Главная Обратная связь

Дисциплины:






Г) Методическое обеспечение процесса обучения



В качестве первоочередных материалов, необходимых для качественного проведения занятий по повышению квалификации судей и работников аппаратов судов, можно использовать:

- комментарии к российскому законодательству;

- нормативные акты, регламентирующие деятельность судов общей юрисдикции;

- сборники постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации по вопросам правоприменительной деятельности федеральных судов общей юрисдикции;

- статистические данные, характеризующие деятельность судов общей юрисдикции;

- публикации в ведомственных журналах, вестниках, бюллетенях и т.д.;

- обзоры и обобщения судебной практики вышестоящих судов.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что любое занятие лишь тогда достигает учебной цели, если оно надлежащим образом методически обеспечено. Поэтому руководителям семинаров, ориентируясь на соответствующие тематические планы, следует организовывать планомерную подготовку методических материалов, максимально отвечающих как виду, так и содержанию занятий, обеспечивающих доступность и наглядность изучаемых вопросов, способствующих выработке и прочному закреплению у обучаемых необходимых знаний и умений. Такими учебно-методическими материалами могут служить:

- развернутые планы семинарских занятий, предусматривающие постановку проблемных вопросов для развития дискуссии, а также содержащие перечень соответствующих законодательных актов, нормативных документов и дополнительной литературы;

- материалы для практических занятий, включающие задачи, решение которых требует привлечения как определенных теоретических знаний, так и собственного опыта;

сценарии деловых игр с четко прописанными задачами и игровыми ролями участников;

образцовые материалы конкретных уголовных и гражданских дел, рассмотренных высококвалифицированными судьями;

- материалы конкретных уголовных и гражданских дел, содержащие типичные ошибки и упущения;

- материалы по организации и проведению региональных семинаров, смотров, конкурсов на лучшую канцелярию, лучшего секретаря судебного заседания и т.п.

С учетом изменений в действующем законодательства и правоприменительной практике, в целях обеспечения эффективного повышения квалификации судей и работников аппаратов судов необходимо ежегодно обновлять и пересматривать содержание тематических лекций, совершенствовать методические разработки к семинарам и практическим занятиям.

При проведении занятий с судьями целесообразно учитывать их специализацию по уголовным и гражданским делам. Вместе с тем в планы обучения судей и работников аппаратов судов включать такие общие вопросы, как:

1. Обзор и обобщение судебной практики, рассмотрение и обсуждение вынесенных приговоров, решений, постановлений и определений по конкретным уголовным и гражданским делам.



2. Анализ ошибок в применении действующего законодательства, допущенных при рассмотрении уголовных и гражданских дел, пересмотренных в кассационном порядке либо в порядке надзора.

3. Вопросы практической деятельности администраторов федеральных судов общей юрисдикции, заведующих канцеляриями, секретарей судебных заседаний и других работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции.

 

д) Контроль за реализацией планов повышения квалификации судей и работников аппаратов судов

Основными задачами организации повышения квалификации судей и работников аппаратов судов, осуществляемых непосредственно в военных судах, являются:

1. Обеспечение своевременного и качественного выполнения плана повышения квалификации судей и работников аппаратов судов.

2. Своевременное предупреждение, выявление и устранение недостатков в организации и проведении учебы.

3. Усиление ответственности лиц, организующих и проводящих занятия по повышению квалификации.

Контроль за сроками исполнения планов проведения занятий по повышению квалификации судей и работников аппарата судов осуществляется непосредственно в судах - председателями судов (их заместителями).

При проведении контроля следует уделять особое внимание тому, как проводимые занятия отвечают решению следующих задач:

1. Повышению теоретического и профессионального уровня судей и работников аппаратов судов путем глубокого изучения действующего законодательства, применяемого в деятельности судов.

2. Дальнейшему развитию навыков использования судьями и работниками аппаратов судов современных управленческих технологий, компьютерной и организационной техники в выполнении возложенных на них должностных обязанностей.

3. Совершенствованию научной организации труда и методов управления, творческого и инициативного подхода к решению служебных задач на основе изучения и использования отечественного и зарубежного опыта работы.

Результаты исполнения планов по повышению квалификации и профессиональной переподготовкой судей и работников аппарата судов, осуществляемых непосредственно в судах, целесообразно регулярно обсуждать на Советах судей, конференциях судей и служебных совещаниях.

 

 

Глава 23. Взаимодействие Судебного департамента с государственными органами и общественными организациями в работе по организации обеспечения деятельности военных судов и органов судейского сообщества

Общие положения о взаимодействии Судебного департамента при выполнении возложенных на него функций с государственными органами и общественными организациями

Всестороннее и полное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции, в том числе военных судов, и органов судейского сообщества невозможно только лишь силами собственно Судебного департамента. Ведь Судебный департамент, состоящий при высшем судебном органе общей юрисдикции, не полномочен принимать законы, ряд других правовых актов, находящихся в компетенции иных органов власти, выполнять функции, относящиеся сугубо к компетенции органов исполнительной власти, не обладает производственными, строительными, иного вида техническими производствами, собственным разносторонним научным составом и т. п. Поэтому реализация мероприятий по обеспечению судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества производится как самостоятельно подразделениями Судебного департамента, а также и во взаимодействии его с другими государственными и международными органами[130], общественными организациями.

К числу органов государственной власти Российской Федерации, с которыми взаимодействует Судебный департамент при реализации свих функций, относятся: Администрация Президента Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, аппараты Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, правоохранительные органы, а также ряд иных федеральных органов исполнительной власти[131], Генеральная прокуратура Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Среди отечественных общественных организаций по данному вопросу прежде всего надо назвать адвокатуру, частный нотариат, различного рода общественные организации юристов, научные сообщества.

Взаимодействие Судебного департамента с различными органами государственной власти и общественными организациями проводится в целях совершенствования организации работы судов и повышения эффективности деятельности Судебного департамента, надлежащего организационного, материально-технического и иных видов обеспечения деятельности судов[132].

Такое взаимодействие осуществляется посредством различных форм и методов работы. Так, например, подразделения Судебного департамента организуют и проводят в целях организационного обеспечения судов и органов судейского сообщества комплексные и тематические мероприятия, деловые встречи руководства Судебного департамента с представителями федеральных и местных органов государственной власти, в том числе правоохранительными органами, и общественными организациями, запрашивают и получают в установленном порядке необходимые для выполнения своих основных задач материалы от органов государственной власти, общественных организаций, их должностных лиц. Можно также отметить, что сотрудники Судебного департамента участвуют в мероприятиях, организуемых органами государственной власти, общественными, научными организациями, способствующих решению вопросов, входящих в компетенцию Судебного департамента, привлекают для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе и на договорной основе.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...