Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сокрытие реальных лиц за ширмой искусственных



 

Одним из мошенничеств, которое позволяет тем, кто совершает самые вопиющие аморальные действия, уходить от ответственности, является внедрённая владельцами корпораций в судебное дело абсурдная и противозаконная по своему содержанию практика, когда обвинения в преступлениях выдвигаются не людям, которые их совершают, а корпорациям. Это даёт возможность совершать преступления против человечества безнаказанно — ведь корпорацию на электрический стул или в тюрьму не посадишь; заканчивается всё максимум денежным штрафом. Это позволяет сотрудникам больших корпораций открыто и безнаказанно противопоставлять себя обществу, действовать в своих интересах, если это приносит прибыль компании. Нетрудно понять, что эта безнаказанность способствует развитию асоциального типа мышления в сотрудниках.

Как эта практика была внедрена?

Вплоть до XIX века включительно все корпорации в США были в высшей степени контролируемыми структурами, и считалось нормальным, когда устав корпорации отменяли, если он противоречил общему благу. Корпорации не могли участвовать в политике — закон это им запрещал. Корпорации не могли голосовать, и им не позволялось воздействовать на избирателей. Корпорациям запрещалось говорить неправду о своей продукции, и они обязаны были по первому требованию представлять свои учетные книги и текущие дела правительственным инспекторам. Если рабочим был нанесен ущерб или им приходилось работать в опасных или вредных условиях, федеральные и местные власти могли начать расследование.

Акулы бизнеса сочли такие условия слишком строгими. Им хотелось чувствовать себя свободнее, делать что вздумается, и они искали способ этого достичь. Решение пришло с победой Севера над Югом в гражданской войне. Тогда, в 1868 году, была принята Четырнадцатая поправка к Конституции, призванная обеспечить полное покровительство закона бывшим рабам, ныне освобожденным. Эта и Тринадцатая поправки признавали всех людей реальными лицами, независимыми гражданами, а не собственностью или имуществом других людей.

В то время крупнейшими корпорациями были железные дороги. Они попытались извлечь выгоду из этих поправок и начали неотступно требовать защиты своих прав в разных штатах, округах и городах, заявляя, что корпорации — это искусственно созданные лица, имеющие право на те же привилегии и такое же покровительство закона, как и реальные лица. Они заявляли, что с ними обращаются как с «лицами, относящимися к разным сословиям» (разное имущество железнодорожных компаний в разных местах облагалось налогами по-разному), и согласно Четырнадцатой поправке, это создает незаконную дискриминацию.



Надо ли говорить, что никаких оснований для такого обвинения не было? Что значит «искусственно созданное лицо»? Кто-нибудь когда-нибудь его видел? В реальности ничего подобного не существует, и попытка внедрить в общество эту идею — не более чем попытка всех одурачить, заставив поверить в иллюзию. И это им удалось.

Они продолжали свои судебные выступления почти двадцать лет, и своего пика это явление достигло в 1877 году, когда в Верховном суде было возбуждено четыре дела о придании корпорации статуса лица. В каждом из этих дел суд постановил, что заявления железнодорожных компаний относятся к сфере межштатной торговли, а значит, Четырнадцатая поправка к ним неприменима.

Тогда суд так и не признал корпорации лицами. Но в 1886 году ловкость рук, столь характерная для социопатов, всё-таки победила в деле о налогах, когда округ Санта-Клара выступал против Тихоокеанского железнодорожного союза. Эта победа была достигнута не решением судей, а простым указанием секретаря суда Дж. Банкрофта Дэвиса, которому в прошлом довелось быть президентом маленькой железной дороги. В своем кратком изложении основных вопросов по решенному делу (которое обычно пишут секретари) Дэвис написал, что главный судья будто бы подтвердил, что судьи признали корпорации отдельными лицами. Он написал это, хотя и знал, что судьи не рассматривали этот конкретный вопрос. Это резюме не имело законного положения, но в дальнейшем судьи стали опираться на него, «пользуясь прецедентом», как на закон. Не без давления корпораций, естественно.

Но корпорации — не обычные лица. Они не умирают, они обладают нечеловеческой способностью действовать одновременно в разных местах. Они учатся всё лучше уклоняться от обязательств; с учетом своего экономического влияния могут сами писать себе законы; не платят, подобно простым людям, налогов; а также демонстрируют очень низкое чувство моральной ответственности и ведут себя со многими как преступники-рецидивисты.

Что касается освобождения от налогов, то обратите внимание, какие преимущества дает регистрация корпорации в Делавэре, который является юридическим адресом более чем 50 % всех государственных торговых компаний США и 58 % из 500 крупнейших компаний планеты (по версии журнала Fortune):

В Делавэре не нужно платить государственный налог с доходов корпораций на товары или услуги, поставляемые делавэрскими корпорациями, действующими за пределами Делавэра. В Делавэре нет государственного налога на процентный доход и прочие доходы от инвестиций, когда его получает делавэрская холдинг-компания. В Делавэре нет налога на добавленную стоимость (НДС). Налог на наследство не распространяется на фонды делавэрских корпораций, действующих за пределами Делавэра, которые хранятся у лиц, не являющихся жителями Делавэра. В Делавэре существует особая судебная система, которая не включает в себя институт присяжных. Компаниям это выгодно – не надо беспокоиться, что присяжные (простые люди) будут разбирать их дела. Дела ведет судья, хорошо знакомый с корпоративным правом. Кроме того, у делавэрских корпораций есть особая «директорская защита», которая позволяет корпорациям укрывать своих директоров от личной ответственности в связи с их действиями в качестве членов правления.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...