Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадия 6. «Идентификация, сексуальность и отделение», подрост­ковый возраст



Тыможешь знать, кто ты таков, и осваивать, практиковать на­выки независимости.

Ты можешь научиться понимать различие между сексом и взрослением и ты можешь быть ответственным за свои потреб­ности и свое поведение.

Ты можешь развивать свои интересы, взаимоотношения. Ты можешь учиться использовать старые навыки по-новому. Ты можешь возрастать в своем мужестве или своей женственно­сти и в то же время иногда быть зависимым от других. Я с интересом ожидаю узнать тебя как взрослого. Моя любовь всегда с тобой. Я доверяю тебе и думаю, что ты по­просишь меня о поддержке, когда тебе будет нужно. Стадия 7. «Взаимозависимость», зрелый возраст.Твои потребности важны.

Ты можешь быть уникальным и высоко ценить уникальность других.

Ты можешь быть как взаимозависимым, так и независимым. Через годы ты можешь пронести и можешь постоянно расши­рять свою приверженность собственному духовному росту, сво­ей семье, своим друзьям, своей общине и человечеству. Ты можешь строить свои ценности, испытывать свои роли, за­дачи.

Ты можешь быть творческим, компетентным, продуктивным и полным радости человеком.

Ты можешь доверять своей внутренней мудрости. Ты можешь говорить свои «здравствуй» и «прощай» людям, ро­лям, мечтам и решениям.

Ты можешь завершить любую часть своего жизненного пути и с нетерпением и радостью начать новую жизнь. Твоя любовь становится все более зрелой и твоя любовь расши­ряется. Ты любим(а) в любом возрасте.

 

                           
   
     
       
 
 
 
   
   
 
 
   

 

 


При всей схематичности приведенного списка позитивных подтверждений я нахожу его весьма полезным.

Я работаю в наркологической клинике. Наши пациенты не про­ходили стадию 3(18 мес. — 3 года) «Думать», когда родители могли бы позволять детям говорить «нет» и устанавливать границы. На­ши пациенты не умеют распознавать свои потребности и просить о помощи. Значит, к ним не относились, как положено в возрасте до 3 лет.

Стадии развития делают с нами весьма хитрую вещь. Если мы не завершаем в своем развитии одну стадию, то следующая стадия не наступает. Либо следующая стадия перекручивается, уродуется, и получается плохой результат. Перескочить стадии невозможно. Но можно добрать упущенное.


Часть 4.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...