Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гомология и аналогия



Понятие гомологии возникло в результате изучения эволюции орфологических структур. Так, например, крылья летучих мышей и птиц могут считаться гомологичными в качестве передних конечностей, поскольку обе эти группы животных возникли от общего рептильного предка, имевшего передние конечности. В отли-чие от этого крылья насекомых и птиц возникли в процесс эволю-ции независимо, поэтому они негомологичны даже как придатки Тела.

Важно уметь проводить различие между гомологичными и аналогичными структурными или поведенческими признаками. «Аналогию» можно определить как соответствие между структурами или формами поведения, обусловленное сходством их функций и ре обязательно связанное с происхождением от общего предка. Аналогичные морфологические или поведенческие признаки обязаны своим сходством эволюции по сходным направлениям, но в разных эволюционных линиях Поэтому крылья летучих мышей и птиц как крылья не гомологичны, а только аналогичны. Превращение передних конечностей в крылья, вероятно, происходило совершенно независимо в эволюционных линиях, ведущих к летучим мышам и к птицам. Хотя крылья птиц и летучих мышей очень сходны по строению и их эволюция, по-видимому, протекала под действием одинаковых давлений отбора, как крылья они аналогичны, но не гомологичны Добавление условной фразы (например, «как крылья») очень важно для четкого определения гомологии (Bock, 1969) Аналогии очень существенны при изучении эволюции поведения (см. Lorenz, 1974), но их нужно ясно отличать от гомологии.

Критерии для распознавания гомологии

Гомологии определяются в зависимости от происхождения данного признака; однако это происхождение часто не бывает непосредственно очевидным, поэтому для распознавания гомологии приходится использовать ряд различных критериев Среди предложенных критериев (см. Alz, 1970; Elbl-Eibesfeldt, 1975, Campbell, Ho-dos, 1970) имеются такие:

1. Местоположение. Определенная структура может занимать у двух видов одно и то же место в какой-то структурной системе, а какая-либо форма поведения может аналогичным образом занимать одно и то же временное место в сложной цепи поведенческих актов.

2. Детальность сходства. Чем детальнее и специфичнее сходство между какими-то признаками у разных видов, тем увереннее можно считать эти признаки гомологичными

3. Многочисленность сходных черт. Чем больше черт сходства, тем увереннее можно говорить о гомологии.

4. Наличие промежуточных форм. Даже совсем несходные фор-мы поведения могут быть гомологичными, если окажется, чго они связаны между собой рядом промежуточных ступеней

5. Большое число родственных форм Если у многих близко родственных видов наблюдается сходное поведение, то можно говорить о гомологии с большей уверенностью, чем при меньшем числе таких видов.

6. Наследование у гибридов. Появление данной формы поведения у гибрида между двумя видами повышает вероятность се го-мологичности у этих видов (см., например, Hinde, 1956).

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...