Главная Обратная связь

Дисциплины:






Главное средство власти — манипуляция



Не надо думать, что жена то и дело бегает к мужу на работу с жалобами и устраивает сексуальные забастовки или постоянно напоминает о том, что он бесправен в отношении ребенка. Это может быть на полутонах, намеках, это подразумевается, понимается. В психологии такое скрытое психологическое воздействие с выгодой для себя и в ущерб партнеру, как мы помним, называется манипуляцией. Это одна из форм субъект-объектного отношения к людям, когда другой рассматривается осознанно или на бессознательном уровне не как равный мне субъект, равная мне личность, а низводится до уровня предмета (объекта). В данном случае муж является объектом манипуляции.

— Ах, так? Ты не хочешь ехать со мной в Сочи. Ну и прекрасно. — Жена замолчала..

Он тоже замолчал — а что же делать? И вот она подходит к телефону, а он садится в кресло. Она набирает номер, а он берет книгу. Но до чтения ли ему? Буквы прыгают перед глазами, да и книга вверх ногами, он же взял ее в руки только для того, чтобы показать, как он спокоен, не подумав о том, что она прекрасно видит, как книга, подрагивая в его руках, выдает его внутреннее волнение. Да и не может он сосредоточиться на чтении, потому что прислушивается к разговору, а до того еще к звуку диска телефонного аппарата, что там за номер; но разобрать трудно, то ли 151-05-07, то ли 262-06-08. И кто там? Может быть, жена назовет имя? Н-нет, она не назовет имени, пусть он помучается в догадках, измена или еще нет. И дальше разговор происходит так, как в главке «Тайны мадридского двора» (чтобы здесь его не переписывать — загляните туда сами), помните, там жена не только не называет имени того, с кем она говорит, но и тщательно избегает глагольных окончаний в прошедшем времени, которых он ждет, потому что ясно: «делал» — значит, там мужчина, «делала» — значит, женщина. Разговор закончен, через 15 минут ее встретят у подъезда, кто — для него неясно, то ли давняя подруга, то ли давний друг. И вот она готовится к свиданию. Возможно, с подругой, но... припоминаете такие картинки, как это делается. Вот она каблучками простучала туда — подкрасилась, вот каблучками простучала обратно — поправила прическу, подошла (каблучки!) к вешалке — прошуршала плащом, прошла (каблучки!) в другую комнату — взять сумку, подошла к двери (каблучки...), остановилась — поразмышляла, не забыла ли чего, все-таки забыла (каблучки), взяла (каблучки), остановилась у двери, тихо щелкнула замочком сумки, громко щелкнула дверным замком, отворяя дверь... Все, его нервы не выдерживают, он отбрасывает книгу:

— Ну хорошо, едем на юг, как ты хочешь, бог с ней с Карелией и с озерами, едем в Сочи.



И она, не сразу, умеряет свой гнев:

— Ну вот, сразу бы так, а то север... Снимает плащ, звонит:

— Кать, ну, ты извини меня, в другой раз, ладно. Тут Сережка со мной помирился, сама понимаешь, примирение должно быть бурным...

Улыбается:

— Ну, иди сюда, глупый...

Итак, только полутона, намеки, вероятность. Но даже только опасения, что она применит рычаги власти, заставляет его отступить и уступить. Некоторые мужчины защищают себя мыслью, часто высказываемой в наших дискуссиях:

— Это все мелочи: юг, север, покупки... Когда дело дойдет до серьезных вещей, она будет послушна.

Но жизнь состоит в основном не из землетрясений и пожаров, где жена будет охотнее подчиняться, чем командовать, — к счастью, такое встречается редко. Она состоит из будничных мелочей и средних по значимости проблем: купить телевизор или прицеп, север — юг... И ему приходится чаще подчиняться, чем командовать.

Основная манера женского властвования — манипуляция. Впрочем, иногда жена и напрямую напоминает о наличии у нее серьезных аргументов: не хочешь ты со мной на юг — найдутся другие спутники. Так тоже бывает.

«Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть»

Владея рычагами принуждения, жена применяет безнаказанно авторитарный стиль влияния:

— Так, едем, собирайся!

Или по крайней мере практикует мягко-снисходительный командно-административный тон:

— Кисонька, не раздевайся, ну очень надо сходить за хлебом.

Она позволяет себе быть категорично-безапелляционной с мужем, высказывает наедине и на людях отрицательные оценки в его адрес, обвиняет, высмеивает, обнаруживает неблагодарность в ответ на его заботы о семье. Если муж бывает не прав, она реагирует открыто конфликтно, не стараясь смягчить ситуацию... Мы говорим о сути, которая в зависимости от степени деликатности может варьироваться по форме, то смягчаясь, то ужесточаясь. Только очень гуманные, хорошо владеющие гуманной же психотехникой общения и обладающие большой самодисциплиной жены в таких условиях не используют конфликтную манеру общения с мужем и не пользуются средствами принуждения.Если возникают противоречия в интересах, вопросы в таких парах решаются пятьдесят на пятьдесят. То есть разна юг едем отдыхать — разна север, разтелевизор смотрим — разв кино идем, разковер покупаем — разсамолет (раз нельзя купить ковер-самолет). Муж ценит такое отношение жены и, сравнивая свое положение с положением большинства собратьев, испытывает счастье.

А что же муж?

Контраст между лидерским положением в служебной сфере и подчиненным положением в семейной мужья переживают остро. От домоведения они стараются уйти. Отчасти из-за перегрузок на работе. Но больше потому, что тяготит именно неквалифицированный домашний труд. Тяготит и произвол жены.

Он предпочитает быть добытчиком. А в это понятие входят почти всегда и приработки, которые, в свою очередь, способствуют переутомлению на работе и отходу от домашних дел, а это опять же увеличивает значение и власть в доме именно жены. Это психозащитное поведение.Неприятные переживания уменьшаются, но не устраняется их причина, которая воспроизводит ситуацию, вызывающую напряженность. Можно и вообще, и в данном случае психическую защиту сравнить с ненадежной покрывающей рану пленкой, под которой происходит острое или хроническое воспаление. Психозащитная природа просвечивается и в том, что он уходит в свой рабочий угол для выполнения «домашних заданий» по служебной линии, в хобби, в телевизор, в спорт. Особняком стоит автолюбительство. Машина дает ему чувство значимости в доме, ведь машина — продолжение дома, а здесь жена некомпетентна.

То, что мы сейчас описали, можно образно назвать внутренней эмиграцией. Нопостепенно она перерастает во внешнюю.

■ Вот он ушел к соседу перекинуться в шахматы, вот пошел в сауну с мужиками попариться, вот оторвался на рыбалку, этой на охоту.

Но сейчас он старается всеми силами сохранить семью и сохранить в ней мир. Пусть и ценой собственного самолюбия. В общении он старается не задевать жену первым, а в ответ на ее конфликтное поведение пытается вести себя сдержанно, не показать свое справедливое, с его точки зрения, раздражение. Но это чередуется с взрывами гнева, после чего обычно возникает досада на себя, и он снова покорный.

Но есть и менее покладистыемужчины. И с ними жены активно разводятся.Мы уже затрагивали вопрос о неравенстве при разводе (ребенок с ней, квартира делится не поровну), поэтому жена может позволить себе такой неравный развод,в надежде, впрочем,на иллюзорную возможность замены на «хорошего» другого. Есть и вовсе непокладистыемужья, которые, не выдержав гнета, сами подают на развод...

Мы все еше говорим о первых годах брака... Но и менее покладистых, и вовсе непокладистых мужей в молодом возрасте — явное меньшинство. Понятно, что некоторые мужья терпят такое положение вещей в семье скрепя сердце. И скрипя зубами.Жена чувствует это, и, несмотря на внешне проявляемую покорность его, она недовольна, она хотела бы искреннего согласия с ее «мудрым» руководством и с ее руководящей ролью вообще. Кроме того, вскрываются и другие малоприемлемые для нее его черты, которые до свадьбы отсутствовали. Все это, складываясь, порождает ее желание и в этом даже случае развестись и найти замену. И вот многие из таких жен делают это, не ведая, что творят.А творят разрыв себе с ними ему с собой и с ребенком.Они не знают, что в новом варианте, даже если он состоится (а с ребенком труднее выйти замуж, чем без ребенка), будут новые трудности, похожие или чуть иные, но все равно трудности.

Это только модель

Мы описали события, которые происходят в первые 2—3—4 года супружества. Понятно, что модель взаимоотношений супругов носит

собирательный характер. Это только модель. Могут, разумеется, быть исключения.

Сейчас «пошел процесс» расслоенияв обществе, и при активности и нещепетильности, как замечено в главке «Любовь и деньги», можно получить большие доходы и в молодом возрасте. И вот если муж ради семьи стал зарабатывать существенно больше, то власть молодой жены становится несколько меньше, а его вес в семье — несколько больше.

А может быть, его родители весомее.

А может быть, он обрел дополнительные умения по психотехнике общения благодаря занятиям у психологов.

Но ситуация, при которой по всем пунктам, определяющим доминирующее положение супруга в молодежной паре, проходил бы молодой муж, — маловероятна.

Подытожим описание рычагов власти жены над мужем (в первые годы супружества, когда она молода) (рис. 19).





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...