Главная Обратная связь

Дисциплины:






НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПОВЕДЕНИЕ



Изучение нервных механизмов составляет вторую из трех рассматриваемых в этой книге проблем, связанных с механизмами поведения. Мы не будем стремиться к исчерпывающему изложению этой темы, так как многие исследования, посвященные нервным механизмам, касаются вопросов, далеко выходящих за пределы обычных учебных курсов поведения животных, тем более что в большинстве университетов читаются специальные лекции по физиологической психологии или какому-либо близкому предмету. Вместо этого мы рассмотрим отдельные интересные работы, связанные с изучением некоторых типов естественного поведения, речь о которых идет на протяжении всей книги. После краткого описания строения нервной системы и методов, используемых при ее изучении, мы обсудим два главных вопроса – нейроэтологию и регуляцию поведения млекопитающих со стороны нервной системы.

 

ТИПЫ НЕРВНЫХ СИСТЕМ

Из рассмотрения неклеточных животных (Protozoa) становится очевидным, что наличие сложной нервной системы не обязательно для успешной эволюции. Простейшие, у которых структурная дифференцировка не дошла до организации клеточного типа, способны выполнять функции, необходимые для выживания и размножения. Однако ясно, что возможности поведения простейших чрезвычайно ограниченны. Поведение сложного типа требует клеточной организации.

Нервные клетки

Нервные- системы многоклеточных животных – это «дискретные» системы, состоящие из отдельных единиц, или клеток. Такую нервную систему можно уподобить зданию, построенному из кирпича, а не из бетона (Dethier, Stellar, 1961). Единица нервной системы представляет собой нервную клетку, или нейрон. Нейроны разных отделов нервной системы сильно отличаются друг от друга по структуре и функции, однако все они в типичном случае имеют три главных отдела: дендриты, которые воспринимают возбуждение и проводят его к телу клетки; содержащее ядро тело клетки и аксон, по которому возбуждение идет в направлении от тела. Проведение возбуждения внутри клетки – это в основном результат образования потенциалов действия, т. е. распространяющейся по клетке электрической активности, возникающей благодаря сложным мембранным, химическим и электрическим изменениям. Потенциалы действия возникают по принципу «все или ничего», причем все потенциалы действия, образующиеся в данном клетке, имеют одинаковую амплитуду.

Места, в которых клетки соединяются друг с другом, называются синапсами. Через синапс одна клетка устанавливает связь с другой и передает ей возбуждение. Аксон первой клетки чаще всего образует синапс на дендрите второй. Если передача возбуждения внутри клетки происходит по принципу «все или ничего», то-возбуждение, передающееся через синапс, является градуальным, т. е. степень локального возбуждения во второй клетке может варьировать. Хотя через некоторые синапсы возбуждение проводится с помощью электрического тока, чаще в основе этого процесса лежат химические воздействия. Химические вещества, называемые передатчиками или нейромедиаторами, находятся в «пакетах» в пресинаптической мембране (в первой клетке) и высвобождаются при возникновении потенциала действия. Они проходят через синаптическую щель, в результате чего в постсинаптическсй мембране (во второй клетке) генерируется потенциал действия-Некоторые клетки стимулируют, а некоторые подавляют активность других клеток, выделяя в первом случае возбуждающие, а во втором – тормозные нейромедиаторы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...