Главная Обратная связь

Дисциплины:






Руководство в восемь лет



После мученической смерти его светлости имама Джавада имам Хади в восьмилетнем возрасте становится имамом, и это, является, пожалуй, наиболее ярким и ясным божественным знамением.

Ведь имамат как духовно-политическое руководство людьми требует наибольшей отдачи сил и больших возможностей. Поистине, не каждый образованный человек способен на руководство людьми, уже не говоря о детях.

Шиитские ученые и хадисоведы всякий раз после смерти одного из имамов по различным вопросам исламского права обращались к последующему имаму. И часто для подтверждения права на имамат они испытывали их. Невозможно, чтобы маленький мальчик без руководства свыше мог быть способен справиться со всеми обязанностями, которые были возложены на него, и точно и безошибочно отвечать на вопросы, относящиеся к различным областям науки.

Предсказание смерти Васика

Хиран Асбати рассказывает: «Я отправился из Ирака в Медину на встречу с имамом Хади. Его светлость спросил о состоянии здоровья Васика.

- Он чувствует себя хорошо, - сказал в ответ я.

- Люди говорят, он умер.

Услышав эту удивительную весть, я догадался, что под «людьми» имам подразумевает себя.

- Что ты знаешь о Мутаваккиле? – вновь спросил меня имам.

- Он находится в тюрьме, - сказал я.

- Ему предстоит взять в руки бразды правления, - продолжал имам.

- А Ибн Зайяд? – спросил я имама.

- Люди поддержали его, - ответил он.

- Ему не быть халифом, - твердо произнёс имам и после недолгого молчания вновь сказал: - Нельзя изменить ход истории, предопределённый мудрым Творцом. Знай, Васик мёртв, Мутаваккиль взошёл на престол, а Ибн Зайяд убит.

- Но, когда?!

- Шесть дней после твоего отъезда из Ирака.

Не прошло много времени, как курьер нового халифа - Мутаваккиля достиг Медины и принёс неожиданные вести, о которых ранее сообщил мне имам»[697].

 

Владение турецким языком

Абу Хашим Джа’фари повествует, что в то время как полководец Васика по имени Бага с целью ареста некоторых из арабов пребывал в Медине, имам Хади предложил нам: «Пойдёмте, посмотрим каково снаряжение этого турка».

На улице, встретив хорошо вооружённый отряд, мы остановились и наблюдали за солдатами, тут мы поравнялись с полководцем. Его светлость имам сказал несколько слов на родной речи турка. Всадник быстро спешился и, преклонившись пред скакуном имама, поцеловал ногу животного.

Далее Абу Хашим рассказывает: «Я настоятельно просил турка сказать, о чём говорил с ним имам, на что он, не отвечая на мой вопрос и не скрывая своего волнения, вопросил: «Скажи, этот человек – Пророк?»

- Нет, - отрицал я. Тогда полководец произнёс: «Он позвал меня по имени, которым меня называли в родных краях в детские годы, и до сегодняшнего часа никто не знал об этом имени!»[698]



 

Смирение хищников

Шейх Сулейман Балхи Кандузи известный суннитский ученый в своей книге «Янаби’ аль Мавадда» пишет: «Мас’уди передаёт, как однажды Мутаваккиль распорядился доставить ему во дворец хищных зверей. Животных поместили во дворе замка. Тогда Мутаваккиль вызвал имама. Ни о чем не подозревая, его светлость прошёл во дворец. Халиф приказал запереть ворота и оставить имама один на один с разъярёнными животными. Рыскавшие в саду свирепые звери при виде имама остановились, затем, подчиняясь чьей-то воле, в смирении окружили его. Укрощённые звери дружелюбно отвечали на ласку человека. Оставив хищников, имам поднялся к Мутаваккилю. Когда он покинул животных, они снова стали вести себя свирепо. Впоследствии, раздосадованный халиф послал имаму богатые дары. Люди, которые оказались свидетелями необычного поведения зверей, обратились к Мутаваккилю: «Мы, как и вы удостоверились в том, что сын вашего дяди укротил животных, сделайте это и вы!» Халиф вскричал в бешенстве: «Вы желаете моей смерти?» После этого он приказал держать это происшествие в полнейшем секрете и не разглашать его»[699].

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...