Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гельминтологическое исследование мяса



1. Тениидоз. У человека заболевание развивается в результате потребления мяса, зараженного личиночными формами ленточного глиста Tаeniarhynchus saginatus (невооруженный цепень бычий) или Tаenia solium(вооруженный цепень свиной). Личиночные формы этих гельминтов называются цистицерками, или финнами. Заселение мышечной ткани крупного рогатого скота или свиней финнами носит название финноза (цистицеркоз), а мясо, полученное от таких животных, называется финнозным. Финны – пузырная стадия ленточных глистов. Они имеют вид беловатых пузырьков или крупинок диаметром от 2 до 8 мм, при надавливании хрустят. Они локализуются в местах, богатых соединительной тканью: в прямой мышце живота, жевательных, межреберных мышцах, ножках диафрагмы. При наличии не более трех финн на площади среза 40 см2 мясо считается условно годным и допускается к употреблению в сети общественного питания после тщательной термической обработки – кипячение в течение двух часов кусками не более 2 кг и толщиной не более 8 см, или варка в закрытых котлах под давлением 1,5 атм в течение 1,5 часов. Допускается обезвреживание мяса засолкой в течение 20 дней кусками до 2,5 кг или замораживанием при -12˚С в течение 10 суток. При этом жир свинины слабо воспринимает соль, концентрация которой достигает не более 3,5 – 5%. Финны погибают при концентрации соли не менее 7%, поэтому обезвреживание шпига от финн производится его перетапливанием при +100˚С. При наличии более трех финн на площади 40 см2 мясо подлежит технической утилизации. При употреблении в пищу финнозного мяса в кишечнике из финны развивается половозрелая форма ленточного гельминта, которая достигает значительных размеров (несколько метров) и может длительное время паразитировать в кишечнике человека, нередко вызывая тяжелые расстройства.

2. Трихинеллез – острое заболевание, развивающееся у человека в результате заселения отдельных мышечных групп личиночной формой круглого мелкого гельминта (Trichinella spiralis). У человека трихинеллез может протекать тяжело и даже закончиться смертью. Трихинеллы встречаются в основном в свинине, в которой локализуются в мышцах языка, гортани, ножках диафрагмы, межреберных и брюшных мышцах. Температура 70-100˚С для них губительна. Инкапсулированные трихинеллы невооруженным глазом не видны. Для микроскопического исследования берут 24 препарата, раздавливая мясные волоконца между двумя предметными стеклами. Трихинеллы видны в виде свернутых в спираль или изогнутых червей. Ввиду значительной опасности трихинеллеза для человека действующим пищевым законодательством предусмотрено, что в случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы мясо считают непригодным к употреблению в пищу.



На основании органолептического, физико-химического, бактериоскопического и гельминтологического анализа составить санитарно-гигиеническое заключениео качестве исследуемого образца мяса и возможности его использования в пищу.

Образец заключения:При лабораторном исследовании образца мяса № …, изъятого …(указать откуда) установлено следующее:

1. Органолептические показатели соответствуют свежему, доброкачественному мясу (или несвежему, недоброкачественному мясу, или мясу подозрительной свежести, условно-годному), так как … (перечисление органолептических признаков дается лишь для обоснования выводов о недостаточной свежести мяса).

2. Физико-химические показатели свидетельствуют о том, что мясо свежее, доброкачественное (или несвежее, недоброкачественное; подозрительной свежести, условно-годное; в этом случае перечислить показатели, подтверждающие этот вывод).

3. Гельминтологическое исследование мяса свидетельствует о том, что оно является доброкачественным (недоброкачественным или условно годным, так как… (объяснить почему)).

Вывод: Мясо является доброкачественным (недоброкачественным или условно годным) и может быть использовано без ограничений (или: при условии надежной обработки (указать все возможные способы обработки) или не должно использоваться в пищу).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...