Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выгоды от прекращения контролирующего поведения: Высвобождение энергии



Приятное ощущение, что жить стало легче, свободнее. Оставить контроль — ключ к более простой и радостной жизни.

Когда я поняла, что у меня есть проблема контролирующего по­ведения, причем по отношению к себе самой, я начала избавляться от этой своей потребности контролировать себя. Мне помогла сле­дующая медитация.

Медитация «Будь той, кто ты есть»

Довольно критиковать себя. Хватит говорить себе, что то, что ты думаешь, что ты чувствуешь и чего ты хочешь, неверно. Или не сов­сем верно. Когда ты работаешь у самой себя цензором, ты задержи­ваешь свое развитие, ты отстаешь. Твоя творческая жилка, твоя ин­туиция, голос твоей души могут быть услышаны только тогда, ког­да цензор спит и тишина в душе.

Почему я занималась критиканством? Может быть, когда я росла, кто-то зажимал мой внутренний голос, мою природную мудрость, мое знание мира? Может быть, моя правда, мое видение мира создавало неудобство или напряжение для окружающих меня близких людей. Поэтому они говорили мне «замолчи» или грубее — «заткнись». Так им было спокойнее. Им было лучше, когда я молчала. И я научилась «затыкать» самую себя. Это помог­ло выжить.

Теперь-то нет нужды думать об удовлетворениипотребностей тех людей. Сейчас нет нужды бояться себя, бояться встретиться со своим внутренним «я». Нет нужды убегать от себя. Нет нужды пря­тать себя, «затыкать»себя. Я — человек творческий, любящий, имоя жизнь имеет свою значимую цель.

Наступило время открыться самой себе, идти навстречу своим мечтам иустремлениям, своим реальнымсклонностям и желани­ям, своему пониманию, что, верно, что неверно. Откройся себе са­мой. Слушай себя. Выражай себя. Наслаждайсясобой. И тогда другие тоже будут получать наслаждение от общения с тобой.

Домашнее задание

1. Напишите список потребностей, которые вы начали удовлетворять.

2. Когда вы не можете удовлетворить потребность сами, риск­нете ли вы просить об этом надежных людей? (К примеру, спро­сите ли вы дорогу? Попросите yнадежных людей обнять вас? По­просите ли надежного человека (чаще всего имеется в виду су­пруг) удовлетворить вашу потребность в сексе, выслушать вас
и т.п.?

3. Тема: «Отстранение»

Цель занятия — понять необходимость отстраниться с любовью от близкого, страдающего зависимостью от психоактивных веществ, и обсудить, как это можно сделать.

Задача отстраниться пугает созависимых. Они путают здоровую за­боту о своих близких, любовь к ним с чрезмерным вовлечением в проблему химической зависимости. Необходимо подчеркнуть, чем отстранение не является.

Отстранение — не есть холодная враждебная замкнутость. Это не лишение значимого близкого любви и заботы.



Отстраниться означает выпутать себя психологически, эмоцио­нально, а иногда и физически из сетей нездоровых, мучительных взаимоотношений с жизнью другого человека. Отстраниться означает отступить на некоторую дистанцию от проблем, которые мы не можем разрешить (Битти М., 1997).

Отстранение базируется на том положении, что каждый взрос­лый человек ответственен за себя. Мы не можем разрешить несоб­ственные проблемы. Тревога за другого ему не помогает. Когда мы отстраняемся, мы убираем руки с пульта ответственности за других людей и стремимся лишь к ответственности за себя.

Если кто-то считает, что у него сейчас особо острая кризисная ситуация, то, возможно, он не готов к отстранению. Можно от­влечься от предложенной темы ипоработать над разрешением кри­зиса. Поскольку кризисы часты в семьях, то это упражнение будет полезным.

Упражнение «Кризис: опасность и возможности»

Кризис — это событие или ряд событий, которые принуждают нас делать выбор или ряд важных выборов.

Ответьте на следующие вопросы иобсудите их в малойтерапев­тической группе.

1. Имеется ли у меня конкретный кризис, с которым я сейчас сталкиваюсь или сталкивалась в прошлом, и который я могу выде­лить особо?

2. Как я реагировала на ту ситуацию?

3. Каким образом я могу изменить свой привычный способ ре­акции на кризис в моей жизни?

Некоторые предложения, которые полезно иметь в виду при столкновении с кризисом.

1. Я не одинока.

2. Отойди на некоторое расстояние, чтобы видеть перспективу и видеть возможные выборы.

3. Сознательно войди в контакте Высшей Силой. Конструктив­но пересмотри свой день, свой страх, жалость к самой себе, нечест­ность, негодование. Стремись к открытости, честности. Помни слова из молитвы: «Да будет воля Твоя».

4. Обратись к группе самопомощи.

5. Усвой или хотя бы возьми взаймы новые верования.

6. Практикуй 4-й и 5-й шаги из 12-шаговой Программы.

7. Выйди из дома, чтобы быть в контакте с людьми или с при­родой.

8. Позволь быть всем своим чувствам, уделяй им внимание, не суди свои чувства и спроси: о чем они мне говорят?

9. Сконцентрируйся на том, что есть сейчас, а не на том, что могло бы быть.

10. Задай себе вопросы с различными логическими ударениями:
чего я хочу? Чего я хочу? Чего я хочу?

11. Сбалансируй свой образ жизни: еда, сон, работа, игра.
Когда группа проработает все эти вопросы и обнаружит свой выбор, свой выход из кризиса, можно продолжить работу по отст­ранению.

На примере фактов, сообщенных членами группы, необходимо подчеркнуть, что присутствующие здесь созависимые уже много сделали для того, чтобы разрешить проблемы своего близкого. Ес­ли проблему все же не удалось решить, то теперь следует учиться жить, несмотря на эту проблему или жить вместе с проблемой. Пе­реключайте внимание на то, что есть хорошего в жизни в настоя­щее время.

Для усиления чувства благодарности можно попросить присут­ствующих перечислить все, за что они могут быть благодарны судь­бе в настоящее время. Не забудьте о простых вещах — о чистом воз­духе, солнце и т.п. Этот прием позволяет не думать о проблеме, в какую они вовлечены чрезмерно.

Отстранение означает приобретение навыка жить «здесь и сей­час». Жить в настоящем времени без любимого выражения «Ах, ес­ли бы...». Искореняются сожаления о прошлом и страхи в связи с будущим. Говорим прошлому «спасибо», а будущему — «здравст­вуй». Отстранение включает в себя принятие реальности, фактов. Отстранение требует веры — в себя, в других людей, в естественный ход событий, в судьбу, помогает вера в Бога. Отстранение — это здоровый нейтралитет.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...