Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химическая промышленность



Этой отрасли принадлежит определяющая роль в развитии научно-технического прогресса и повышении эффективности общественного производства за счет химизации. Используя достижения науки и техники, продукцию металлургии, электроэнергетики, топливной и лесной промышленности она обеспечивает выпуск текстильной (волокна), пищевой (добавки) промышленностей, строительства и машиностроения (пластмассы, краски, лаки) повышение урожайности сельского хозяйства (удобрения).

Продукцию химической промышленности можно подразделить на предметы производственного назначения, выпуск которых составляет около 60% (группа «А»), и предметы длительного или кратковременного личного пользования - 40% (группа «Б»).

Химическая промышленность сохранила объемы производства, сумев перестроиться на нужды внешнего рынка, адаптировавшись с существенным изменениям внутреннего.

Примерный состав продукции, выпускаемой важнейшими отраслями химической промышленности, выглядит следующим образом:

- собственно химическая промышленность: сода каустическая, синтетические смолы, пластмассы, лакокрасочные материалы и др.;

- промышленность минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также химические средства защиты растений;

- нефтехимическая промышленность: синтетические каучуки, этилен, пропилен, бензол и другие.

По степени влияния отдельных факторов на размещение химических производств они могут быть подразделены на несколько групп.

В первую группу входят производства, тяготеющие к источникам сырья. Это характерно для многих химических производств, потребляющих большое количество сырья на единицу продукции или малотранспортабельное сырье (например, серную кислоту). Эти производства обычно располагают в максимальной близости к источникам сырья. К ним относятся производства калийных удобрений, каустической и кальцинированной соды, синтетических красителей, некоторых видов пластмасс и синтетических каучуков.

Во вторую группу объединяют производства, тяготеющие к топливным и энергетическим ресурсам. Для них характерен большой расход топлива, тепловой или электрической энергии на 1 т продукции. Это производства карбида и цианамида кальция, многих видов химических и синтетических волокон, метанола и др.

В третью группу входят производства, тяготеющие к районам сосредоточения трудовых ресурсов. Эти производства характеризуются высокой трудоемкостью выпускаемой продукции и как социальный фактор должны способствовать наиболее полной занятости населения в небольших и средних городах. К таким производствам относятся предприятия по переработке пластмасс, выпуску резинотехнических изделий и шин, вискозного и капронового волокна.



Четвертую группу составляют производства, тяготеющие к районам потребления. К ним относятся производства, вырабатывающие малотранспортабельную продукцию (кислоты, губчатую резину, полые изделия из пластмасс), а также вещества низкой концентрации (аммиак, жидкие удобрения, суперфосфат и продукцию для комплектации готовых изделий).

Пятая группа объединяет производства смешанной ориентации, выпускающие продукцию повсеместного потребления и использующие разнообразные виды сырья и материалов. Размещение таких производств возможно как вблизи сырьевой базы, так и в районах потребления продукции.

Следует отметить, что указанное подразделение условно, поскольку многие химические производства можно отнести к разным группам. Кроме того, при размещении большинства химических производств необходимо учитывать наличие водных ресурсов и экологические факторы.

На размещение химической промышленности оказывают влияние производственные связи отрасли: внутри- и межотраслевые. Специфика этих связей в том, что доля внутриотраслевого потребления достаточно высока (40%), в то же время продукция химических производств используется практически во всех сферах народного хозяйства.

К сложившимся производственным узлам, основу которых составляет химическая промышленность, относят Казанский, Нижегородский, Волгоградский, Кемеровский, Уфимский, Салават-Стерлитамакский, Березниковско-Соликамский узлы.

Сернокислотная промышленность.Серная кислота находит широкое применение при производстве минеральных удобрений, в металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной и пищевой промышленности. Сырьем для получения серной кислоты служит серный колчедан (пирит) и сера. Серная кислота также вырабатывается из сернистого газа, улавливаемого при плавке сульфидных руд, переработке сернистой нефти, сероочистке коксового и природного газа. Сернокислотные заводы размещаются в местах потребления в связи с тем, что кислота малотранспортабельная. В ряде районов получение серной кислоты совмещается с основными производствами на базе использования их отходов. Например, серная кислота вырабатывается на Среднеуральском медеплавильном, Челябинском цинковом, Волховском алюминиевом и других заводах цветной металлургии.

Сернокислотная промышленность развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия по производству серной кислоты размещены в центральных районах (Воскресенский, Щелковский, Новомосковский, Чернореченский (Дзержинск) заводы) и на Урале (Березниковский, Пермский заводы).

Содовая промышленность.Ее продукцию применяют в стекольной и химической промышленности, а также в цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, текстильной и в быту. Она размещается в Пермской области (Березниковский комбинат), в Башкортостане (Стерлитамакский комбинат), в Алтайском крае (Михайловский содовый комбинат).

Производство минеральных удобрений (фосфорных, калийных и азотных).Оно является важной отраслью химической промышленности. Основным сырьем для выпуска суперфосфата служат апатиты и фосфориты. К крупнейшим предприятиям суперфосфатной промышленности относятся следующие химические заводы и комбинаты: «Апатит» (Кольский п-ов), Воскресенский (Московская область), Невский (Санкт-Петербург). Большое внимание обращается на производство суперфосфата в гранулированном виде, выпуск концентрированных фосфорных удобрений. Особенностью в размещении суперфосфатной промышленности является то, что большинство суперфосфатных заводов работают на хибинских апатитах. Это приводит к перевозкам огромного количества сырья на большие расстояния. Однако следует иметь в виду, что хибинские апатиты даже в Сибири являются более дешевым сырьем, чем местные фосфориты.

Производство калийных удобрений осуществляется Соликамским и Березниковским комбинатами на Урале.

Азотная промышленность.Эта отрасль имеет более широкий ареал размещения. При производстве азотных удобрений основным сырьем является аммиак, исходными элементами для получения которого служат водород и азот. Существует несколько способов для получения синтетического аммиака. При производстве аммиака способом конверсии кокса требуется большое количество угля, а при производстве электрическим способом - большое количество энергии. В связи с этим предприятия, выпускающие аммиак, раньше размещались в районах угольных месторождений или у источников дешевой электроэнергии. В настоящее время азотная промышленность в качестве сырья использует природный газ (технология получения аммиака из природного газа широко внедряется). Это позволит обеспечить наиболее рациональное размещение промышленности азотных удобрений по территории страны, приблизить производство к районам потребления, использовать местные виды сырья и дешевой энергии. Такие районы, как Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ, обладают весьма благоприятными условиями для развития этой отрасли промышленности.

Построены крупные азотно-туковые предприятия в важнейших угольных и металлургических центрах. На базе использования низких сортов угля сооружены Березниковский химический комбинат в Пермской области, Новомосковский химический комбинат в Тульской области. На основе коксового газа построены азотно-туковые предприятия в Кузбассе (Кемеровский химический комбинат) и на Урале. В комбинировании с черной металлургией центрами производства азотных удобрений стали также Липецк и Череповец. Введен в действие азотно-туковый комбинат на Северном Кавказе (Невинномысск).

Производство синтетического каучука и резиновых изделий, пластмасс и химических волокон является важнейшей отраслью химии органического синтеза.

Предприятия по производству синтетического каучука и резины размещаются в Санкт-Петербурге («Красный треугольник»), Москве («Каучук»), построен ряд крупных заводов в Воронеже, Омске, Красноярске и других городах. Создан резиноасбестовый комбинат в Ярославле.

Пластические массы находят широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности как заменители металлов, а также стекла, дерева и других материалов. Для производства пластических масс используется различное углеводородное сырье, получаемое в нефтеперерабатывающей и углеперерабатывающей промышленности, коксохимическом производстве, газосланцевой и лесохимической промышленности. Большие заводы пластических масс построены в Центральном экономическом районе (Москва, Владимир, Орехово-Зуево) и на Северо-Западе (Санкт-Петербург). Организованы новые крупные базы промышленности пластических масс в Поволжье (Казань, Волгоград), на Урале (Нижний Тагил, Уфа, Салават, Екатеринбург), в Западной Сибири (Тюмень, Кемерово, Новосибирск), на Северном Кавказе (Грозный) и в других районах страны.

География производства синтетического каучука включает как старые (Воронеж, Ефремов, Ярославль), так и новые центры (Омск, Красноярск, Стерлитамак, Волжск, Нижнекамск, Пермь).

Производство искусственных и синтетических волокон сосредоточено в Центральном и Северо-западном районах. Заводы по их производству размещены в Твери, Рязани, Балаково (Саратовская область), Барнауле; заводы синтетических волокон - в Курске, Красноярске, Волжском, Саратове.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...