Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поперовский подход6 существо внутри себя выбирает способ действия а затем реализует его



 

Но каким образом эти существа узнавали про то, подходит ли выбранный акт. Путем положительной либо отрицательной обратной связи, которую организм получал от внешней среды. И эта обратная связь увеличивала либо уменьшала вероятность использования акта в следующий раз (закон эффекта). Можно догадаться, что здесь идет речь об оперантном обусловливании. Очевидно, что такие существа умели оценивать исходящие из среды положительные или отрицательные события, или подкрепления. Деннет называет эти организмы «скиннеровскими существами» (рис. 6-7), так как «Скиннер показал, что такая форма "оперантного обусловливания" является не только аналогией естественного отбора по Дарвину, но и расширением после него» (Dennett D. С., 1996). Эти существа живут на втором этаже вышки.

Мы с вами видели, что множество животных научается с одного раза, не проходит через сложный путь научения путем проб и ошибок. Для чего возникла такая форма приспособления? Деннет пишет по этому поводу, что «"скиннеровское обусловливание" — хорошая штука, если не предположить, что организм не будет убит в сам начале, в результате своей какой-то фатальной ошибки» (Dennett D. С., 1996). Поэтому более эффективным способом выживания является предварительная селекция возможных форм поведения, или актов. Делается такая селекция для того, чтобы «очевидно видно глупые шаги» заранее были отброшены, перед тем как их реализовать в cреде обитания. Животные третьего этажа, «попперовские существа», совершают так предварительную селекцию. Деннет называет эти существа попперовскими, так как К. Поппер отмечал, что такое строение организма позволяет, «чтобы вместо нас самих погибали наши гипотезы» (Popper К. R., 1995).

Каким образом «попперовские существа» совершают предварительную селекцию? Откуда должна приходить обратная связь? Для этого должен быть внутренний фильтр, состоящий из модели (а не точной копии) внешней среды. Эта модель среды содержит максимальное количество информации о наружной среде. Организм с помощью внутреннего проигрывания актов отбирает те из них, которые подкрепляются моделью среды, аналогично тому, как это происходило бы во внешней среде (рис. 6-8). Конечно, и здесь могут возникать ошибки, особенно если организм попадает в какую-то экстраординарную ситуацию, но их становится гораздо меньше! У нас может возникнуть вопрос: а каких животных на самом деле можно считать попперовскими? Деннет полагает, что таковыми являются большинство животных, начиная с самых простых и кончая человеком.В настоящее время идея попперовских существ все глубже проникает в теорию научения. Накапливаются данные, что процесс научения — это не инструктивный процесс (т. е. когда среда инструктирует организм о том, что ему надо сделать), а скорее всего селективный. Это означает, что внутри организма заранее происходит отбор нужных форм поведения. Где и за счет чего происходят такие процессы? Так как все наше поведение обеспечивается нервной системой, то очевидно, что селекция происходит именно там, точнее, в главной ее части — головном мозге. Множество нейронов, объединяясь в системы, обеспечивают функционирование организма и его поведение. Но как происходит отбор нейронов в эти системы и как протекает селекция разных систем нейронов, при решении задачи или во время научения? Эти вопросы подробно рассматриваются системной психофизиологией.



Вопросы для повторения

1. Назовите положения, общие для различных теорий научения.

2. Какие формы научения не требуют формирования новых действий?

3. Что произойдет, если после условного раздражителя долго не подавать безусловный?

4. По закону эффекта, какое действие должно в будущем чаще использоваться организмом при решении одной и той же задачи?

5. С помощью чего, по мнению Скиннера, можно управлять поведением?

6. Как называется научение, которое протекает незаметно?

7. Что вы знаете о феномене инсайта?

8. Какое научение позволяет нам осваивать общественный опыт, не совершая при этом ничего?

Рекомендуемая литература

Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию / Отв. ред. О. И. Лонгвиненко. — М.: Прогресс. 1988. - 461 с

Мак-Фарленд Д. Поведение животных. — М.: Мир, 1988.

Основы психофизиологии / Ю. И. Александров, Д. Г. Шевченко, И. Александров и др.; Отв. ред. Александров Ю. И. — М.: Инфра-М, 1997. — 430 с. — (Высшее образование).

Современная психология: Справочное руководство / Под ред. В. Н. Дружинина. — М.: Инфра-М, 1999. — 687 с. - (Справочники «ИНФРА-М»).

Фабри К. Э. Основы зоопсихологии. - М.: Изд. МГУ, 1976. - 287 с.

Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология: Сборник статей / Общ. ред. А. Н. Леонтьева. — М.: Прогресс, 1973. - 429 с.

 

Дарвинисткие существа проходят испытание в живой среде лучшие размножаются

Скинеровское существо путем проб и ошибок выбирает подкрепляемое средой действие и реализует его

Поперовский подход6 существо внутри себя выбирает способ действия а затем реализует его. Томографические исследования выявили отличия некоторых структур мозга и у наркоманов, и у их здоровых братьев и сестер по сравнению с контрольной группой. Такими участками оказались: белое вещество (то есть отростки нейронов) правой нижней лобной доли (дефицит и несвязность нейронных путей), средняя височная извилина и полосатое тело (увеличен общий объем), задняя постцентральная извилина и прилегающие к ней области верхней височной доли и задняя доля островка (уменьшен объем серого вещества). При этом характеристики миндалины, которую обычно рассматривают в связи с формированием наркозависимости, были различными у наркозависимых и здоровых родственников. Так что этот отдел мозга, по всей видимости, изменяется под действием наркотиков. Но, так или иначе, предрасположенность к развитию наркозависимости (генетическая или вызываемая специфическими внешними факторами) влечет за собой совершенно определенные изменения в мозге.

 

Данный вывод имеет исключительную важность: он показывает, что, даже имея предрасположенность к наркотикам, человек вполне может сопротивляться этой напасти. Иначе братья и сестры наркоманов в результате тоже становились бы наркоманами. Что же им помогает сопротивляться? Такими помощниками могут быть как различия в обстоятельствах жизни братьев и сестер, так и дополнительные генетические отличия. Последние, очевидно, отражаются на проявлении неких особенностей в строении мозга. И действительно, ученые нашли такие структурные особенности: уменьшенный объем средней орбитофронтальной коры и предклинья (теменной отдел) у наркоманов по сравнению с их здоровыми родичами. Орбитофронтальный участок ассоциируется с гибкостью поведения в непредсказуемой обстановке, позитивным настроем, эмоциональностью; недоразвитие его приводит к ригидности и импульсивности поведения. Нейроны предклинья играют важную роль в оценке социальных стимулов. Его активность обратно пропорциональна чувствительности и поиску острых ощущений: чем выше его активность, тем меньше требуется острых ощущений, тем меньше риск стать наркоманом.

 

Различия в показателях стоп-теста у родственных пар и контрольной выборки увязываются с изменениями в нижней лобной доле. Это именно те структуры, которые обеспечивают контроль поведения; изменения в базальных ганглиях и прилежащих участках ассоциируются с импульсивными, порой антисоциальными поступками.

 

Любопытно, что при взрослении профиль изменений в мозге напоминает ту дефектную картину, которая обнаружена у наркоманов и их родственников. Структуры лимбической системы формируются быстрее, чем префронтальная система. Иными словами, системы награды, которые обслуживаются лимбическими отделами, уже полностью в действии, а системы префронтальной области, обеспечивающие контроль поведения, еще не подоспели. Потому в молодости люди чаще совершают неожиданные поступки, пробуют наркотики — молодость всегда связана с поиском острых ощущений. У некоторых людей подобное соотношение в развитие разных отделов, по-видимому, таким и остается.

 

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...