Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 2. Анализ объема производства и продаж



 

Объем производства отражает результат хозяйственной деятельности производственного предприятия и представлен следующими основными показателями: валовый оборот, валовая продукция, товарная продукция и реализованная продукция (табл. 4).

Таблица 4

Содержание показателей, отражающих объемы производственной деятельности предприятия

Показатель Содержание
Валовый оборот объем продукции, полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и работ (услуг), произведенный за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его цехах или отпущена за пределы предприятия
Валовая продукция стоимость всей продукции выполненных работ, независимо от степени ее готовности, включая незавершенное производство)
Внутризаводской оборот стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов
Товарная продукция объем продукции, произведенной для реализации на сторону и приобретенный конечный товарный вид (иначе: валовая продукция за минусом незавершенного производства)
Стоимость элементов нетоварного характера включает стоимость: изменения остатков незавершенного производства; прироста (убыли) полуфабрикатов собственного производства; готовых изделий, потребленных на предприятии; сырья и материалов заказчика
Незавершенное производство незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия
Реализованная продукция считается отгруженная в адрес покупателей продукция; если в договорах оговорено, что моментом реализации является дата поступления денежных средств за отгруженную продукцию, в качестве реализованной принимается отгруженная и оплаченная продукция

 

В упрощенном виде модель взаимосвязи валовой и реализованной продукции можно представить в виде уравнения товарного баланса производственного предприятия:

 

РП = ВП – ∆НП – ∆ЗТП – ∆ООП,

 

где РП – объем реализованной продукции; ВП – объем валовой продукции; ∆НП – приращение остатков незавершенного производства; ∆ЗТП – приращение запасов товарной продукции на складах; ∆ЗТП – приращение остатков отгруженной продукции.

Информационными источниками для проведения анализа производственных результатов являются:

1) данные годовой бухгалтерской отчетности;

2) данные статистической отчетности;

3) данные текущего бухгалтерского и управленческого учета;



4) внеучетные источники (плановые показатели, штатное расписание, технический паспорт предприятия, приказы по движению персонала, результаты проверок и т.п).

Анализ начинают с изучения динамики выпуска и продажи продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и продажи продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода (стоимость продукции в действующих ценах разделить на базисный индекс цен, который рассчитывается как произведение цепных индексов). Расчеты выполняются в табл. 5.

Таблица 5

Анализ динамики производства и продажи продукции за 5 лет

    Год Объем производства продукции, тыс.руб. Объем продажи продукции, тыс.руб. Темпы роста производства, % Темпы роста продажи, % Доля продажи в объеме производства продукции, %  
базис-ные цепные базис-ные цепные
             
             
             
             
             

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду.

Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана выпуска по ассортименту рекомендуется осуществлять следующими способами:

1) по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции:

 

 

где СВПасс – средняя степень выполнения плана выпуска по ассортименту; – фактический объем производства продукции i-го вида в пределах плана; – плановый объем производства продукции i-го вида.

2) по удельному весу изделий, по которым план выполнен (складывается удельный вес тех изделий, по которым план в отчетном периоде был выполнен).

Выполнение плана выпуска по ассортименту также допустимо в разрезе цехов и прочих структурных подразделений предприятия.

Результаты расчетов систематизируются в табл. 6.

Таблица 6

Анализ изменений в ассортименте продукции по видам продукции

Виды продукции Выпуск продукции, тыс.руб. Выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту тыс.руб. Коэффициент изменений в ассортименте
по плану фактически
А 4 (3:1)
1.        
       
Итого        

 

Формируя экономическую оценку результатам анализа, следует помнить, что возможными причинами невыполнения плана могут быть: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в управлении и в организации производства, технические сбои работы оборудования, его прости и др.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Кроме того, анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на объем производства можно провести и при помощи приема разниц с использованием процентных чисел. Такой расчет возможен при условии, что выпускаемая продукция является сопоставимой, т.е. по данному ассортименту возможен расчет итоговой суммы физического объема выпуска и определение средней цены единицы продукции:

 

∆ТП (d) = ∆p(d) × qф,

 

где: ∆ТП (d) – отклонение стоимостного объема товарной продукции за счет изменения структуры выпуска; ∆p(d) – отклонение средней цены продукции за счет изменения структуры выпуска; qф – фактический объем выпуска в натуральном выражении.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, образуются потери прибыли.

Для оценки ритмичности используют:

1) прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, структура месячного выпуска (продажи) продукции в разрезе декад (суток), структура квартального (годового) объема выпуска (продажи) в разрезе видов продукции, удельный вес продукции, выпущенной (проданной) в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца;

2) косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, сверхнормативные остатки незавершенного производства и готовой продукции на складе.

Основным прямым показателем ритмичности является коэффициент ритмичности (Крит) – отношение объема производства (продажи) продукции, который зачтен в выполнение плана по ритмичности к плановому объему производства (продажи):

 

 

где ТПфj’ – фактический объем производства (продажи) продукции j-го подпериода в пределах плана; ТПплj – плановый объем производства (продажи) продукции j-го подпериода; n – число подпериодов.

Для крупносерийного и массового производства оценочным показателем является коэффициент равномерности:

 

,

 

где Н – недовыполнение за сутки; – сумма недовыполнения за все дни месяца; ТПпл.мес. – план на месяц.

Коэффициент вариации (Квар) – отношение среднеквадратического отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску (продажам):

 

 

где ТПфj – фактический объем производства продукции j-го подпериода; – среднее плановое значение выпуска продукции (продаж).

Общее число аритмичности – сумма положительных и отрицательных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду).

Результаты анализа систематизируются в табл. 7.

Таблица 7

Анализ ритмичности и равномерности продажи продукции в разрезе кварталов

Кварталы Продажа продукции, тыс.руб. Удельный вес продукции, % Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности Степень выполнения плана, % (Хi) i )2
план факт План факт
А 3(1:Σ1х100) 4(2:Σ2х100) 6(2:1х100) 7 (6 – Σ6)2
1 квартал              
2 квартал              
3 квартал              
4 квартал              
Итого     Σ Критм Σ  

 

При оценке полученных результатов следует помнить, что значение коэффициента ритмичности должно стремиться к 100%. Критическое значение коэффициента равномерности считается равным 77%, а оптимальное значение должно превышать 95%.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...