Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация рассмотрения дел окружным (флотским) военным судом в кассационной и надзорной инстанции



 

Рассмотрение ОВС уголовных, гражданских и административных[25] дел в кассационной и надзорной инстанции является одной из основных форм проверки судебной деятельности гарнизонных военных судов, а также судей ОВС. Именно посредством рассмотрения судебных дел в кассационном и надзорном порядке ОВС в соответствии со ст.ст. 360, 373, 409, 410 УПК РФ, ст.ст. 347, 361, 370, 374 ГПК РФ, ст.ст. 30.6., 30.7., 30.11. КоАП РФ проверяется законность, обоснованность и справедливость приговоров и иных судебных решений по уголовным, гражданским и административным делам. Процедура пересмотра не вступивших и вступивших в законную силу судебных решений позволяет в подавляющем большинстве случаев своевременно обнаружить и исправить судебные ошибки, выявить и устранить иные нарушения, допущенные при разрешении судебных дел на более ранних стадиях процесса, восстановить нарушенные права и законные интересы граждан, организаций, государства.

Деятельность кассационной и надзорной инстанций ОВС также способствует единообразному применению законов, формированию единой судебной практики, помогает судьям разобраться в возникающих при разрешении дел вопросах, совершенствовать стиль изложения процессуальных документов.

Организация рассмотрения дел в кассационной и надзорной инстанциях включает в себя:

- распределение дел между судьями;

- обучение судей методике работы с делом и подготовке судебных решений;

- оказание методической помощи судьям в подготовке и разрешении дел в соответствии с действующим законодательством;

- осуществление контроля за исполнением кассационных и надзорных определений ОВС.

Следует, однако, отметить, что организации работы кассационной и надзорной инстанций присущи не только общие черты, но и немалые различия. Основывается это на том, что согласно процессуальному законодательству имеются расхождения в регулировании порядка разрешения уголовных дел, с одной стороны, и, с другой стороны, гражданских и административных дел, как в кассационной, так и в надзорной инстанциях.

Так, если для рассмотрения в кассационном порядке дела представляются гарнизонными военными судами в ОВС во всех без исключения случаях при наличии поданных в установленном порядке кассационных (частных) жалоб и представлений (протестов), то для разрешения в порядке надзора уголовные, гражданские и административные дела истребуются из гарнизонных военных судов в ОВС только по результатам изучения надзорных жалоб и представлений (протестов) судьями ОВС.

Применительно к разным видам судопроизводства можно указать, что если в соответствии со ст. 376 УПК РФ при поступлении уголовного дела с кассационными жалобой или представлением судья ОВС назначает дату, время и место судебного заседания, о чем должен известить стороны, то в соответствии со ст. 346 ГПК РФ о времени и месте рассмотрения в кассационных заседаниях гражданских дел участвующие в деле лица должны извещаться судом первой инстанции, т.е. судьями гарнизонных военных судов. В отношении административных дел данный вопрос в законодательном порядке не урегулирован; на практике, как правило, он разрешается применительно к рассмотрению в кассационном порядке гражданских дел.



Все кассационные дела в день их поступления в ОВС регистрируются и докладываются председателю ОВС либо заместителям председателя - председателям судебных коллегий по уголовным и гражданским делам (в зависимости от штатной численности судей в ОВС, наличия судебных коллегий и судебных составов, объема судебной работы разграничение полномочий между председателем и заместителями в решении этих вопросов закрепляется председателем ОВС в приказе № 1 о распределении функциональных обязанностей).

По каждому делу, поступившему в кассационном порядке, председатель ОВС (заместитель председателя) проверяет:

- правомочными ли лицами обжалованы не вступившие в законную силу судебные решения;

- соблюдены ли сроки обжалования;

- извещены ли гарнизонным военным судом участники процесса о поступлении жалобы или представления, направлены ли сторонам их копии, разъяснено ли им право на подачу возражений на жалобу (представление);

- на какое время назначено рассмотрение дела и извещены ли об этом участники процесса по гражданским и административным делам, а по уголовным делам рекомендует судье дату и время назначения кассационного заседания.

Председатель ОВС (заместитель председателя) обычно знакомится с обжалуемым судебным решением, жалобами и представлениями (протестами), возражениями на них (при необходимости и с протоколом судебного заседания).

После этого председатель (заместитель председателя) отписывает дело судье-докладчику и определяет состав суда. А по уголовным делам, кроме того, рекомендует дату назначения дела к слушанию в кассационном заседании.

При определении состава суда и докладчика учитывается:

- опыт судей;

- особенности дела;

- в каком гарнизонном военном суде рассматривалось дело, кто зональный судья;

- занятость судей.

Наиболее сложные и актуальные дела целесообразно, как правило, принимать к производству председателю ОВС, его заместителю или председателю судебного состава, как наиболее опытным судьям.

Председатель ОВС, его заместители и председатели судебных составов осуществляют контроль за организацией подготовки судей к слушанию дела в кассационном заседании. Дело должно быть изучено в полном объеме не только судьёй-докладчиком, а всеми судьями, участвующими в рассмотрении дела в кассационном порядке.

С целью повышения качества разрешения дел и предупреждения судебных ошибок сложные и спорные вопросы, возникающие при изучении дела, целесообразно выносить, не затрагивая непосредственно их существа, конкретных участников дела, на обсуждение судей. Особое внимание следует уделять оказанию помощи судьям, имеющим незначительный опыт в рассмотрении дел в кассационном порядке. При этом необходимо соблюдать положения закона о независимости судей, недопустимости вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия[26].

Судья-докладчик, получив дело:

- внимательно изучает его. При этом на первоначальной стадии изучения следует убедиться в отсутствии процессуальных оснований, препятствующих рассмотрению дела в кассационном заседании (ст.ст.354-359, 375 УПК РФ, ст.ст. 336-344 ГПК РФ, ст.ст.30.1-30.3 КоАП РФ), для чего необходимо проверить, правомочным ли лицом принесены кассационная (частная) жалоба или представление (протест), соблюдены ли порядок принесения жалобы или представления и сроки обжалования, извещены ли гарнизонным военным судом о принесенных жалобе или представлении (протесте) участники процесса и направлены ли им копии этих документов с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление (протест) возражений в письменном виде с указанием срока подачи, а по гражданским и административным делам, кроме того, выяснить, извещены ли реально участвующие в деле лица о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке. По уголовному делу после проверки указанных обстоятельств назначает дату, время и место судебного заседания, поручает соответствующему работнику аппарата ОВС известить об этом участников процесса не позднее чем за 14 суток до дня судебного заседания и контролирует выполнение этого поручения;

- готовит рабочие записи;

- обсуждает возникшие вопросы, не затрагивая непосредственно их существа, конкретных участников дела, с председателем суда, его заместителем, председателем судебного состава и другими судьями.

Учитывая, что руководство ОВС осуществляет контроль за соблюдением процессуальных сроков рассмотрения дел, судье-докладчику прежде чем идти к председателю, заместителю или председателю судебного состава необходимо все досконально изучить: дело, законодательство, специальную литературу, судебную практику. Не следует без необходимости обращаться к руководству суда и судьям, отвлекая их от работы.

В отличие от кассационного производства надзорные жалобы и представления на судебные решения гарнизонных военных судов, равно как и на кассационные определения ОВС по этим делам, подаются участниками процесса непосредственно в ОВС, а не через гарнизонные военные суды. При этом сама по себе подача надзорных жалобы или представления (протеста) не влечет за собой обязательное представление в ОВС дела.

Все надзорные жалобы и представления (протесты) в день их поступления регистрируются в соответствующих журналах и книгах учета и докладываются председателю ОВС либо его заместителю (председателю соответствующей судебной коллегии), по указанию (с резолюцией) которого передаются для рассмотрения судьям. При этом по каждой жалобе, представлению (протесту) председателю (заместителю председателя-председателю судебной коллегии) консультантом (соответствующим работником аппарата военного суда) должно быть доложено, правомочным ли лицом они поданы, составлены ли они в соответствии с предъявляемыми требованиями, приложены ли к ним их копии и копии необходимых судебных решений и иных документов, рассматривалось ли ранее в кассационном или надзорном порядке данное дело.

При распределении надзорных жалоб и представлений (протестов) между судьями, так же как и при распределении кассационных дел, следует учитывать опыт судей, сложность дел, занятость судей и другие особенности.

Получив жалобу, представление (протест), судья должен проверить и убедиться в отсутствии процессуальных оснований, препятствующих их разрешению в порядке надзора (ст.ст. 402-405 УПК РФ, ст.ст. 376-378 ГПК РФ, ст.ст. 30.1., 30.9.и 30.11. КоАП РФ).

При проверке надзорных жалоб (представлений) по уголовным делам на предмет их соответствия предъявляемым процессуальным законодательством требованиям необходимо выяснить:

- в соответствующий ли суд надзорной инстанции подана жалоба (представление), содержит ли жалоба (представление) наименование суда надзорной инстанции, в которую она подается;

- имеются ли в жалобе (представлении) данные о лице, её подавшем, правомочными ли лицами поданы эти документы;

- приложены ли к жалобе (представлению) соответствующие материалы (копия приговора, иного судебного решения, которое обжалуется; определение суда кассационной инстанции, копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в жалобе или представлении). Копии приговора, кассационного определения и иных судебных решений должны быть заверены подписью судьи и печатью соответствующего суда. Незаверенные надлежащим образом копии не принимаются, и жалоба (представление) подлежит возврату;

- содержится ли в жалобе (представлении) указание на приговор и (или) иные судебные решения, которые обжалуются, наименования судов, их вынесших;

- содержатся ли в жалобе (представлении) доводы лица, её подавшую, с указанием обстоятельств, которые могли бы, по его мнению, послужить основанием к отмене или изменению обжалуемого судебного решения;

-подписана ли жалоба (представление) лицом, её подавшим, когда она подана;

- решен ли в соответствии с законодательством вопрос об оплате госпошлины.

При подаче жалобы неправомочным лицом, при отсутствии необходимых документов или при несоблюдении иных требований закона к составлению жалобы или представления они возвращаются судьёй лицу, их подавшему, с сопроводительным письмом, в котором разъясняется требование закона о лицах, правомочных подавать жалобы или представления, или о необходимости приложения к жалобе (представлению) указанных в законе документов.

Нарушение требований закона к содержанию жалобы или представления, являющееся основанием для их возвращения, должно быть существенным, то есть реально препятствующим их рассмотрению. Формальный подход к решению этих вопросов может привести только к волоките и увеличению объема работы.

В дальнейшем организация рассмотрения дел в надзорной инстанции имеет свои особенности в зависимости от вида судопроизводства: уголовного, гражданского, административного.

Применительно к уголовным делам судья ОВС осуществляет следующие мероприятия. Установив, что жалоба (представление) соответствует предъявляемым требованиям, судья разрешает ее в течение 30 суток, включая время для истребования и изучения дела. В необходимых случаях (при наличии в жалобе или представлении либо в приложенных к ним копиям судебных решений и иных материалах данных, которые могли бы стать основанием к возбуждению надзорного производства) судья истребует соответствующие дело или материалы.

О принятом решении об истребовании дела судья в тот же день извещает консультанта (соответствующего работника аппарата надзорной инстанции), который не позднее следующего рабочего дня направляет председателю соответствующего гарнизонного военного суда запрос по факсу или телефонограммой о немедленном представлении истребуемого дела и сообщении в ОВС факсом или телефонограммой о дате исполнения запроса и исходящий номер. В случае не поступления в установленный срок такого сообщения консультант выясняет причину и докладывает об этом судье, у которого находятся в производстве жалоба (представление) и председателю (заместителю председателя) военного суда для принятия необходимых мер.

Изучив надзорную жалобу или представление, судья выносит постановление об отказе в их удовлетворении либо постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы или представления вместе с уголовным делом (материалами) на рассмотрение президиума ОВС.

После подписания судьёй постановления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления, надлежаще оформленная копия этого постановления вместе с приложенными к жалобе (представлению) копиями судебных документов и другими материалами направляется лицу, подавшему жалобу (представление).

В случае подачи жалобы (представления) на это постановление судьи она докладывается консультантом надзорной инстанции председателю ОВС и рассматривается председателем ОВС в изложенном выше порядке. При этом, если председатель суда согласен с постановлением судьи об отказе в удовлетворении жалобы (представлении), то лицу, подавшему её, за подписью председателя направляется ответ соответствующего содержания с разъяснением (не относится к прокурору и адвокату) того, что для дальнейшего обжалования судебных решений это лицо вправе обратиться в Военную коллегию Верховного Суда РФ. В случае несогласия с постановлением судьи, председатель суда отменяет его и выносит постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы (представления) вместе с уголовным делом на рассмотрение президиума ОВС.

При вынесении постановления о возбуждении надзорного производства данный процессуальный документ вместе с делом направляется для рассмотрения в президиум ОВС. Дата и время рассмотрения дела на заседании президиума определяется председателем ОВС. О дате, времени и месте заседания установленным порядком извещаются участники процесса и им направляются копии надзорных жалобы или представления, а лицу, подавшему ходатайство о пересмотре дела в порядке надзора - копия постановления о возбуждении надзорного производства.

Докладчик (судья, в производстве которого находилась жалоба) подготавливает проект постановления президиума ОВС, копии которого не позднее чем за два дня до заседания раздаются членам президиума.

Перечисленные положения в основном применимы и к организации рассмотрения в порядке надзора гражданских и административных дел с учетом особенностей, вытекающих из характера этих дел и из требований ГПК РФ, ГК РФ и КоАП РФ, которые и необходимо учитывать при разрешении этих дел. В частности, имеются некоторые расхождения в требованиях, предъявляемых к содержанию надзорных жалоб и представлений (протестов), в сроках их разрешения, в принимаемых судьей предварительных надзорных решениях, в названиях судебных решений, выносимых в порядке надзора, в том числе президиумом, которые, однако, на существо описываемой проблемы не влияют[27].

Председатель ОВС принимает меры к постоянному обучению судей методике работы по разрешению кассационных и надзорных жалоб и представлений (протестов), используя при этом такие формы, как беседы, служебные совещания судей, занятия по юридической подготовке. Качество кассационных и надзорных определений и постановлений ОВС периодически обобщается и обсуждается на служебных совещаниях с судьями ОВС. Необходимо добиваться того, чтобы судебные решения ОВС не только по существу, но и по всем другим параметрам соответствовали предъявляемым требованиям и служили образцом для изложения процессуальных решений и других документов судьями гарнизонных военных судов.

В целом методика работы судьи с кассационными и надзорными уголовными, гражданскими и административными делами (материалами) практически одинакова:

- изучается дело;

- изучается существо решения;

- законность и обоснованность приговора;

- доводы жалобы, представления (протеста), их обоснованность;

- подготовка проектов кассационных и надзорных определений и постановлений.

Исполнение судебных решений, вынесенных в кассационном и надзорном порядке, и контроль за этими участками работы осуществляется соответствующими работниками аппарата военного суда (эти обязанности закреплены в Положении об аппарате ОВС и в приказе № 1 председателя ОВС о распределении функциональных обязанностей). Кроме того, контроль за этим осуществляется председателем ОВС и его заместителями (председателями судебных коллегий).

Особое внимание руководство ОВС должно уделять обращению к исполнению кассационных и надзорных определений об отмене приговора и прекращении уголовного дела, об освобождении осужденных, обвиняемых и подозреваемых из мест лишения свободы и из-под стражи, замены наказания на более мягкое.

Председатель ОВС в рамках закона принимает меры по своевременному рассмотрению кассационных и надзорных дел в возможные минимальные сроки.

Для этого в ОВС определяются постоянные дни недели, когда рассматриваются дела в кассационном и надзорном порядке, определяется время начала кассационных заседаний и заседаний президиума ОВС, осуществляется контроль за своевременностью представления дел в кассационную и надзорную инстанции.

Руководству ОВС и зональным судьям необходимо добиваться от председателей гарнизонных военных судов надлежащей организации во вверенных судах работы по изготовлению протоколов судебных заседаний, поскольку задержка представления дел в ОВС зачастую бывает обусловлена именно несвоевременностью изготовления протоколов судебных заседаний.

Процедура организации рассмотрения ОВС дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств отличается от организации разрешения дел в кассационном и надзорном порядке лишь процессуальными особенностями.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...