Главная Обратная связь

Дисциплины:






Угольная промышленность



Общие геологические запасы угля на территории России - 6421 млрд т, кондиционные - 5334 млрд т. В разных районах запасы по зонам глубин распределяются не одинаково. Ближе к поверхности залегают угли Урала, Сибири, Дальнего Востока. Наиболее глубокое залегание угля характерно для европейской части России. На территории России представлены все известные виды углей: от бурых землистых до каменных графитизированных. В общих запасах преобладают каменные угли - 2/3 общих запасов. Уголь добывается шахтным способом и в карьерах: открытая добыча (40%). Запасы угля, которые могут добываться открытым способом, превышают 200 млрд тонн, они в основном сосредоточены на востоке страны.

Важнейшим угольным бассейном является Кузнецкий, на его долю приходится 40% всей добычи. Расположен в основном в Кемеровской области. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются высокой калорийностью (8,6 тыс. ккал). Значительны ресурсы коксующихся углей. Их запасы составляют 643 млрд т. К основным центрам добычи относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий.

Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс. ккал. Значительная часть печорских углей коксуется. Расположен данный бассейн в Республике Коми и Ненецком автономном округе (Архангельская область). Основные центры добычи расположены в Воркуте, Инте.

К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, его запасы составляют 600 млрд т. Он расположен в пределах Красноярского края и частично в Кемеровской и Иркутской областях. Теплотворная способность углей - 2,8-4,6 тыс. ккал. Мощность пластов огромна (от 14 до 70 м). Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. К основным центрам добычи относятся Назарово и Бородино.

Располагают ресурсами углей и другие районы: Урал - Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский угольные бассейны; Сибирь - Тунгусский, Минусинский, Черемховский; Дальний Восток - Ленский, Сучанский, Южно-Якутский; Центральный экономический район - Подмосковный угольный бассейн (Тверская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская области).

Основными производителями угля в России являются «Сибирская угольная энергетическая компания» («СУЭК»), «Кузбассразрезуголь», «Мечел».

Большое значение имеет добыча и производство ядерного топлива из урановых руд. Россия наряду с США, Канадой, Австралией, ЮАР производит и экспортирует обогащенный уран. В России расположено самое крупное разрабатываемое месторождение урана - Краснокаменский рудник в Забайкалье. Переработку руды осуществляет Приаргунский горно-химический комбинат.



Основные проблемы дальнейшего развития и размещения топливной промышленности заключаются в следующем.

Освоенные месторождения Западной Сибири в среднем выработаны на 40% (для сравнения отметим, что залежи Волго-Уральского региона истощены почти на 70%, Северного Кавказа - на 82%). Сибирь дает более 70% российской нефти, но уровень добычи снижается. Для выхода нефти новых сибирских месторождений в действующую систему магистральных трубопроводов требуется проложить несколько новых ниток общей протяженностью в сотни километров.

Одной из основных проблем отрасли является крайне низкая глубина переработки нефти. На Ухтинском НПЗ, например, она не превышает 41 % и в среднем по России составляет 63%, а остальное превращается в мазут, тогда как в передовых индустриальных странах 85-90% извлеченного из недр сырья перерабатывается в ценнейшие продукты, пользующиеся неизменным спросом на мировых рынках.

Нельзя не отметить при этом, что производственные издержки на российских НПЗ выше, чем на зарубежных. На российских предприятиях они составляют в среднем 15,6 дол. на 1 т продукции, на зарубежных не превышают 14,5.

Энергетика

Оназанимается производством и передачей электроэнергии и является одной из базовых отраслей тяжелой промышленности. Отличительная особенность экономики России - это высокая по сравнению с экономически развитыми странами удельная энергоемкость производимого национального дохода.

Электроэнергетика включает тепловые электростанции, атомные электростанции, гидроэлектростанции (включая гидроаккумулирующие и приливные), прочие электростанции (ветростанции, гелиостанции, геотермальные), электрические, тепловые сети, самостоятельные котельные.

Тепловые электростанции (ТЭС).Основной тип электростанций в России - тепловые, работающие на органическом топливе (уголь, газ, мазут, сланцы, торф). Основную роль играют мощные (более 2 млн кВт) государственные районные электростанции (ГРЭС), обеспечивающие потребности экономического района и работающие в энергосистемах. На размещение тепловых электростанций оказывают основное влияние топливный и потребительский факторы. Наиболее мощные ТЭС расположены, как правило, в местах добычи топлива (чем крупнее электростанция, тем дальше она может передавать энергию).

ГРЭС мощностью более 2 млн кВт расположены в следующих экономических районах: Центральном (Костромская, Рязанская, Конаковская); Уральском (Рефтинская, Троицкая, Ириклинская); Поволжском (Заинская); Восточно-Сибирском (Назаровская, Березовская); Западно-Сибирском (Сургутские); Северо-Кавказском (Ставропольская); Северо-Западном (Киришская); Дальневосточном (Нерюнгринская).

К тепловым электростанциям относятся и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обеспечивающие теплом предприятия и жилье, с одновременным производством электроэнергии. ТЭЦ размещаются в пунктах потребления пара и горячей воды, поскольку радиус передачи тепла не превышает 10-12 км.

Положительные свойства ТЭС: относительно свободное размещение, связанное с широким распространением топливных ресурсов в России; способность вырабатывать электроэнергию без сезонных колебаний (в отличие от ГЭС).

Отрицательные свойства ТЭС: используют невозобновимые топливные ресурсы; обладают низким коэффициентом полезного действия (КПД); оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду; имеют большие затраты на добычу, перевозку, переработку и удаление отходов топлива.

Гидравлические электростанции (ГЭС). Гидроэлектростанции являются эффективным источником энергии, поскольку они используют возобновимые ресурсы, просты в управлении (количество персонала на ГЭС в 15-20 раз меньше, чем на ГРЭС), имеют высокий КПД (более 80%), производят самую дешевую энергию. С другой стороны, строительство ГЭС требует длительных сроков и больших удельных капитальных вложений, связано с потерями земель на равнинах, наносит ущерб сельскому и рыбному хозяйству.

К ГЭС мощностью более 2 млн кВт относятся Саяно-Шушенская (в настоящее время восстанавливается после крупной аварии в августе 2009 г.), Красноярская, Братская, Усть-Илимская в Восточно-Сибирском экономическом районе; Волжская (Волгоград), Волжская (Самара) в Поволжском экономическом районе.

Для гидростроительства в настоящее время характерно сооружение на реках каскадов гидроэлектростанций.

Каскад представляет собой группу ГЭС, расположенных ступенями по течению водного потока для последовательного использования его энергии. При этом помимо получения электроэнергии решаются проблемы снабжения населения и производства водой, устранения паводков, улучшения транспортных условий. Но создание каскадов привело к нарушению экологического равновесия.

Перспективным является строительство гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Их действие основано на циклическом перемещении одного и того же объема воды между двумя бассейнами (верхним и нижним), соединенных водоводами. В ночное время за счет излишков электроэнергии, вырабатываемой на постоянно работающих ТЭС и ГЭС, вода из нижнего бассейна по водоводам, работающим как насосы, закачивается в верхний бассейн. В часы дневных пиковых нагрузок, когда энергии в сети не хватает, вода из верхнего бассейна по водоводам, работающим уже как турбины, сбрасывается в нижний бассейн с выработкой энергии. Это один из немногих способов аккумуляции электроэнергии, и поэтому ГАЭС строятся в районах ее наибольшего потребления. В России функционируют Загорская и Кубанская ГАЭС.

Атомные электростанции (АЭС).В России действуют 10 АЭС, на которых функционируют 30 энергоблоков. На АЭС эксплуатируются реакторы трех основных типов: водоводяные (ВВЭР), большой мощности канальные урано-графитовые (РБМК), водно-графитовые (ВГ) и на быстрых нейтронах (БН). Атомные электростанции в России объединены в концерн «Росэнергоатом» (см. табл. 4.2.).

Положительные свойства АЭС: их можно строить в любом районе, независимо от его энергетических ресурсов; атомное топливо отличается большим содержанием энергии; АЭС не делают выбросов в атмосферу в условиях безаварийной работы, не поглощают кислород.

Отрицательные свойства АЭС: сложность захоронения радиоактивных отходов (для их вывоза со станций сооружаются контейнеры с мощной защитой и системой охлаждения); тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов.

Таблица 4.2

Атомные электростанции России

Экономический район Город, субъект Федерации АЭС Тип реактора Мощность, МВт
Северо-Западный Сосновый бор, Ленинградская область Ленинградская РБМК
Центрально-Черноземный Курчатов, Курская область Курская РБМК
Поволжский Балаково, Саратовская область Балаковская ВВЭР
Центральный Рославль, Смоленская область Смоленская РБМК
Центральный Удомля, Тверская область Калининская ВВЭР
Центрально-Черноземный Нововоронеж, Воронежская область Нововоронежская ВВЭР
Северный Кандалакша, Мурманская область Кольская ВВЭР
Уральский пос. Заречный, Свердловская область Белоярская БН
Дальневосточный пос. Билибино, Чукотский автономный округ Билибинская ВГ
Северо-Кавказский Волгодонск, Ростовская область Волгодонская ВВЭР

 

В отечественной электроэнергетике используются альтернативные источники энергии: солнца, ветра, внутреннего тепла земли, морских приливов. Построены природные электростанции (ПЭС). На приливных волнах на Кольском полуострове сооружена Кислогубская ПЭС (400 кВт), которой более 40 лет; проектируется Мезенская ПЭС. На термальных водах Камчатки построена Паужетская ГеоТЭС. Ветровые энергоустановки имеются в жилых поселках Крайнего Севера, гелиоустановки на Северном Кавказе. Однако следует отметить и тот факт, что большинство возобновляемых источников энергии в условиях экономической нестабильности в России неконкурентоспособны в сравнении с традиционными электростанциями из-за высокой удельной стоимости электроэнергии.

Энергосистема - это группы электростанций разных типов, объединенные высоковольтными линиями электропередачи (ЛЭП) и управляемые из одного центра. Энергосистемы объединяются Единую Энергетическую систему.

Создание ЕЭС имеет экономические преимущества. Объединенные энергетические системы (ОЭС) Северо-Запада, Центра, Поволжья, Юга, Северного Кавказа, Урала входят в ЕЭС европейской части. Они объединены такими высоковольтными магистралями, как Самара - Москва (500 кВ), Самара - Челябинск, Волгоград - Москва (500 кВ), Волгоград - Донбасс (800 кВ), Москва - Санкт-Петербург (750 кВ).

В электроэнергетике России произошли радикальные преобразования: изменилась система государственного регулирования отрасли, сформировался конкурентный рынок электроэнергии, были созданы новые компании. В структуре отрасли осуществлено разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций; вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...