Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гормоны, важные для регуляции поведения



Главными источниками гормонов, влияющих на поведение, служат гонады (половые железы) и плацента, надпочечники и гипофиз (расположенный у основания мозга непосредственно под гипоталамусом).

Гормоны гонад и плаценты. Семенники самца вырабатывают главным образом андрогены (например, тестостерон). Тестостерон влияет на развитие и поддержание в активном состоянии репродуктивных органов самца, развитие вторичных половых признаков и поведение. Яичники самки продуцируют эстрогены (например, эстрадиол и эстрон) и прогестины (например, прогестерон). Эстрогены способствуют развитию и активности женской репродуктивной системы, развитию вторичных половых признаков, стимулируют молочные железы и регулируют поведение. Прогестины часто действуют совместно с эстрогенами, как, например, в процессе регуляции развития половой системы, молочных желез и поведения. Прогестины необходимы для подготовки слизистой матки к имплантации оплодотворенного яйца и для поддержания беременности.

Гормоны надпочечников. Внутренняя часть (мозговое вещество) надпочечников и их наружный слой (кора) секретируют разные гормоны, имеющие разные функции. Мозговое вещество выделяет адреналин и норадреналин. Оба они выделяются при чрезвычайных обстоятельствах. Адреналин воздействует на сердечную мышцу, гладкую мускулатуру и артериолы – он повышает частоту сердечных сокращений и давление крови. Норадреналин действует как передатчик в вегетативной нервной системе, вызывает сокращение артериол, увеличивает периферическое сопротивление кровотоку и способствует поддержанию кровяного давления.

Кора надпочечников выделяет по меньшей мере 28 различных стероидных гормонов, которые влияют на обмен веществ и сопротивляемость инфекциям.

Гормоны гипофиза. Гипофиз (рис 12.1) подразделяют на переднюю, промежуточную и заднюю доли. Задняя доля, или нейрогипофиз, выделяет вазопрессин и окситоцин. Оба они синтезируются в гипоталамусе. Вазопрессин, или антидиуретический гормон, повышает давление крови и усиливает реабсорбцию воды почками. Окситоцин способствует сокращению гладких мышц, как, например, при стимуляции выделения молока, и сокращению матки в процессе родов и при переносе спермы.

Промежуточная доля гипофиза выделяет меланоцитстимулиру-ющий гормон (МГС), который влияет на распределение пигментных гранул.

Передняя доля гипофиза выделяет целый ряд гормонов, оказывающих как прямое действие на органы-мишени, так и действие, осуществляемое путем регуляции активности других эндокринных желез. Это следующие гормоны:

Соматотропин (СТГ) – стимулирует рост костей и мышц, влияет на обмен веществ.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – стимулирует секрецию стероидных гормонов корой надпочечников.



 

Рис 12 1 Схема, показывающая связь гипоталамуса с передней долей гипофиза другими эндокринными железами и органами-мишенями (House, Pansky, 1967)

 

Тиреотропный гормон (ТТГ) – стимулирует выделение щитовидной железой гормонов, влияющих на рост.

Пролактин – действует на молочную железу, вызывая секрецию молока, и на яичники, где поддерживает сохранение желтого тела и влияет на секрецию прогестерона.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гонадотропин, который действует на яичники, способствуя росту фолликулов и секреции эстрогена; влияет также на семенники, способствуя образованию спермы.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки, – гонадотропин, который действует на яичники, вызывая овуляцию и образование желтого тела, а также влияет на секрецию прогестерона. Кроме того, он воздействует на семенники, способствуя секреции андрогенов (мужских половых гормонов).

Хотя разные гормоны вызывают различные эффекты, многие из них по химическому строению очень сходны между собой. Некоторые гормоны даже образуются как промежуточные продукты в процессе синтеза других. Например, образование норадреналина происходит на пути синтеза адреналина, а тестостерон – это промежуточный этап в синтезе эстрадиола.

Выработка гормонов не всегда жестко ограничена определенным органом или полом. Небольшие количества половых гормонов секретируются надпочечниками. У самцов обычно имеются доступные для определения количества «женских» гормонов, а у самок – «мужских».

Важно отметить, что гормоны в ходе эволюции мало изменились. Тестостерон, введенный птице, вызывает у нее птичье поведение, а введенный крысе – характерное для крысы (Beach, 1958). «Эндокринная эволюция – это не эволюция гормонов, а эволюция того, как они используются; проще говоря, эволюционируют не химические формулы, а реактивность, комплексы реакций организма и компетентность тканей» (Medewar, 1953, р. 334).





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...