Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация работы судьи по изучению материалов уголовных и гражданских дел. Составление рабочих записей



Необходимость предварительного изучения судьей материалов любого дела вытекает из требований процессуального закона.

В соответствии с положениями главы 12 ГПК РФ судья должен проверить форму и содержание поданного искового заявления и приложенные к нему документы с тем, чтобы решить вопрос о его принятии, отказе в принятии либо о возвращении.

Что касается уголовных дел, то в ст.228 УПК РФ содержится перечень вопросов, подлежащих выяснению по поступившему в суд делу. По результатам, в соответствии со ст. 227 УПК РФ, судья единолично может принять одно из следующих решений:

- о направлении уголовного дела по подсудности;

- о назначении предварительного слушания;

- о назначении судебного заседания.

В любом случае выполнение указанных требований закона невозможно без изучения поступивших материалов.

Основная цель этого этапа досудебной подготовки – установление оснований для рассмотрения дела в судебном заседании; уяснение предмета исследования по делу и определение достаточности собранных доказательств для принятия решения по существу.

С учетом изложенного, следует отметить, что изучение поступивших материалов на данном этапе не является исчерпывающе полным, т.к. в ходе его проверяются лишь те обстоятельства, которые могут являться препятствием для принятия дела к производству.

Какие-либо рабочие записи на данной стадии изучения чаще всего не составляются. Однако, работая с материалами дела, целесообразно сделать закладки в местах нахождения уже просмотренных наиболее важных документов. Это значительно облегчит их поиск в дальнейшем, особенно по объемному делу.

Если же судья уже изучил отдельные доказательства, то целесообразно сделать соответствующие пометки в своих записях, чтобы в дальнейшем повторно не возвращаться к этим моментам.

Следует оговориться, что прямого указания в законе о необходимости таких записей не имеется. В условиях высокой судебной нагрузки отнюдь не всегда и не всем судьям удается надлежащим образом изучить назначенное к рассмотрению уголовное дело, однако стремиться к этому нужно. Именно незнание материалов дела, и как результат, неполное исследование важных обстоятельств, является одной из наиболее распространенных причин судебных ошибок. Судья, не знающий материалов дела, не в состоянии качественно его рассмотреть с соблюдением установленной законом процедуры.

Что касается гражданских дел, то в новом ГПК РФ на этот счет содержатся иные правила, чем в УПК РФ.

Так, согласно ч.2 ст.147 ГПК РФ, судьей в обязательном порядке должна проводиться подготовка к судебному разбирательству по каждому гражданскому делу.

В соответствии с требованиями ст.148 ГПК РФ задачами подготовки гражданского дела к судебному разбирательству являются:

- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

- примирение сторон.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...