Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поступление судебных дел в военный суд и распределение их между судьями



 

Подготовка судьи и его помощников к рассмотрению каждого дела является одним из реальных средств повышения эффективности правосудия.

Плановая, заблаговременная, тщательная подготовка на основе рассмотренных принципов научной организации труда способствует соблюдению законных сроков рассмотрения дел, обеспечивает судье возможность провести процесс грамотно и оперативно, в спокойной обстановке, позволяет принимать обдуманные, справедливые решения.

Выход в судебное заседание без надлежащей подготовки создает нервозность в работе, а по сложным делам незнание судьей материалов дела сразу становится очевидным для участвующих в деле лиц и вполне может стать причиной отложения судебного разбирательства.

Таким образом, предварительная подготовка к рассмотрению дела является одним из наиболее действенных средств повышения производительности труда судьи.

Каждый судья должен стремится надлежащим образом подготовиться к судебному разбирательству по делу с тем, чтобы обеспечить вынесение законных и обоснованных решений с наименьшими временными и нервными затратами.

Прежде чем дело попадает на стол судьи, руководителем суда должно быть принято решение о том, какому конкретно судье следует изучать и рассматривать это дело. Поэтому все поступающие в суд дела после регистрации в канцелярии докладываются председателю военного суда, который распределяет их между судьями1.

Решение председателя суда о передаче дела судье оформляется в виде резолюции.

При передаче дела судье учитываются:

- характер дела, его сложность и объем;

- квалификация, опыт судьи;

- занятость судьи.

Особое внимание на этой стадии должно уделяться распределению между судьями наиболее сложных, объемных и актуальных дел.

Руководители военного суда (председатель и его заместители) обязаны оказывать судьям методическую помощь в подготовке к рассмотрению таких дел. Например, следует обратить внимание судьи на вопросы, требующие особо тщательного исследования, на трудности, которые могут возникнуть. Уместными будут советы и рекомендации, связанные с рассмотрением дела, по поводу специальной литературы, нормативного материала, с которыми следует ознакомиться судье, какие вопросы судебной практики необходимо изучить. Возникающие у судьи при подготовке к процессу сомнения и неясности могут по его инициативе обсуждаться с председателем, коллегами, а спорные вопросы, касающиеся практики применения законодательства, возможно обсудить на совещаниях или учебных занятиях судей.

Начинающим судьям, не имеющим опыта судебной деятельности, методическую помощь целесообразно оказывать по всем делам. Для этой категории судей подготовка к рассмотрению любого дела является необходимым элементом в работе.



Методика подготовки судьи к рассмотрению дела и объем этой подготовки строго индивидуальны и зависят от двух основных факторов: категория и сложность дела; опыт судьи.

Здесь вполне уместно будет упомянуть статистический факт из деятельности общегражданских судов. Согласно статистическим данным, количество судебных ошибок, допускаемых судьями районных судов, значительно больше, чем количество ошибок, допускаемых мировыми судьями.

Например, в 2003 г. отменено и изменено 3,8 % приговоров и 0,3 % решений мировых судей.

Эти же показатели по районным судам, где работают более опытные судьи, составляют 4,3 % и 2,6 % соответственно.2

Из этого можно сделать вывод, что наибольшее влияние на качество осуществления правосудия оказывает сложность вопросов, подлежащих разрешению судьей по делу.

Подготовка судьи к судебному процессу является одним из наиболее действенных средств, позволяющих своевременно увидеть все сложности конкретного дела и правильно спланировать свою работу; она не требует подключения каких-либо дополнительных материально-технических сил и средств.

Подготовку судьи к рассмотрению дела условно можно разделить на несколько взаимосвязанных между собою этапов:

1) изучение материалов дела и принятие решения о его дальнейшем движении;

2) составление рабочих записей;

3) решение организационных вопросов по подготовке дела к судебному разбирательству;

4) составление плана судебного разбирательства;

5) составление проекта (проектов) судебного постановления (постановлений).

Последующие вопросы рассматриваются с учетом названных этапов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...