Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отраслевая структура экономики: теоретические аспекты



 

Все географические явления классифицируются на территориально-структурные и компонентно-структурные.

Территориально-структурные процессы:

- дифференцирование - процесс, при котором сложность территориальной структуры какого-либо географического образования возрастает;

- концентрирование -процесс, при котором плотность (интенсивность) какого-либо явления на одном участке повышается быстрее, чем на других участках рассматриваемой территории;

- стягивание - процесс концентрирования, вызванный перемещением объектов от периферии к ядру концентрации;

- агломерирование - процесс концентрирования, сопровождающийся территориальным расширением ядра концентрации;

- поляризация - процесс, при котором явления, характерные для одного участка (компонента), функционально связаны с обратными явлениями, регистрируемыми на другом участке.

Компонентно-структурные процессы:

- диверсификация - процесс возрастания сложности компонентной структуры географического образования;

- интеграция - процесс увеличения тесноты связей между географическими образованиями, часто сопровождающийся возрастанием числа общих признаков;

- дезинтеграция - процесс, обратный интеграции, характеризующийся ослаблением связей вплоть до полной изоляции образований.

В сложной структуре экономики можно выделить три основных соотношения: отраслевое, территориальное, межотраслевое.

Отраслевая, или компонентная, структура - это совокупность отраслей народного хозяйства, характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями.

В настоящее время существуют два подхода к определению понятия «отрасль».

Первый подход определен Общесоюзным классификатором отрасли народного хозяйства (ОКОНХ) (введен в действие с 1 января 1976 г.), который представляет собой группировки видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда, и рассматривает отрасль как часть национальной экономики и область производственно-экономической деятельности предприятий. Согласно первому подходу, отрасль - это совокупность предприятий, организованных по одному из следующих признаков:

- выпуск продукции одинакового назначения и исполнения (например, машиностроение, металлообработка, электроэнергетика и др.);

- использование схожих технологий (черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленности и др.);

- использование одинакового исходного сырья (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности и др.);

- выполнение одинаковых функций (организации денежно-кредитной сферы, торговли, страхования и др.);



- использование одинаковой технической базы, профессионального состава кадров и т.п.

Второй подход сформирован в условиях рыночной экономики и определяет отрасль как совокупность производителей (или продавцов), предлагающих покупателям товары, предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности. Этот подход не имеет широкого распространения, что обусловлено отсутствием аналогичного статистического учета.

По ОКОНХ отрасли народного хозяйства с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу. ОКОНХ разрабатывался в условиях централизованной плановой экономики и предназначался для обеспечения детального контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов в соответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью. При этом считалось, что только в производственной сфере создается национальный доход, а отрасли нематериальной сферы экономики имеют лишь перераспределительный характер.

Сферу материального производства образуют семь отраслей: 1) промышленность; 2) сельское хозяйство; 3) лесное хозяйство; 4) строительство; 5) транспорт (производственный); 6) связь (производственная); 7) торговля, общественное питание, снабжение, сбыт. Непроизводственную сферу образуют жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение, физкультура и спорт, народное образование и просвещение, социальное обеспечение, наука и научное обслуживание, искусство и культура, кредитно-банковская система и система страхования, государственное управление, информационное обслуживание и пр.

В условиях рыночной экономики ОКОНХ не обеспечивал достоверного отражения структуры национальной экономики, ее статистическая характеристика значительно отличалась от описания рыночной экономики других стран. В целях гармонизации с мировыми стандартами описание видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов РФ был разработан и введен в действие (с 1 января 2003 г.) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

ОКВЭД имеет направленность на получение количественной оценки межотраслевых пропорций, сложившихся в современной России, определение масштабов вновь появившихся на рынке видов экономической деятельности, участие в диалоге с международным экономическим сообществом на едином языке цифр и определений.

В классификации видов экономической деятельности заложен принцип распределения хозяйствующих субъектов по признаку добывающих, обрабатывающих и предоставляющих услуги.

Основными видами экономической деятельности по структуре ОКВЭД являются следующие.

Раздел А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство».

Раздел В «Рыболовство, рыбоводство».

Раздел С «Добыча полезных ископаемых».

Раздел Д«Обрабатывающие производства».

Раздел Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Раздел F «Строительство».

Раздел G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования».

Раздел Н «Гостиницы и рестораны».

Раздел I «Транспорт и связь».

Раздел J «Финансовая деятельность».

Раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг».

Раздел L «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование»

Раздел М «Образование».

Раздел N «Здравоохранение и предоставление социальных услуг».

Раздел О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг».

Раздел Р «Деятельность домашних хозяйств».

Раздел Q «Деятельность экстерриториальных организаций».

Для изучения национальной экономики России большое значение имеет отраслевая функциональная, или секторная, классификация. Сектор экономики - группа отраслей, объединяемых по функциональному принципу.

Согласно данной классификации в экономике выделяются четыре группы отраслей.

1. Первичные отрасли - добывающая промышленность и сельское хозяйство, т.е. природоэксплуатирующие отрасли. Данная группа включает системы производств, непосредственно добывающих и перерабатывающих природные ресурсы. Они в наибольшей степени зависят от природных условий.

2. Вторичные отрасли - обрабатывающая промышленность, строительство. В эту группу входят перерабатывающие производства, т.е. отрасли металлургии, химпрома и др. Роль природного фактора здесь уменьшается, поскольку осуществляется переработка природных ресурсов в готовый продукт.

3. Третичный сектор - виды деятельности, связанные с оказанием услуг - управление, наука, торговля, здравоохранение, финансы, и другие отрасли, обслуживающие производство и население.

От первичного к третичному идет природно-ресурсный поток, от третичного к первичному - научно-информационный. В соответствии с тем, какой из секторов играет ведущую роль в национальной экономике, выделяют аграрное, индустриальное и сервисное общество.

Отраслевая структура экономики определяется и сравнивается по трем показателям: занятости населения, стоимости продукции, стоимости основных производственных фондов (используемые в производстве машины, инструменты, производственные здания и сооружения). Доли каждой отрасли (или удельные веса) выражаются в долях единицы (или процентах).

Отраслевая структура меняется во времени, так как ликвидируются одни предприятия, возникают другие, что влияет на мощность отраслей, выпуск ими валового продукта. Изменения могут быть прогрессивными или регрессивными (т.е. ухудшающими экономическое положение).

Как известно, отраслевая структура национальной экономики в 1990-е гг. существенно изменилась:

- в ВВП возросла доля третичного сектора (с 36% в 1990 г. до 62,6% в 2013 г.), что объясняется не только абсолютным увеличением показателей этого сектора экономики, но и сокращением выпуска в других сферах;

- существенно сократилась доля вторичного сектора (с 48% в 1990 г. до 32% в 2013 г.) и первичного (с 16 до 5,4%);

- в отраслях реального сектора экономики увеличилась доля ТЭК и металлургических отраслей, обвально снизилась доля машиностроительного комплекса (в два раза), легкой промышленности (в семь раз).

Таким образом, в России произошла «деиндустриализация постиндустриального типа».

Далее последовательно рассмотрим основные отрасли отечественной экономики.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...