Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рекомендуется включить в должностную инструкцию раздела, в котором режиссеру (балетмейстеру, дирижеру) делегируются те или иные права такие как, например,



- представление при приеме на работу и увольнении творческих работников;

- право утверждения составов постановочных групп и исполнителей, репертуарного плана и т.п.

Вариант 4.

До подписания трудового договора режиссер-постановщик (балетмейстер-постановщик, дирижер-постановщик, художник-постановщик) обязан ознакомиться с должностной инструкцией, которая должна являться неотъемлемой частью трудового договора, а также ознакомиться с Правилами внутреннего трудового распорядка организации, которые обязан исполнять каждый работник.

Трудовой договор составляется на основании Трудового кодекса РФ, который содержит общие нормы и оговаривает оплату труда работника.

В должностной инструкции оговариваются права и обязанности режиссера (балетмейстера, дирижера, художника), в ней должны быть четко прописаны компетенция режиссера (балетмейстера, дирижера, художника) в решении творческих вопросов и порядок взаимодействия по ним с руководством театра.

Вариант формы и структуры должностной инструкции режиссера-постановщика (балетмейстера-постановщика, дирижера-постановщика, художника-постановщика):

Должностные обязанности.

Осуществлять выпуск новых и возобновление ранее созданных спектаклей (программ).

Обеспечивать высокий художественный уровень порученных ему постановок, выпуск их в пределах предусмотренных сроков и затрат.

Организовать работу по подготовке и выпуску спектаклей (программ), планировать репетиционный процесс, добиваясь наивысшей его эффективности.

Принимать непосредственное участие в мероприятиях по повышению профессионального мастерства творческих работников. Контролировать соблюдение творческой и трудовой дисциплины, вносить предложения о поощрении работников и о наложении дисциплинарных взысканий.

Представлять руководству учреждения предложения по формированию составов постановочных групп и исполнителей в порученных ему постановках. (Кроме художника-постановщика).

Руководить и контролировать работу художественно-постановочной части в процессе работы над спектаклем. (Для художника-постановщика)

Вводить новых исполнителей партий и ролей, проводить работу с творческим коллективом, осуществлять контроль за качеством поставленных и возобновленных им ранее спектаклей (программ). Участвовать в мероприятиях по изучению зрительской аудитории и популяризации достижений театрально-музыкального искусства среди широких слоев населения. (Кроме художника-постановщика).

Квалификационные требования.

Высшее специальное образование.

 

II. ДОГОВОР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА С РЕЖИССЕРОМ – ПОСТАНОВЩИКОМ (БАЛЕТМЕЙСТЕРОМ-ПОСТАНОВЩИКОМ, ХУДОЖНИКОМ-ПОСТАНОВЩИКОМ) НА ОТДЕЛЬНУЮ ПОСТАНОВКУ.



Договор заключается в тех случаях, когда режиссер (балетмейстер, дирижер, художник) не является штатным работником театра, а приглашается руководством для выполнения работ в качестве режиссера-постановщика (балетмейстера-постановщика, художника-постановщика) на конкретный спектакль или в случаях, когда режиссер (балетмейстер, художник) – работник театра ставит в своем театре спектакль сверх оговоренного в договоре или в должностных обязанностях количества новых постановок.

В гражданско-правовом договоре на выполнение работ сторонами оговариваются все права и обязанности сторон, условия работы постановщика, размер вознаграждения и порядок выплат, порядок расчетов за использование созданного спектакля, взаимоотношения сторон после выпуска спектакля, ответственность сторон и т.д.

Неотъемлемой частью договора является план выпуска спектакля, в котором определяются даты и количество репетиций, необходимых для выпуска спектакля, а также другие виды работ необходимые для выпуска спектакля (Для художника: даты сдачи эскизов и макета, технической документации, сроков выполнения оформления спектакля и выпуска спектакля). Указанный план в обязательном порядке подписывается режиссером, художником, руководителем ТЕАТРА, а также по соглашению сторон может быть подписан другими членами постановочной группы.

В случае, если постановщик приезжает из другого города, оговаривается количество переездов, вид и класс транспорта, жилья и др.

Режиссеру-постановщику вознаграждение может полагаться за всю работу над данным спектаклем, выплачиваться за каждый сыгранный спектакль, либо возможно сочетание форм оплаты по договоренности сторон.

Художник-постановщик и балетмейстер-постановщик имеют авторские права на созданный спектакль. Кроме вознаграждения за созданный спектакль, художник и балетмейстер имеют право на авторские отчисления за каждый показанный спектакль. Поэтому для них обязательно описание в договоре условий использования созданного спектакля: передача имущественных и неимущественных авторских прав на использование произведения, территория и срок передачи, порядок и размер отчислений.

 

ДОГОВОР №____

г. Москва «____»_____________ 200__ г.

_________________________________ (указывается правовая форма и наименование театра), именуемый в дальнейшем ТЕАТР, в лице ______________________________________ (вносится Ф.И.О. первого лица, обладающего правом подписи на основании Устава, либо другого руководящего работника, которому первым лицом указанные права переданы по доверенности, действующего на основании Устава, либо доверенности от «__»________200_г. №___), с одной стороны, и ______________ _________________________ (указывается Ф,И,О, режиссера-постановщика), именуемый в дальнейшем ПОСТАНОВЩИК, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

 

ТЕАТР поручает, а ПОСТАНОВЩИК берет на себя обязанность поставить спектакль ____________________ по пьесе ___________________ на сцене ____________________ .

Премьера состоится «____»__________ 200__ г.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...