Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лесная промышленность



Россия - крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. На долю России приходится 22% лесных площадей мира и около 24% мировых запасов древесины.

Лесопромышленный комплекс России представляет собой совокупность взаимосвязанных подотраслей, основными из которых являются: лесозаготовительная, лесохимическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая.

Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и основных водных путей. К основным районам лесопиления относятся Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Лесосибирске, Чите, Хабаровске, Лесозаводске и др.

Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском, Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральном районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской (Гарфинский), Ленинградской (Дубровский) и Кировской области (Вятско-Полянский), Карелии (Петрозаводский), на Севере (Котласский), Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири.

Все большее значение приобретает химическая переработка древесины, отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность. В качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажного производства применяют отходы лесопиления и механической обработки древесины, а также менее качественную древесину мелколиственных пород. Для производства целлюлозы требуется большое количество тепла, электроэнергии и воды. Основными центрами этой отрасли являются Север России (Архангельск, Сыктывкар, Котлас, Кондопога, Сегежа), Урал (Краснокамск, Соликамск), Волго-Вятский район (Волжск, Правдинск). В последние 20 лет под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность получила развитие в Сибири (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Асино) и на Дальнем Востоке (Амурск). Развита целлюлозно-бумажная промышленность на о. Сахалин (Углегорск, Долинск, Макаров).

По масштабам производства и экономическому значению существенную роль играет гидролизная промышленность, основная продукция которой этиловый спирт. Основные центры гидролизного производства находятся в Архангельске, Санкт-Петербурге, Саратове, Волгограде, Соликамске, Красноярске, Зиме, Тулуне, Братске, Бирюсе, Канске, в Хабаровском крае (пос. Хорский). Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.



Химико-механическая обработка древесины включает производство фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит. Известные фанерные заводы находятся в Санкт-Петербурге, Усть-Ижерске, Череповце, Костроме, Мурманске, Муроме, Перми, Тавде, Тобольске, Братске, Томске, Лесосибирске.

Роль сырьевого фактора в размещении отраслей лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает комбинирование производства. В многолесных районах России возникли и развиваются крупные лесопромышленные комплексы (ЛПК): Сыктывкарский, Тавдинский, Братский, Усть-Илимский, Асиновский, Енисейский, Амурский. Они представляют собой сочетание лесозаготовок и лесных производств древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья. ЛПК - это совокупность близко расположенных предприятий лесной промышленности, которые совместно используют сырье, энергию, транспорт и полностью перерабатывают многочисленные отходы.

Главным направлением развития отраслей лесного комплекса является опережающий рост производства прогрессивных видов продукции, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов, увеличение производства и экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины. При этом основной задачей является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по выращиванию леса, заготовке и переработке древесины.

Строительство и промышленность строительных материаловразвивались исходя из потребностей рынка. Так, производственное строительство во многих отраслях в 1990-е гг. не проводилось вообще либо его масштабы существенно сократились. Похожий тренд наблюдался в строительстве объектов социальной инфраструктуры. Значительно лучше обстоит положение дел в области жилищного строительства, где строится практически столько же жилой площади, как и в советский период (73 млн кв. м в 1988 г. против 69,4 млн кв. м в 2013 г.). В итоге общая численность работников отрасли сократилась на 40%, а в смежных отраслях, связанных с выпуском строительных материалов, - на 25-30%.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...