованы металлическими, либо обитыми железом входными дверями с прочными запорами, металлическими решетками или прочными внутренними ставнями на окнах.



В военном суде должна регулярно проводиться работа по отбору дел, материалов с истекшими сроками хранения. Уничтожение отобранных материалов производятся порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В военном суде на архивные дела, отобранные к уничтожению, составляется акт, который утверждается председателем военного суда. Акты подшиваются в специальное дело.

Уничтожение архивных дел, включенных в акт, производится путем механической переработки на бумагоперерабатывающих предприятиях.

Уничтожать архивные документы другими способами, а также использовать документы из дел для черновиков и хозяйственных нужд запрещается.

Закончив уничтожение документов, все члены комиссии подписывают акт об уничтожении документов.

После уничтожения дел в книгах учета производятся отметки об их уничтожении. Акты подшиваются в отдельный наряд, либо в наряд с описями на сданные в архив дела, книги, наряды и журналы.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...