Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава вторая. Чего мы хотим?



 

Что такое человек?

 

Человек – это многогранная энергетическая система, полная динамических влечений. Как и любая энергетическая система, человек все время пытается прийти в состояние покоя. Он «вынужден». В этом само «предназначение» энергии, ее таинственная функция – восстанавливать собственное равновесие.

Когда смесь воздуха и бензина взрывается при помощи искры в цилиндре автомобиля, она «вынуждена» расширяться, чтобы восстановить равновесие, нарушенное сжатием и электрической искрой. Расширяясь, смесь давит на поршень, который тоже «вынужден» приходить в движение, как и человек, который вынужденно продвигается вперед, если нарушить его равновесие толчком в спину. Когда поршень делает обратный ход, он нарушает равновесие всего двигателя, который «вынужден» вращаться для восстановления баланса. Если при этом включена передача, то автомобиль трогается с места. Так все устроено.

И человек устроен таким образом, что, когда в нем или с ним что‑то происходит, рано или поздно обязательно должно произойти нечто иное, призванное восстановить утраченное равновесие. В человеке энергетический дисбаланс или напряжение проявляются физически и психически. Психически напряжение выражается чувством беспокойства и тревоги. Оно порождается потребностью каким‑то образом восстановить равновесие и снять напряжение. Такие потребности называются желаниями или влечениями. Лишь живые существа способны хотеть, и они живут своими желаниями. Половое влечение, честолюбие, жажда заслужить одобрение – это лишь некоторые из сложных человеческих желаний, которые получили свои названия. Есть множество других, сознательных и бессознательных, одни из которых имеют названия, а другие – нет. Одна из самых интересных задач современной психологии – распознавание желаний и изучение их взаимных связей.

В исправном автомобиле напряжения снимаются без каких‑либо проблем, потому что он устроен так, чтобы в каждый момент времени напряжения могли возникать лишь в одном направлении. Но у человека желаний много, и все они одновременно влекут его в разные стороны, приводя в замешательство. Простой пример тому – девушка, страдающая крапивницей на первом балу в колледже. Ей хочется почесаться, но она не может себе этого позволить, и конфликт между желаниями соблюсти приличия и унять зуд может истрепать нервы даже самой благовоспитанной молодой леди.

Проблема человека состоит в том, что ему приходится откладывать устранение некоторых напряжений, чтобы избежать возникновения новых, еще более болезненных, например позора. Этим во многом объясняется, почему одни люди страдают и ужасной головной болью, и жгучими болями в животе, а другие – ни тем, ни другим. Как мы увидим дальше, необходимость задерживать разрешение напряжения, присущая энергетической системе человека, является причиной многих интересных вещей.

Итак, человек – это живая энергетическая система, напряжения которой вызывают к жизни желания, и задача человека – удовлетворять эти желания, не доставляя проблем самому себе, другим людям и окружающему миру.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...