Главная Обратная связь

Дисциплины:






Составление рабочих записей по уголовному делу



Целью составления рабочих записей является систематизация полученной судьей при изучении дела информации о содержании обвинения и доказательствах с учетом принципов процесса, включая состязательность.

В рабочих записях фиксируются вопросы, подлежащие разрешению по делу, они облегчают дальнейшую работу судьи на этапах планирования и проведения судебного следствия, постановления приговора.

Форма, содержание и объем рабочих записей официально ничем не регламентированы. Эти вопросы каждый судья решает по своему усмотрению. Основные критерии при этом – достаточность информации и удобство в пользовании ею.

По объемным, многоэпизодным делам со сложной фабулой часто практикуется составление различных схем и таблиц, которые наглядно показывают связи между обвиняемыми, эпизодами, а также наличие доказательств по каждому эпизоду.

По делам, связанным с перемещением материальных или денежных средств, с различными хозяйственными и финансовыми операциями, схемы (таблицы) составляются практически всегда.

Временные затраты на изготовление рабочих записей и схем оправданы тем, что

- позволяют глубже разобраться в существе предстоящего судебного исследования,

- облегчают систематизацию доказательств в процессе изучения дела

- и в целом оптимизируют работу судьи во время судебного заседания,

- реально обеспечивают значительную экономию времени при написании итогового судебного постановления.

В рабочих записях целесообразно выделить два основных раздела:

1) факты, обстоятельства и иные вопросы, составляющие объем исследования. Здесь они группируются по эпизодам;

2) изложение существа доказательств, систематизированных по фактам, обстоятельствам и вопросам предстоящего исследования.

Если по делу привлечено к уголовной ответственности одно лицо, обвиняемое в преступлении, состоящего из одного эпизода, то рабочие записи, на основе которых в дальнейшем будет строиться план реального судебного следствия (показания обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и другие материалы дела) целесообразно вести по следующей упрощенной форме:

 

Листы дела Показания (фамилия), данные на предварительном следствии, Вопросы, подлежащие выяснению в суде Показания (того же лица), данные в судебном заседании, другие материалы дела
Дата допроса содержание других материалов дела    

В первой графе отмечаются листы дела (в том числе оборот листов), на которых содержатся излагаемые доказательства, чтобы их при необходимости легко было отыскать. В той же графе записывается дата допроса (что позволяет проследить эволюцию показаний).



Во второй графе излагаются собственно показания субъектов. В иней кратко, конспективно, но разборчиво фиксируется все самое существенное. Так, записываются листы дела, даты допросов и те показания, в которых имеются расхождения, дополнения и изменения. При необходимости возможны выделения текста записей цветными карандашами или иным способом.

Сделанный таким образом анализ всех показаний позволяет судье легко обнаружить пробелы, допущенные следствием на допросах и наметить вопросы, которые необходимо выяснить в суде (они заносятся в графу третью).

Во второй графе помещаются также выписки из протоколов следственных действий, документов, заключений экспертов и данные из других источников доказательств.

В третьей графе соответственно записываются вопросы, возникающие у судьи при изучении этих материалов и требующие разрешения непосредственно в судебном заседании.

В последней, четвертой графе записываются показания, данные в суде, результат выяснения в суде вопросов, возникших при изучении других доказательств.

Если показания в суде совпадают с показаниями на следствии, то в 4 графе может делаться отметка типа «то же» против аналогичных показаний, данных на следствии.

Если же в показаниях появляется что-то новое, то необходимо выяснить причины противоречий и сделать соответствующие записи.

По несложному, небольшому по объему делу рабочие записи могут входить составной частью в план судебного следствия.

Записи целесообразно вести на отдельных листах с тем, чтобы после завершения этой работы их можно было удобно сгруппировать.

Если обвинение включает несколько эпизодов или по делу привлекается к уголовной ответственности несколько лиц, то целесообразно кратко изложить на отдельном листе эпизоды обвинения применительно к отдельным составам преступлений и конкретным обвиняемым, расположив их в той последовательности, как они изложены в обвинительном заключении, и пронумеровать.

Затем напротив каждого эпизода обвинения следует помещать записи доказательств, относящихся к данному эпизоду, т.е. рабочие записи группируются по эпизодам обвинения.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...