Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 9. Организация работы военного суда по обращению к исполнению судебных решений



 

Правовое регулирование и общие положения об исполнении судебных решений

1. Исполнение судебных решений - важнейшая сфера социально-правовой деятельности, т.к. является логическим итогом правосудия по любой категории дел и существенным образом влияет на реализацию целей и задач уголовного, гражданского, арбитражного, административного, конституционного судопроизводства.

Вопросы исполнения судебных решений (например, приговора) подробно рассматриваются в соответствующих федеральных процессуальных кодифицированных актов (УПК, ГПК, АПК РФ) и изучаются в рамках курсов соответствующих процессуальных отраслей права (уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального).

Более того, в отечественной юридической науке все большее признание находит позиция о выделении Исполнительного права в самостоятельную отрасль права и конструировании единого кодифицированного законодательного акта (по типу УИК РФ) - Исполнительного кодекса РФ[28].

Опубликованные проекты предлагают следующую структуру и примерное содержание кодекса:

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Общие положения

Подраздел 1. Основные положения

Подраздел 2. Органы принудительного исполнения

Подраздел 3. Участники исполнительного производства

Подраздел 4. Исполнительные документы

Подраздел 5. Сроки в исполнительном производстве

Подраздел 6. Исполнительский сбор

Подраздел 7. Расходы по совершению исполнительных действий

Подраздел 8. Ответственность за нарушение законодательства

об исполнительном производстве

Подраздел 9. Меры принудительного исполнения

Подраздел 10. Защита прав участников исполнительного производства.

Разрешение споров

Раздел II. Стадии исполнительного производства

Подраздел 11. Возбуждение и подготовка

Подраздел 12. Меры по обеспечению исполнительных действий

Подраздел 13. Осуществление исполнительных действий

Подраздел 14. Распределение взысканных сумм между взыскателями.

Очередность взысканий

Подраздел 15. Завершение исполнительного производства

 

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел III. Исполнение исполнительных документов имущественного характера

Подраздел 16. Обращение взыскания на имущество

Подраздел 17. Особенности обращения взыскания на имущество организаций

Подраздел 18. Особенности исполнения отдельных исполнительных документов

Подраздел 19. Особенности совершения исполнительных действий в отношении казны Российской Федерации, субъектов Федерации и органов местного самоуправления

Подраздел 20. Особенности обращения взыскания на имущество граждан

Подраздел 21. Особенности исполнения исполнительных документов по нескольким исполнительным производствам



Раздел IV. Исполнение исполнительных документов неимущественного характера

Раздел V. Исполнение решений иностранных судов и арбитражей в Российской Федерации и судов России за рубежом

Настоящая глава учебного пособия не дублирует соответствующие процессуальные и исполнительные темы.

Она преследует цель изучить исполнительные вопросы организационного и административного характера, нерассматриваемые в порядке, установленном уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством.

Помимо процессуально-правовых, участники исполнительного производства вступают именно в административно-организационные отношения. В связи с наличием вступившего в законную силу судебного акта или акта иного органа на участниках исполнительного производства лежит бесспорная обязанность его исполнить. В случае неисполнения в добровольном порядке включается механизм принудительного исполнения исполнительного документа, применяются меры административного и даже уголовно-правового воздействия (штрафные санкции, арест, принудительный привод должника, принудительные изъятие и реализация имущества должника и т.п., ст.315 УК).

Эти административно-технические, организационно-управленческие вопросы также требуют своего правового регулирования системой нормативных правовых актов различной юридической силы: от норм международного права до ведомственных актов (источники указаны в списке литературы).

2. Наиболее подробно с учетом вышестоящих по юридической силе нормативных актов эти вопросы регламентируются Разделом 9 Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде 2003 г., которая разработана и утверждена в соответствии с Законом о Судебном департаменте, определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в РФ.

Начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Федерации, председателям районных судов предложено организовать изучение и обеспечить четкое исполнение основных положений и требований Инструкции, устанавливающих единую систему организации делопроизводства, порядка работы с процессуальными и иными документами.

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (далее по тексту пункта - Инструкция) разработана в целях совершенствования документационного обеспечения деятельности районного суда.

Являясь основным нормативно-методическим документом, Инструкция определяет и устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в самых многочисленных - районных судах РФ, предусматривая учет и ведение документооборота районного суда, единые требования к оформлению процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структурах районного суда, порядок текущего хранения судебных дел, документации и передачи их в архив.

Положения Инструкции распространяются как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами, создаваемыми средствами вычислительной, компьютерной и электронной техники.

3. Применительно к системе военных судов аналогичный норматив на основе единых принципов разработана Главным управлением обеспечения деятельности военных судов – Руководство по делопроизводству в военных судах 2003 г. Руководством устанавливаются основные и единые правила организации делопроизводства в окружных (флотских) и гарнизонных военных судах: регистрация, учет, движение судебных дел и других материалов, справочно-информационный поиск и контроль за исполнением, подготовка материалов к последующему хранению и использованию.

В нем подчеркивается, что правильная организация делопроизводства в военных судах является одним из важнейших условий гарантированной судебной защиты военнослужащих, обеспечения надлежащей работы суда, соблюдения процессуальных норм, своевременного рассмотрения судебных дел, исполнения приговоров, решений, определений и постановлений суда, четкого и культурного обслуживания обращающихся в суд военнослужащих, граждан, а также представителей воинских частей, учреждений и организаций.

Совершенствование делопроизводства в военных судах должно осуществляться путем внедрения передовых форм организации труда и методов работы с документами, использования современных компьютерных технологий обработки документальной информации. Работники аппарата военного суда, занимающиеся делопроизводством в суде, обязаны знать настоящее Руководство, правовые основы государственной службы, а также структуру судов, режим и порядок работы других юридических учреждений, взаимодействующих с военным судом по роду своей деятельности. Они должны быть знакомы с нормами уголовного, гражданского и процессуального права, уголовно-исполнительным законодательством и законодательством об административных правонарушениях, постоянно совершенствовать свои знания и профессиональное мастерство путем самостоятельной подготовки и обучения в организованных формах.

4. Обращение к исполнению приговора, решения, определения и постановления суда возлагается на суд, рассматривавший дело по первой инстанции[29].

Приговоры, решения, определения и постановления суда обращаются к исполнению после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное исполнение.

Немедленному исполнению подлежат решения:

- о взыскании алиментов,

- о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев,

- о восстановлении на работе,

- о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума,

а также приговор, определение или постановление суда по уголовному делу:

- о прекращении уголовного дела в той части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи;

- об оправдании лица;

- об осуждении лица без назначения наказания;

- об осуждении лица с назначением наказания и освобождением от его отбывания.

По просьбе истца суд может обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

О действиях, связанных с обращением к исполнению приговора, решения, определения или постановления, делается отметка в справочном листе по делу, а также в учетно-статистических карточках или регистрационных журналах.

Контроль за своевременным и правильным обращением к исполнению судебных актов военного суда осуществляется председателем суда и судьями, под председательством которых рассматривались дела.

Направляемые на исполнение копии приговоров, решений, определений, постановлений и выдаваемые судом исполнительные листы (судебные приказы) заверяются подписями судьи, председательствовавшего по делу, либо председателя военного суда (в его отсутствие – заместителя председателя военного суда) и секретаря судебного заседания, а также гербовой печатью.

Сопроводительные письма к рассылаемым копиям подписываются теми же лицами. Заверенная копия сопроводительного письма подшивается к делу.

Исполнительные документы должны быть заполнены четко и грамотно. Никакие помарки, исправления и дополнения в исполнительном документе не допускаются.

Вся переписка по обращению к исполнению судебных актов военного суда возлагается на секретаря судебного заседания, либо на работника аппарата военного суда, ответственного за обращение судебных актов к исполнению.

Копии частных определений или постановлений направляются соответствующему должностному лицу, органу военного управления в течение 3 суток после вступления приговора или решения в законную силу и регистрируются в журнале (Форма № 40).

Во всех случаях задержки исполнения либо приостановления исполнительного производства, запросы о его возобновлении 1 раз в квартал судом направляются органам, осуществляющим исполнение.

Дело, рассмотренное военным судом, считается законченным и подлежит сдаче в архив после выполнения всех, предусмотренных законодательством, данным Руководством и другими руководящими документами действий по обращению к исполнению судебного акта, рассылки соответствующих документов и получения в необходимых случаях уведомлений от компетентных учреждений и органов, исполняющих наказание, об исполнении либо начале и месте исполнения наказания.

При проверке исполнения судья, председательствовавший по делу, или председатель военного суда обязан просмотреть все производство по исполнению судебного акта и в контрольном листе (Форма № 41) оконченного производством дела наложить резолюцию о сдаче дела в архив.

Правильное и своевременное исполнение судебных актов ежеквартально проверяется комиссией, назначаемой председателем военного суда. Результаты проверки оформляются актом, который утверждается председателем военного суда.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...