Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нейроэндокринные механизмы обратной связи



Некоторые гормоны участвуют в сложных цепях обратной связи, обеспечивающих регуляцию их образования и секреции. Гипофиз часто называют «главной управляющей железой» эндокринной системы, и к этому есть все основания. Однако гипофиз в свою очередь управляется гипоталамусом.

В главе 8 мы рассматривали влияние раннего опыта на надпочечники и упоминали о концепции «гормоностата» Левина. В термостате выработка тепла начинается и прекращается в результате действия отрицательной обратной связи (при понижении и повышении температуры). Гормоностат действует аналогичным образом. Секреция определенного гормона увеличивается под влиянием одного из гормонов гипофиза и уменьшается в результате отрицательной обратной связи, включающейся при избыточной выработке этого гормона Отрицательная обратная связь прекращает секрецию гипофизарного гормона, стимулирующего его выработку.

Гипоталамус оказывает влияние на передний отдел гипофиза, выделяя ряд регуляторных гормонов, называемых релизинг-факторами Гипоталамус связан с передней долей гипофиза особой системой кровеносных сосудов – воротной системой гипофиза (см рис 12 1) Гипоталамус выбрасывает в воротную систему релизинг-факторы (РФ, либерины), и кровь переносит их в гипофиз К этим факторам относятся, в частности, ФСГ- и ЛГ-релизинг-факторы (фоллиберин и люлиберин), а также фактор, тормозящий секрецию пролактина Каждый из них управляет синтезом и секрецией одного из гипофизарных гормонов Гормоны гипофиза выделяются в кровоток и переносятся к органам-мишеням В этих органах многие гормоны гипофиза действуют путем стимуляции выработки и секреции других гормонов, а последние в свою очередь не только оказывают специфическое действие на другие органы-мишени, но и путем обратной связи влияют на гипоталамус (и, возможно, прямо на гипофиз). они уменьшают секрецию соответствующих релизинг факторов и тем самым замыкают цепь (см рис 12 1) В случае выхода из строя любого звена этой цепи уровень гормона станет или очень высоким или очень низким, в зависимости от локализации поломки, точно так же, как термостат при порче регулятора будет поддерживать или слишком высокую, или слишком низкую температуру

Подобная система отрицательных обратных связей управляет эстральным циклом у самок Гипоталамус посылает в гипофиз ФСГ-РФ (фоллиберин), который в свою очередь вызывает секрецию в кровеносное русло ФСГ (см. рис 12 1) В яичнике ФСГ стимулирует рост яйцевого фолликула и секрецию в кровь эстро-гена Путем обратной связи эстроген действует на гипоталамус и гипофиз и снижает продукцию ФСГ-РФ и ФСГ, увеличивая при этом продукцию ЛГ-РФ (люлиберина) и ЛГ ЛГ через кровь действует на яичники и вызывает разрыв фолликула (овуляцию) и секрецию прогестерона Прогестерон путем обратной связи действует на гипоталамус и гипофиз, замыкая цепь (Levine, 1972)

Сходные системы регулируют выделение гормонов надпочечниками и другими эндокринными железами.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...