Главная Обратная связь

Дисциплины:






Составление проекта (проектов) судебного постановления (постановлений)



Любому судье, независимо от опыта работы, хорошо известно, что при написании текста судебного постановления неизбежно возникают вопросы, требующие обращения к материалам дела и тексту закона («де-факто» и «де-юре»).

Эти вопросы могут относиться к обстоятельствам, не затрагивающим существо дела (так называемые «технические» вопросы), а могут напрямую иметь отношение к существу принимаемого судом решения.

Например, к первой категории относятся вопросы о правильном наименовании, адресах и реквизитах юридических лиц; об анкетных и биографических данных физических лиц; о различных документах, датах, цифрах и других подобных сведениях, которые требуется отразить в судебном постановлении.

Ко второй категории относятся вопросы, касающиеся доказанности того или иного обстоятельства; юридической квалификации; правильности применения норм материального закона и терминологии, используемой в судебном постановлении.

Иногда материалы дела не содержат однозначных ответов на некоторые из этих вопросов. Например, из-за опечаток (ошибок) в документах имеются противоречивые данные о дате предыдущего обвинительного приговора в отношении подсудимого, а подшитая в материалах дела ксерокопия этого приговора плохая, «нечитаемая». По гражданским делам весьма часто в копиях бухгалтерских и финансовых документов нет текстовой расшифровки, о каких суммах в них идет речь и т.д.

Упредить возникновение подобных вопросов в совещательной комнате при написании судебного постановления позволяет заблаговременная подготовка его проекта или основных тезисов.

Составление проекта судебного постановления вовсе не свидетельствует о предрешении судьей исхода дела. Такой проект – всего лишь рабочий материал, при работе над которым судья наглядно видит все еще неучтенные им моменты, противоречия, сильные и слабые позиции сторон, правовые проблемы, возникающие при разрешении конкретного дела.

Поэтому предварительная работа над проектом судебного постановления оказывает большую помощь судье: увидев проблемные вопросы, судья имеет возможность выяснить их в судебном заседании, до удаления в совещательную комнату.

Содержание и форма принимаемого судом окончательного решения всецело зависит не от проекта, а от результатов непосредственного исследования обстоятельств дела в судебном заседании. Иногда оно является полной противоположностью разработанного проекта. В этом случае проект также облегчает работу тем, что в нем уже имеются необходимые установочные данные, анализ доказательств, которые вполне могут быть использованы. Например, вводная часть судебного постановления (наименование и состав суда, дела, данные об участвующих в деле лицах), изложение имеющихся заключений экспертов, специалистов, содержания некоторых доказательств является одинаковым для решения любого содержания.



По сложным, конфликтным делам возможно составление двух вариантов проектов разного содержания. Чаще всего поливариантность практикуется в судах кассационной и надзорной инстанций, когда решение принимается несколькими судьями коллегиально. Два проекта дают возможность сравнить все доводы «за» и «против», наглядно видны сильные и слабые стороны предлагаемых вариантов решений.

В тех же случаях, когда судебное разбирательство подтвердило первоначальное мнение судьи, подготовленный им проект позволяет значительно сократить время на составление чистового варианта судебного постановления в совещательной комнате.

Наряду с преимуществами, подготовка проекта судебного постановления может иметь и негативные последствия, которых следует избегать.

Во-первых, ход судебного разбирательства в ином русле, чем предполагалось, может вызвать у недостаточно квалифицированного судьи не только затруднения, но и панику вплоть до полной невозможности дальнейшего продолжения судебного разбирательства.

Во-вторых, имеется опасность, особенно в современных условиях компьютеризации судов, шаблонного подхода к изготовлению текстов судебных постановлений, когда один проект берется за основу по всем аналогичным делам путем формального изменения дат и фамилий. Против этого имеется лишь одно средство: повышение квалификации и ответственности судей. В целом же подготовка проектов судебных постановлений имеет значительно больше преимуществ, чем недостатков.

Некоторые судьи готовят проекты не только окончательных, но также и промежуточных судебных решений.

К ним относятся проекты постановлений и определений о назначении экспертизы, о разрешении ходатайств и отводов, об оплате экспертам, свидетелям и потерпевшим и др. Это также вполне оправдано и полезно с точки зрения экономии времени после выхода в судебное заседание.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...