Главная Обратная связь

Дисциплины:






В) Иные виды занятий по повышению квалификации судей и работников аппаратов судов судах



Как свидетельствует опыт, оптимальными формами проведения занятий по профессиональной подготовке судей и работников аппарата судов являются:

- лекции (классические информационные);

- лекции-конференции;

- круглые столы, деловые игры;

- семинары с докладом;

- практические занятия;

Классические лекции целесообразно использовать при раскрытии тем, охватывающих материал преимущественно информативного характера.

Лекции-конференции рекомендуется применять при освещении проблемных вопросов, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью обучаемых.

Лекция-конференция строится следующим образом. В начале лекции обучаемые, заранее ознакомленные с ее темой, передают лектору письменные вопросы. Последний сортирует их по смысловому содержанию и приступает к раскрытию темы. При этом изложение материала конструируется не как ответ на каждый заданный вопрос, а в виде связанного раскрытия темы, в процессе которого и формулируются соответствующие ответы.

Активизация познавательной деятельности обучаемых на лекции-конференции достигается за счет ряда факторов:

- из деперсонифицированного информирования лекция превращается в процесс, адресованный лично каждому обучаемому;

- необходимость сформулировать вопрос и грамотно его задать активизирует мысль, а ожидание ответа на него – внимание автора вопроса;

- вопросы, как правило, носят проблемный характер и становятся поводом для разрешения проблемных ситуаций, следовательно, и началом творческих процессов мышления.

В силу отмеченных особенностей очевидно, что подобная форма лекции требует высокой квалификации и педагогического опыта лектора.

Круглый стол, деловые игры целесообразно проводить в качестве итогового занятия по нескольким содержательно связанным темам, ранее освещенным на лекциях.

Ведущими участниками круглого стола могут выступать председатели судов, опытные судьи, видные ученые, представляющие соответствующую область знаний, высококвалифицированные специалисты органов Судебного департамента и приглашенные из других ведомств.

Главная задача организатора данных занятий состоит в том, чтобы развернуть и умело направлять дискуссию по обсуждаемым проблемам, координировать обмен мнениями между ведущим и аудиторией.

Семинар с докладом. Особенностью данного вида занятия является то, что в докладе (реферате) раскрывается теоретико-прикладная проблема, которая в недостаточной степени освещалась на соответствующей лекции, но служит целям ее углубленного и логического продолжения. В качестве докладчиков выступают предварительно хорошо подготовленные работники. Остальная часть обучаемых готовиться к занятию по объявленной теме и выделенным в ней вопросам, имея в виду, что на семинаре необходимо будет высказывать свои мысли и суждения как по ним, так и по теме доклада (реферата).



Руководитель семинара должен целенаправленно подготовить выступающего к занятию, проследив за тем, чтобы в докладе (реферате) вопросы теории и практики деятельности федеральных судов общей юрисдикции увязывались максимальным образом, а затем, в ходе занятия, обеспечить их активное обсуждение.

В качестве докладчиков на занятиях проводимых в этой форме, желательно последовательно привлечь всех лиц, повышающих свой профессиональный уровень в рамках соответствующего семинара.

Практическое занятие. Изучение отдельных тем, имеющих ярко выраженный прикладной характер, целесообразно проводить в виде практических занятий, на которых участники семинара могли бы выработать и закрепить навыки, приобрести умения, необходимые им для успешного выполнения должностных обязанностей.

Такое занятие рекомендуется проводить по темам, связанным с использованием современных компьютерных технологий и оргтехники в деятельности федеральных судов общей юрисдикции, с организацией и осуществлением делопроизводства и т.д.

При этом крайне важно, чтобы организатор занятия сам в совершенстве владел соответствующими навыками и умениями.

К проведению всех перечисленных форм занятий следует привлекать наиболее опытных и профессионально грамотных судей и представителей судейского сообщества, работников управлений (отделов) Судебного департамента, а также работников других учреждений и организаций, способных на высоком уровне осветить запланированную для рассмотрения тему.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...