Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изучение материалов уголовного дела



Методика изучения уголовного дела может быть различной и выбор ее зависит от многих факторов, в том числе: характера дела; его объема и сложности; количества эпизодов и обвиняемых; системы подшивки материала, принятой следователем (по эпизодам, по обвиняемым, в хронологическом порядке).

Единого, пригодного для всех дел метода изучения выработать невозможно. Вместе с тем, с учетом опыта многих судей, практикой выработаны три основных метода изучения уголовных дел:

1 метод. Сначала изучается обвинительное заключение, сравнивается его содержание с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, после чего изучаются те доказательства, на которые есть ссылка в обвинительном заключении. После этого изучаются остальные материалы.

Такой метод позволяет судье сразу же уяснить сущность предъявленного обвинения и предмет доказывания, составить представление о круге обстоятельств, подлежащих исследованию в суде.

Однако, при таком методе, когда судья первоначально знакомится с выводами стороны обвинения, у него не всегда может сложиться цельное представление о всех обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Особенно это может иметь место по делам, где важные обстоятельства в обвинительном заключении изложены односторонне, либо вообще опущены.

2 метод. Как и в первом случае, сначала изучается обвинительное заключение и производится его сопоставление с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. После этого изучаются все материалы в том порядке, в котором они подшиты в деле. При этом многие судьи сначала последовательно изучают все показания обвиняемого, чтобы составить представление о его позиции относительно обвинения, проследить за эволюцией его показаний, выявить и изучить имеющиеся противоречия или расхождения в его показаниях (если они есть), затем изучают остальные материалы - с первого до последнего листа. Некоторые судьи придерживаются такого же порядка и при изучении показаний потерпевших и свидетелей, то есть изучают все протоколы допросов одного лица с первого до последнего, после чего переходят к изучению таким же способом показаний других лиц и остальных материалов дела. Такой метод позволяет изучить показания комплексно, в развитии, в логической последовательности.

3 метод. Заключается в последовательном изучении материалов уголовного дела в том порядке, как они подшиты в деле, начиная с первого листа и до последнего. Это позволяет проследить весь ход расследования в его динамике, увидеть степень информированности следователя (дознавателя) при производстве тех или иных следственных действий, понять логику его действий и тактику защиты, выяснить какие версии, в какой последовательности возникали по делу и как они проверялись и т.д. Для судьи, изучающего обвинительное заключение в конце, после ознакомления со всеми остальными материалами, сразу же становится очевидным степень объективности и обоснованности выводов стороны обвинения.



Такой метод применим по небольшим по объему делам и несложным по фабуле. Он вряд ли оправдает себя при изучении многотомных дел, поскольку не позволяет сразу составить четкое представление о существе обвинения, количестве эпизодов, объеме доказательств.

При использовании любого из указанных методов изучение обвинительного заключения имеет особое значение, поскольку его рамками устанавливаются пределы судебного разбирательства (ст.252 УПК РФ).

Анализ содержания обвинительного заключения дает возможность проанализировать сущность обвинения; уяснить фактические и юридические признаки преступления, вмененного обвиняемому; определить обстоятельства, которые следует исследовать в суде (предмет доказывания).

В ходе изучения обвинительного заключения надлежит уяснить состав преступления, его признаки, отграничить его от смежных составов. Для ответа на эти вопросы следует обратиться к тексту УК, изучить дополнительную литературу и судебную практику, в том числе правила квалификации, юридической оценки как основы правосудия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...