Главная Обратная связь

Дисциплины:






Б) Руководящие полномочия судьи в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции



Законодатель, закрепив принцип состязательности сторон, фактически оставил за судом обязанность по полному и всестороннему исследованию юридически значимых обстоятельств дела.

Это логично усматривается из норм процессуальных законов, предусматривающих неполное исследование и учет фактических обстоятельств дела в качестве основания для отмены судебного постановления в апелляционном и кассационном порядке (см.ст. 379 и 380 УПК РФ; ст. 362 ГПК РФ). Стороны, безусловно, заинтересованы в исходе дела. Суд же обязан быть беспристрастным, исследовать и оценить не только все доводы сторон, но и те важные обстоятельства, о которых они по различным причинам не упоминали.

Ввиду этого судья наряду с сугубо процессуальными полномочиями по исследованию обстоятельств дела обладает и рядом организационно-распорядительных полномочий, особенно когда выполняет роль председательствующего по делу. Так, согласно ст. 243 УПК РФ председательствующий:

- руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные этим Кодексом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон;

- обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания;

- разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания, установленным ст. 257 УПК РФ.

Полномочия судьи по ведению судебного заседания закреплены и в других статьях УПК РФ (ст. 258, 261, 263-271 и т. д.), а также в иных процессуальных кодексах (например, ст. 156, 158, 159 ГПК РФ и др.).

 

 

Глава 8. Организация работы кассационной и надзорной инстанций окружного (флотского) военного суда. Иные формы организационной деятельности окружного (флотского) военного суда по повышению качества и оперативности отправления правосудия гарнизонными военными судами

 

Общие положения об организации кассационной, надзорной и иной деятельности окружного (флотского) военного суда по повышению качества и оперативности отправления правосудия гарнизонными военными судами

 

Окружные и флотские военные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Отправляя правосудие, они полномочны не только рассматривать дела в первой инстанции, но и осуществлять в рамках закона проверку судебной деятельности соответствующих военных судов в процессуальных формах, что также возможно и в организационных формах.

К процессуальным формам проверки окружным (флотским) военным судом (далее по тексту - ОВС) судебной деятельности соответствующих военных судов относятся:



- рассмотрение дел и материалов в кассационном порядке;

- рассмотрение дел и материалов в надзорном порядке;

- рассмотрение дел и материалов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Именно процессуальные формы позволяют проверить законность и обоснованность судебных решений, исправить судебные ошибки, способствуют единообразному применению законов, формированию единой судебной практики.

ОВС в кассационном порядке рассматривает дела и материалы по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления соответствующих гарнизонных военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в силу.

В порядке надзора ОВС рассматривает дела и материалы по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления соответствующих гарнизонных военных судов, вступившие в силу, а также обжалованные определения и постановления, принятые ОВС во второй, т. е. кассационной, инстанции.

По новым или вновь открывшимся обстоятельствам[21] ОВС рассматривает дела, судебные решения по которым вступили в законную силу, однако в последующем открылись обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду (заявителю в гражданском процессе), или появились новые обстоятельства, которые не были известны суду (заявителю в гражданском процессе) на момент вынесения судебного решения, меняющие существо правового спора (например, в уголовном процессе - устраняющие преступность и наказуемость деяния).

В кассационной инстанции дела и материалы по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу судебные решения гарнизонных военных судов ОВС рассматривает коллегией, состоящей из трех судей.

В надзорной инстанции дела и материалы по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные решения гарнизонных военных судов, а также на определения и постановления, принятые ОВС во второй инстанции, подлежат рассмотрению ОВС на заседаниях президиума[22].

При производстве по новым или вновь открывшимся обстоятельствам заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в отношении приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда рассматривается ОВС на заседаниях президиума[23].

По гражданским делам пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам определений судов кассационной или надзорной инстанций ОВС, на основании которых изменены решения гарнизонных военных судов или приняты новые решения, производится судом, изменившим решение суда или принявшим иное решение, то есть, соответственно, коллегией ОВС, состоящей из трех судей, либо на заседании президиума ОВС[24].

К организационным формам деятельности ОВС по проверке качества и оперативности отправления правосудия гарнизонными военным судами, а также судьями ОВС относятся: выезды в гарнизонные военные суды для комплексного или целевого изучения их деятельности, оперативный (зональный) контроль за работой гарнизонных военных судов, изучение и обобщение кассационно-надзорной практики ОВС, качества изложения судьями судебных решений, изучение и обобщение иных сторон судебной деятельности гарнизонных военных судов с направлением в эти суды соответствующих обзоров, справок и рекомендаций и др.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...