Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация ведения судебного заседания



а) Составление общего плана-конспекта ведения судебного заседания

В предыдущей главе рассматривались вопросы планирования хода судебного разбирательства, связанные с исследованием обстоятельств, подлежащих установлению по делу.

Наряду с таким планом поведения судебных (следственных – при рассмотрении уголовных дел) действий по исследованию доказательств, судье рекомендуется, готовясь к судебному заседанию, вспомнить общий порядок его проведения, спланировать его возможную последовательность, на основе типового, нормативно определенного хода судебного разбирательства.

Установленная законом процедура рассмотрения судебных дел является одной из важнейших гарантий принятия правильного решения, именно она отличает осуществление правосудия от других форм и способов разрешения спорных или конфликтных ситуаций в человеческом обществе. Несоблюдение этой процедуры сводит на нет само понятие суда и правосудия. Судебное заседание, проведенное с нарушениями этой процедуры, не может считаться «справедливым разбирательством дела независимым и беспристрастным судом», как того требует ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Поэтому судье необходимо хорошо, практически наизусть, знать требования процессуального закона, регламентирующие ход судебного разбирательства и соблюдать их при рассмотрении любого дела. На практике это может вызвать затруднения, особенно у начинающих судей, либо по сложным делам, где участвует много лиц, при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей.

В зависимости от сложности дела и опыта судьи план последовательности судебного разбирательства может составляться в объеме, необходимом и достаточным для судьи. Этот объем иногда бывает значительным. Если судья специализируется на рассмотрении какой-либо категории дел, то возможно составление одного универсального плана, в котором могут быть предусмотрены различные процессуальные ситуации (заявление отводов, ходатайств, назначение экспертизы и т.п.). План составляется судьей в удобной для него форме. Так, например, при рассмотрении уголовного дела такой план можно представить в кратком виде из ряда основных этапов в следующей форме:

I. Подготовительная часть судебного заседания:

1. Открытие судебного заседания.

2. Проверка явки в суд.

3. Разъяснение переводчику его прав.

4. Удаление свидетелей из зала судебного заседания.

5. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

6. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода.



7. Принятие судом решения по заявленным отводам.

8. Разъяснение подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, эксперту, специалисту их прав.

9. Заявление и разрешение ходатайств.

10. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства.

II. Судебное следствие

1) Начало судебного следствия:

- изложение государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем;

- выяснение у подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным, а также желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

2) Определение порядка исследования доказательств.

3) Исследование доказательств (допрос подсудимого; оглашение показаний подсудимого; допрос потерпевшего, допрос свидетелей; использование потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов; оглашение показаний потерпевшего и свидетеля; допрос эксперта; производство судебной экспертизы; осмотр вещественных доказательств; оглашение протоколов следственных действий и иных документов; приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду; осмотр местности и помещения; следственный эксперимент; предъявление для опознания; освидетельствование).

4) Окончание судебного следствия.

III. Прения сторон

IV. Последнее слово подсудимого

Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово.

V. Постановление приговора и его провозглашение.

Составление такого плана особенно актуально для начинающих судей. По своему содержанию этот план представляет собой краткое изложение норм процессуального закона о последовательности действий судьи, опроса участвующих в деле лиц и т.д. Фактически это схематичное изложение порядка и последовательности совершения процессуальных действий с открытия и до закрытия судебного заседания, «шпаргалка», подсказывающая судье порядок проведения судебного заседания.

Наличие под рукой такого плана-конспекта значительно облегчает ведение процесса и во многом снимает умственное и эмоциональное напряжение председательствующего по делу. При этом представляется, что по сложным делам, не имея соответствующего плана, судье крайне затруднительно будет вспомнить все обстоятельства рассматриваемого правового спора.

Поэтому в судебное заседание судья, наряду с материалами дела, кодексами, иными правовыми актами, берет с собой названные планы и рабочие записи, которыми пользуется по мере необходимости.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...