Главная Обратная связь

Дисциплины:






А. Решение организационных вопросов по подготовке дела к судебному разбирательству



Под организационными вопросами подготовки дела к судебному разбирательству следует понимать те меры процессуального и административного характера, которые должен принять судья и другие работники суда при назначении дела к рассмотрению, а также непосредственно перед судебным заседанием, и без которых судебный процесс не может состояться.

Меры процессуального характера прямо перечислены в соответствующих законах (ст.231 УПК РФ; ст.149-153 ГПК РФ). Принятие этих мер оформляется постановлением или определением судьи.

К ним относятся следующие меры:

- определение места, даты и времени проведения судебного заседания (предварительного слушания, предварительного судебного заседания);

- определение состава суда, при необходимости вызов присяжных или арбитражных заседателей;

- решение вопроса о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании;

- решение вопроса о мере пресечения (по уголовным делам);

- истребование доказательств;

- определение круга участвующих в деле лиц и вызов их в судебное заседание.

Правильное определение круга лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, имеет важное значение. Так, без вызова сторон, а также переводчика, прокурора и защитника, представителей и законных представителей, если по закону их участие является необходимым, судебное заседание проведено быть не может, оно должно быть отложено.

Проведение судебного разбирательства в отсутствие лиц, чья явка обязательна, по причине их несвоевременного извещения признается существенным нарушением процессуального закона и является основанием для отмены судебного постановления. В связи с этим судья должен не только указать в процессуальном документе о вызове этих лиц, но и удостовериться в их заблаговременном надлежащем извещении о месте, дате и времени судебного заседания.

По смыслу закона под надлежащим извещением участвующих в деле лиц понимается такое извещение, при котором у суда имеются достоверные сведения о том, что сообщение получено адресатом в срок, позволяющий прибыть в суд или сообщить суду свое иное решение.

По общему правилу вызовы в судебное заседание производятся путем направления повесток либо писем соответствующего содержания.

Однако, с учетом конкретных обстоятельств (небольшой срок, оставшийся до начала судебного заседания, проживание вызываемых лиц в других населенных пунктах, плохая работа почты в отдаленных местностях и др.), вызов может осуществляться телеграммой, направлением письма по факсу или правильно оформленной телефонограммой. Главное, чтобы у суда имелись сведения о реальном извещении вызываемого лица. Такие сведения содержатся в расписках о вручении судебных повесток (писем), в почтовых уведомлениях о вручении телеграмм, в документально зафиксированных результатах передачи-получения факса и др.



Применительно к юридическим лицам суду достаточно удостовериться, что извещение получено организацией, предприятием или учреждением, независимо от того, что данных об извещении конкретного физического лица (их руководителя или представителя) может и не быть.

Что касается вызовов физических лиц, то в случаях получения повестки не лично адресатом, а другим лицом (родственником, соседом, сослуживцем) такое извещение не может считаться надлежащим.

В случаях, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным (см., например, ст.51 УПК РФ), но защитник подсудимым (или по его ходатайству другими лицами) не избран, то меры по обеспечению его защиты принимаются судом. При таких обстоятельствах суд направляет в юридическую консультацию (заведующему) письмо с просьбой выделить (назначить) защитника для обеспечения защиты в суде подсудимого.

Заведующий консультацией сам вправе решить вопрос, кого из адвокатов консультации назначить в качестве защитника по данному делу. Если судебное разбирательство назначено слушанием вне пределов района деятельности юридической консультации, письмо направляется в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. Председатель адвокатской палаты или его заместитель вправе распорядится, какое адвокатское образование должно выделить адвоката.

К мерам административного характера относятся непроцессуальные действия судьи, руководителя суда и работников аппарата суда, направленные на обеспечение должных условий для проведения судебного заседания.

К таким мерам относятся:

- подготовка помещений суда и зала судебного заседания;

- назначение секретаря судебного заседания;

- подготовка технических средств, которые планируется использовать (теле, видео аппаратура, микрофоны, диктофоны, магнитофоны, средства видеоконференцсвязи и др.);

- заказ пропусков в здание суда для вызываемых лиц;

- заказ в кассе необходимых денежных средств для оплаты проезда вызываемым иногородним лицам;

- решение вопросов обеспечения порядка в зале судебного заседания;

- в случаях назначения судебного заседания вне расположения суда или в другом населенном пункте оформление командировки, обеспечение транспорта, приобретение проездных билетов, заказ мест в гостинице и т.п.

Б. Подготовка секретаря судебного заседания к процессу включает в себя:

- ознакомление его с обстоятельствами дела, объемом имеющейся по делу информации, перечнем основных вопросов, имеющих значение для принятия правильного решения;

- ознакомление секретаря с планом судебного заседания, чтобы секретарь понял намерения председательствующего (что сделать, как и что должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания);

- обращается внимание секретаря на осуществление контроля за доставкой адресатам документов, направленных в связи с проведением предстоящего процесса;

- обратить внимание секретаря на перечень лиц, чья явка в судебное заседание обязательна, с тем, чтобы проконтролировать их прибытие в суд;

- по делам, где имеется какая-либо редкая специфика, с секретарем возможно проведение занятия по правовым, процессуальным и другим вопросам, предоставление ему для предварительного изучения некоторых материалов дела. Например, по уголовным делам о железнодорожных и авиационных катастрофах, по делам, связанным с финансовыми и бухгалтерскими операциями от секретаря требуется владение специальной терминологией и понимание тех вопросов, о которых пойдет речь в судебном заседании.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...