Главная Обратная связь

Дисциплины:






А) Организационно-правовые основы повышения квалификации и профессиональной переподготовки судей и работников аппаратов



Организация повышения квалификации судей и работников аппаратов судов осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации», указами Президента Российской Федерации «О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих» и «О дополнительных мерах по подготовке государственных служащих».

В соответствии с действующим законодательством повышение квалификации осуществляется в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка судей и работников аппаратов осуществляется на основе государственного заказа за счет средств федерального бюджета.

В зависимости от целей обучения судей и работников аппаратов судов (далее, если не оговорено, - специалистов) образовательные учреждения реализуют дополнительные образовательные программы, к которым относятся: повышение квалификации, профессиональная переподготовка, стажировка.

Повышение квалификации. Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов и для поддержания уровня их квалификации, достаточного для эффективного исполнения должностных полномочий. Повышение квалификации осуществляется при появлении у специалистов дополнительных функций по занимаемым должностям или при необходимости предстоящих должностных перемещений в пределах данной группы должностей. Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности специалиста.

В зависимости от групп федеральных государственных должностей и форм обучения установлены следующие виды повышения квалификации:

- краткосрочное тематическое обучение в образовательном учреждении для решения конкретного вопроса по профилю профессиональной деятельности сроком обучения от двух до шести недель, как правило, с отрывом от работы;

- длительное обучение в образовательном учреждении для углубленного изучения проблем по профилю профессиональной деятельности сроком обучения от шести недель до шести месяцев, как правило, без отрыва от работы.

Профессиональная переподготовка. Целью профессиональной переподготовки[129] является получение специалистами дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, необходимых им для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Указанное обучение проводится при необходимости должностных перемещений (назначение на должность иного профиля, замещение более высокой должности в пределах данной группы должностей). Сроки профессиональной переподготовки:



- от трех до шести месяцев – с отрывом от работы;

- от шести месяцев до одного года – без отрыва от работы.

Стажировка. Целью стажировки судей является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных ими в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности. Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и профессиональной переподготовке судьи (продолжительность стажировки определяется по согласованию направляющей и принимающей сторон).

Важнейшей формой повышения квалификации является послевузовское профессиональное образование. Его цель состоит в предоставлении специалистам возможности повышения уровня образования, научной квалификации на базе высшего профессионального образования. Указанное образование может быть получено в заочной аспирантуре образовательных учреждений высшего профессионального образование и научных учреждений. Срок обучения – четыре года.

Необходимо иметь в виду, что должностные перемещения специалистов, установление им соответствующего денежного содержания действующее законодательство требует увязывать с результатами обучения и практического использования полученных знаний.

Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности специалиста.

При этом конкретные сроки и формы повышения квалификации судей определяются председателями соответствующих гарнизонных судов, а в отношении председателей гарнизонных судов – председателем окружного (флотского) суда. Направлению судей на обучение должна предшествовать работа по оценке их деятельности, эффективности исполнения ими своих функциональных обязанностей, перспективности и творческого потенциала.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...