Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 1. Сущность финансового анализа и его роль в управлении коммерческой организацией



Финансовый анализ – это процесс комплексного и системного исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения дальнейшего развития, в чем и заключается цель финансового анализа.

Под резервами можно понимать постоянно возникающие возможности совершенствования деятельности предприятий или же упущенные возможности улучшения результатов деятельности коммерческой организации. При этом резервы можно охарактеризовать разрывом между достигнутым и максимально возможным уровнем использования имеющихся ресурсов за счет ликвидации потерь и непроизводительных расходов, внедрения в технологический процесс современных достижений науки и техники и пр.

Задачи финансового анализа меняются в зависимости от его вида, характера и стоящих аналитических целей, но в целом можно выделить следующие наиболее общие:

1) выявление и количественная оценка тенденций развития предприятия;

2) выявление и количественное определение уровня эффективности использования ресурсов, принадлежащих предприятию;

3) классификация и количественное измерение влияния факторов, обусловивших изменение результатов деятельности предприятия;

4) выявление и систематизация «узких мест» в деятельности предприятия и разработка конкретных мероприятий по устранению причин, обусловивших их образование;

5) подготовка базовых данных для планирования и прогнозирования, а также выбора оптимальных экономически обоснованных управленческих решений.

Под предметом финансового анализа понимается деятельность предприятия и составляющие ее процессы, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Объект финансового анализа – это хозяйственно-финансовая деятельность субъектов хозяйствования.

Субъекты финансового анализа – это внешние и внутренние пользователи соответствующей информации.

Под методом в широком смысле этого слова понимается диалектический подход и способы изучения, измерения и обобщения влияния многочисленных факторов на изменение результатов деятельности организаций с целью поиска направлений их улучшения. Метод реализуется через конкретные методики в зависимости от особенностей целей, задач, объектов, способов и технических средств исследования.

Методикой принято называть совокупность конкретных приемов, способов и средств, применяемых в процессе проведения финансового анализа в заранее определенной последовательности их использования для достижения поставленной цели.

Метод анализа хозяйственной деятельности реализуется в совокупности приемов, позволяющих всесторонне изучить исследуемый объект и являющихся основой финансового анализа.



Все приемы, применяемые в ходе финансового анализа, можно разделить в обобщенном виде на:

– приемы общего финансового анализа (статистические методы финансового анализа): в ходе их применения дается общая предварительная оценка тенденциям развития объекта исследования. К этой группе относятся детализация, сравнение, ранжирование и группировка, средние и относительные величины, показатели вариации, графические методы;

– приемы изучения факторной связи: в ходе изучения факторной связи посредством оценки количественных параметров факторов выявляются основные причины изменения результативного показателя, а также определяются неиспользованные возможности улучшения результатов деятельности предприятия за отчетный период (резервы роста экономических показателей).

Основными приемами данной группы являются: сравнение, детализация, средние и относительные величины, ранжирование и группировка, показатели вариации. Их характеристика систематизирована в табл. 1.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения воздействия факторов на величину результативных показателей.

В ходе факторного анализа решаются следующие задачи:

– классификация и систематизация факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя;

– определение формы связи между факторными и результативным показателем, ее моделирование;

– количественное измерение воздействия факторов на результативные показатели (определение резервов роста последних);

– использование факторной модели для управления экономическими процессами.


Таблица 1

Стандартные методы анализа финансовой отчетности

Название метода Содержание Приемы, лежащие в основе метода Используемые показатели
  1. Горизонтальный анализ Сопоставление абсолютных показателей бухгалтерской отчетности   Сравнение Абсолютное отклонение от заданной базы за анализируемый период
2. Вертикальный анализ Отображение структуры обобщающего финансового показателя Относительные величины структуры Удельный вес, доля целого числа
  3. Трендовый анализ Определение тенденции изменения показателей в динамике Относительные величины динамики Цепные, базисные и средние темпы роста и прироста
4. Коэффициентный анализ Соотношение абсолютных показателей бухгалтерской отчетности Относительные величины интенсивности и структуры Коэффициенты
5. Факторный анализ   5.1. Прямой факторный анализ     5.2 Обратный факторный анализ     5.1. Изучение влияние факторов на изменение результативного показателя     5.2. Расчет интегрального показателя на базе частных   5.1. Цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, абсолютных разниц с использованием процентных чисел, дифференциально-интегральных исчислений, долевого участия и т. д.   5.2. Сумм, средней арифметической простой, коэффициентов, средней геометрической, расстояний и т. д.   5.1. Величина влияния факторов     5.2. Интегральный показатель
6. Сравнительный анализ Выявление возможностей улучшения деятельности за счет изучения передового опыта Сравнение, абсолютные разницы, относительные величины интенсивности Внутренние резервы улучшения деятельности

Прямой детерминированный факторный анализ представляет собой методику влияния на результативный показатель факторов, связь которых с первым носит функциональный характер, т. е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного, суммы или разницы факторов. Детерминированный факторный анализ не позволяет анализировать влияние случайных факторов, т. е. зависимость между результативным показателем и определяющими его факторами носит функциональный характер.

Одним из основных методов взаимосвязанного изучения факторов является создание моделей факторных систем.

Факторная система – это совокупность факторных и результативного признаков, объединенных одной причинно-следственной связью. Математическая формула, выражающая связь между результативным и факторными признаками, называется факторной моделью.

Создать факторную систему означает представить результативный показатель в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления факторных показателей, оказывающих непосредственное влияние на результативный показатель и находящихся с ним в функциональной зависимости. Причем с целью расширения размерности учета факторов, оказывающих воздействие на динамику результативного показателя и соответственно увеличение возможностей поиска внутренних резервов экономического роста, в практике финансового анализа используют приемы детерминированного моделирования факторных систем.

Детерминированное моделирование факторных систем – это средство формализации экономических показателей, в основе которого лежит возможность построения тождественного преобразования для исходной факторной модели результативного показателя (т. е. исходной формулы результативного показателя на уровне факторов первого порядка) по его теоретически предполагаемым причинно-следственным связям с факторными показателями.

Выделяют несколько типов факторных систем при детерминированном моделировании:

– аддитивные модели, в которых результативный показатель можно представить как алгебраическую сумму или разность факторных;

– мультипликативные модели, в которых результативный показатель представляет собой произведение факторных;

– кратные модели, в которых результативный показатель представляет собой частное от деления факторных;

– комбинированные модели, в которых сочетаются несколько вышеперечисленных типов.

К приемам изучения прямой детерминированной факторной связи относятся: цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, долевого участия, разниц с использованием процентных чисел, интегрально-дифференциальных исчислений и балансовой увязки.

Существует определенный общий алгоритм проведения прямого детерминированного факторного анализа, основными этапами которого являются следующие:

1. Определение результативного и факторных показателей на основе изучения причинно-следственных связей экономических показателей.

2. Составление исходной или развитой модели факторной системы (модели, формулы); определение ее типа (аддитивная, мультипликативная, кратная, комбинированная).

3. Классификация факторных показателей на количественные (экстенсивные), структурные и качественные (интенсивные), а также на главные и второстепенные.

4. Количественная оценка влияния факторов на изменение результативного показателя.

5. Экономическая интерпретация полученных результатов, обобщение и систематизация резервов роста результативного показателя.

Например, необходимо найти влияние факторов А, Б и В на результативный показатель Р, руководствуясь алгоритмом выше:

1. Р – это результативный показатель, так как необходимо найти влияние на этот показатель. А, Б, В – факторы, то есть те, которые влияют на результативный показатель.

2. Предположим, что взаимосвязь факторов с результативным показателем можно описать следующей моделью: Р = А * Б * В. Тип модели – мультипликативный.

3. Предположим, что А – это количественный фактор, Б – это структурный фактор, а В – качественный. Соответственно, отпадает необходимость нахождения второстепенных и главных факторов.

4. Четвертый этап предполагает использовать один из приемов факторного анализа. Рассмотрим приемы цепных подстановок и абсолютных разниц.

Расчет влияния факторов приемом цепных подстановок рекомендуется осуществлять в табл. 2.

Таблица 2

Расчет влияния факторов на изменение результативных показателей

методом цепных подстановок

  Показатели Значение результативных показателей Влияние факторов
  Р0 Р’ Р” Р 1 Расчет Величина влияния
А 1 2 3 4 5 6
1. А А0 А1 А1 А1 Р’ - Р0 DР(А)
2. Б Б0 Б0 Б1 Б1 Р” - Р’ DР(Б)
3. В В0 В0 В0 В1 Р1 - Р” DР(В)
4. Р (стр.1* стр.2*стр.3) Р0 Р’ Р” Р1 Р1 - Р0 или DР(А)+ DР(Б)+ DР(В)

 

Примечания:

DР(А) – это влияние фактора А на результативный показатель Р;

DР(Б) – это влияние фактора Б на результативный показатель Р;

DР(В) – это влияние фактора В на результативный показатель Р;

DР – это суммарное влияние факторов на результативный показатель.

Следует знать правила, которыми необходимо руководствоваться при использовании приема цепных подстановок:

1. Число скорректированных значений должно быть на единицу меньше, чем факторов.

2. В столбце А табл. 9 порядок показателей следующий: количественный, структурный, качественный показатель. Если же встречаются, например, два количественных, то первым будет главный.

3. Скорректированные значения (столбцы 2 и 3 табл. 9) заполняются следующим образом: каждый шаг, начиная от столбца с базисным значением (столбец 1), требует замены одного показателя с базисного значения на отчетное, начиная с самого первого.

Эту же задачу можно решить, используя прием абсолютных разниц.

Расчет влияния факторов методом абсолютных разниц рекомендуется осуществлять в табл. 3.

Таблица 3

Расчет влияния факторов на изменение результативного показателя

методом абсолютных разниц

Показатели Влияние факторов на результативный показатель
Расчет Величина, тыс.руб.
А
1. DА DА * б0 * В0 DР(А)
2. D Б D Б * А1 * В0 DР(Б)
3. D В D В * А1 * Б1 DР(В)
4. DР DР(А) + DР(Б) + DР(В)

 

Следует знать правила, которыми необходимо руководствоваться при использовании приема абсолютных разниц:

1. Прием абсолютных разниц применяется только для мультипликативных моделей.

2. В столбце А табл. 10 порядок показателей следующий: количественный, структурный, качественный показатель. Если же встречаются, например, два количественных, то первым будет главный.

3. Число строк на единицу больше числа факторов.

4. В столбце 1 табл. 10 по каждой строке заносят, в первую очередь, абсолютное изменение фактора, влияние которого на результативный показатель необходимо найти, а далее оставшиеся факторы из модели. При этом значения факторов отчетного года используют в том случае, если их влияние на результативный показатель уже найдено ранее.

В некоторых случаях применяют метод балансовой увязки, который представляет собой сопоставление взаимосвязанных показателей с целью выявления и измерения их влияния друг на друга. Очевидно, что метод применяется лишь в тех случаях, когда зависимость между группами взаимоувязанных показателей выражается в виде равенств итогов, как например, в известной формуле товарного баланса.

В рамках финансового анализа изучается финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятий, отражаемые в публичной бухгалтерской отчетности на момент проведения анализа, а также дается оценка будущего финансового потенциала предприятия. При этом если финансовый анализ проводится только по данным бухгалтерской отчетности, то он приобретает характер внешнего, который не позволяет сформировать объективную оценку финансового положения организации. Данный недостаток исключается в ходе внутреннего финансового анализа, базирующегося на данных текущего бухгалтерского учета. Примером такого анализа может являться анализ дебиторской и кредиторской задолженности, анализ запасов, анализ денежных средств, анализ издержек обращения и т. д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...