Главная Обратная связь

Дисциплины:






Б) Повышение квалификации судей и работников аппаратов судов непосредственно в судах



Данный вид обучения является одной из важнейших и достаточно эффективных форм повышения квалификации судей и работников судов.

Обеспечение эффективности повышения квалификации судей и работников аппаратов судов, осуществляемых непосредственно в военных судах, зависит от организации планирования и контроля за реализацией планов обучения, а также оптимального выбора форм обучения, периодичности и видов занятий.

Планы работы по повышению квалификации судей и работников аппаратов судов составляются на календарный год в судах – заместителями председателей судов, а там где не предусмотрена должность заместителя председателя суда – судьей на которого возложено курирование вопросов повышения квалификации судей и работников аппаратов судов.

Разработанные планы утверждаются председателями судов.

Наряду с этим судьями и работниками аппаратов судов составляются годовые личные планы индивидуальной подготовки.

В качестве оптимальных организационных форм занятий по повышению квалификации судей и работников аппаратов судов целесообразно использовать:

а) ежемесячные семинары - в гарнизонных судах; в рамках этих семинаров занятия с судьями и работниками аппаратов судов проводят председатели судов, их заместители с привлечением высококвалифицированных судей и работников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации;

б) периодические семинары (два раза в год) – в окружных (флотских); на данных семинарах занятия с председателями гарнизонных судов и их заместителями проводит председатель соответствующего окружного (флотского) суда;

в) индивидуальную подготовку по личному плану – для судей и работников аппаратов судов, имеющих стаж работы менее 3 лет.

г) кустовые семинары (1 раз в полугодие) – в одном из гарнизонных судов, объединенных в куст; в рамках этих семинаров занятия с судьями и работниками аппаратов судов проводят заместители председателей окружных (флотских) судов с привлечением судей судебных коллегии второй инстанции.

д) итоговые конференции (ежегодные) – в судах (для судей), по завершению выполнения тематических планов занятий соответствующих ежемесячных семинаров.

е) совещания-семинары судей (по особым планам) – на уровне окружного (флотского) с председателями гарнизонных судов, их заместителями и судьями;

ж) стажировку в вышестоящих судах - по особым планам (продолжительностью не менее двух недель) - для судей, состоящих в резерве на выдвижение и вновь избранных судей.

В отдельных случаях занятия по повышению квалификации могут проводиться председателями судов совместно с начальниками отделов, консультантами судов, работниками управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

К проведению занятий следует привлекать ученых-юристов, специалистов-профессионалов законодательной, исполнительной и судебной властей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...