Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимодействие Судебного департамента с другими государственными органами исполнительной власти Российской Федерации



 

В данном параграфе рассматриваются основные черты взаимодействия Судебного департамента с рядом органов государственной власти: Администрацией Президента Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, аппаратами Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также рядом иных федеральных органов исполнительной власти[137], Генеральной прокуратурой Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В перечне основных мероприятий по взаимодействию Судебного департамента с Администрацией Президента Российской Федерации прежде всего можно упомянуть работу сотрудников Судебного департамента по подготовке изменений и дополнений в указы Президента Российской Федерации по вопросам организации и деятельности судебной власти, сопровождение данных правовых предложений. В качестве примеров[138] можно назвать действия сотрудников Судебного департамента по подготовке изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 265 по увеличению должностных окладов начальникам отделов в аппаратах гарнизонных военных судов городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), проекта Указа Президента Российской Федерации в развитие ст. 2 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" (в части наделения председателей судов правом устанавливать работникам аппаратов судов надбавку за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы до 50 % от должностного оклада в зависимости от результатов работы конкретного работника). Периодически готовятся проекты указов Президента Российской Федерации о присвоении классных чинов государственный советник юстиции 1,2,3 класса работникам системы Судебного департамента, соответствующих материалов к награждению государственными наградами, присвоению почетных званий Российской Федерации.

Еще одно направление взаимодействия Судебного департамента с Администрацией Президента Российской Федерации – оформление, проверка и направление документов в отношении лиц, претендующих на должности судей и государственных служащих.

Судебный департамент постоянно взаимодействует с Правительством Российской Федерации, а в последние годы особенно по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы, утвержденной постановлением Правительства от 20 ноября 2001 г. № 805[139]. Так, Судебным департаментом подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации предложения о внесении дополнений в названное постановление по перераспределению части денежных средств, выделенных для строительства, приобретения жилья судьям военных судов, для приобретении жилья работникам аппаратов военных судов из числа военнослужащих и военнослужащим, прикомандированным к Судебному департаменту. Отчет о выполнении мероприятий, связанных с реализацией федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы за прошедший год Судебного департамента направляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.



Здесь можно также упомянуть, что Судебный департамент сопровождает в Правительстве Российской Федерации, МВД России, Минфине России и других ведомствах подготовленные им предложения по вопросу обеспечения судей служебным оружием.

Ряд вопросов организационного обеспечения деятельности судов решается сотрудниками Судебного департамента во взаимодействии с Министерством финансов Российской Федерации. Постоянно в Судебном департаменте анализируются поступившие акты проверок судов и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, проведенные КРУ Минфина России, по результатам чего подготавливаются письма с указанием наиболее характерных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и необходимости принятия эффективных мер по их устранению. Как уже отмечалось, ежегодно готовятся и направляются в Минфин Российской Федерации предложения в части финансирования судов и системы Судебного департамента для проекта федерального бюджета на предстоящий год. В 2003 году, исходя из единства статуса судей, закрепленного Законом о судебной системе, с Минфином Российской Федерации согласовывался вопрос о формировании с 1 января 2004 г. фонда заработной платы судей верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов и мировых судей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1995 «О дополнительных гарантиях социальной защищенности работников органов судебной власти», определившим порядок и условия выплаты надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы для судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основную работу в Судебном департаменте по международно-правовому сотрудничеству как одному из направлений организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции выполняет Отдел международно-правового сотрудничества[140]. При этом Отдел поддерживает связь и обеспечивает необходимое согласование решаемых им вопросов с Правовым департаментом, Департаментом международных организаций, Департаментом общеевропейского сотрудничества и другими подразделениями МИД РФ, международно-правовым департаментом Министерства юстиции России, Управлением международного сотрудничества Конституционного Суда РФ, Отделом международного сотрудничества Высшего Арбитражного Суда РФ, Управлением международного научно-технического сотрудничества Министерства науки технологий, Международно-правовым отделом Верховного Суда РФ, Управлением международного сотрудничества МВД России; соответствующими структурными подразделениями ГТК РФ, Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, СВР и других российских органов исполнительной власти;

Кроме того, этот Отдел взаимодействует с аналогичными подразделениями судебных структур государств – участников СНГ, осуществляет в установленном порядке контакты с заграничными учреждениями Российской Федерации, а также дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств, руководящими органами международных организаций по вопросам, входящих в компетенцию Судебного департамента[141].

В настоящее время Судебный департамент совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации и Главной военной прокуратурой ведет подготовительную работу по заключению соглашения России с Украиной о создании военных судов в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 28 мая 1997 г. «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Значительное количество совместных мероприятий Судебный департамент проводит вместе с Министерством обороны Российской Федерации. Так ими совместно подготовлены предложения о внесении соответствующих изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. № 197 «Об утверждении Правил осуществления взаимных расчетов между Министерством обороны Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по расходам на содержание и обслуживание Министерством обороны Российской Федерации военных судов и Главного управления обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и на другие виды обеспечения».

Продолжается работа по передаче зданий (помещений) судов с баланса Минобороны Российской Федерации и иных собственников в безвозмездное пользование, оперативное управление Судебного департамента.

Периодически (квартал, полгода, год) соответствующие подразделения Судебного департамента подготавливают выпуски статистического сборника «Состояние судимости в Вооруженных Силах Российской Федерации, других воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с федеральными законами» и направляют его:

- Министру обороны Российской Федерации;

- начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации;

- главнокомандующим Сухопутными войсками, Военно-Морским флотом, ВВС и ПВО, внутренними войсками;

- командующим воздушно-десантными, железнодорожными войсками;

- начальнику Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации;

- начальнику Главного управления кадров - заместителю Министра обороны по кадрам;

- начальнику строительства и расквартирования войск - заместителю Министра обороны Российской Федерации;

- первому заместителю директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации - руководителю пограничной службы;

- Председателю Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

- Главному военному прокурору;

- председателям окружных (флотских) военных судов.

Во взаимодействии с Минобороны Российской Федерации, военкоматами подразделениями Судебного департамента осуществляется работа по вопросам организации воинского учета и бронирования лиц, пребывающих в запасе, находящихся в системе Судебного департамента.

Во взаимодействии с целым рядом государственных органов Судебный департамент проводит работу по организации проведения торгов (конкурсов) на закупку материально-технических средств, на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт объектов судов общей юрисдикции, принимают меры по совершенствованию работы в сфере социально-правовой защиты судей, в том числе направленной на расширение программ по всем видам страхования судей[142].

Подразделения Судебного департамента оказывают методическую помощь органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в нормативно-правовом обеспечении деятельности мировых судей в субъектах Российской Федерации.

В рамках организационного обеспечения деятельности судов Судебный департамент проводит также мероприятия по выполнению постановлений Президиума Совета судей Российской Федерации и Совета судей Российской Федерации.

В частности, соответствующие его подразделения осуществляют необходимые организационные мероприятия по обеспечению работы пленарных заседаний Совета судей Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации, комиссий Совета судей Российской Федерации.

Согласно возложенных полномочий Судебный департамент также взаимодействует с образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку и повышение квалификации судей и работников аппаратов судов[143].

Реализуя это полномочие, сотрудники Судебного департамента организовывали системное обучение председателей судов и начальников территориальных органов Судебного департамента основам бухгалтерского учета и отчетности, постоянно ведут работу по организации профессиональной подготовке кадров судебной системы с учетом необходимости использования информационных технологий в федеральных судах общей юрисдикции и подразделений Судебного департамента, периодически обобщают опыт, накопленный Российской академией правосудия и ее филиалами, другими учебными заведениями и региональными центрами по обучению практическому использованию информационных технологий[144].

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...