Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 3. Анализ использования производственных ресурсов



 

Основным элементом материально-технической базы организаций являются основные средства. Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования оказывает существенное влияние на товарооборот.

Средняя стоимость основных средств, используемых в процессе всех видов обычной деятельности коммерческой организации, определяется по формуле:

= соб. + взятые в аренду сданные в аренду,

где - средняя за анализируемый период стоимость основных средств, используемых организацией;

соб – средняя стоимость собственных основных средств, определяемая по средней хронологической на основании данных по счету 01 «Основные средства», или по средней арифметической простой на основании данных формы бухгалтерской отчетности;

взятые в арендусредняя стоимость арендованных основных средств, определяемая по средней хронологической на основе данных забалансового счета 001 «Арендованные основные средства» или по средней арифметической простой на основании данных справки к бухгалтерскому балансу;

сданные в аренду средняя стоимость сданных в аренду основных средств, определяемая по средней хронологической или по средней арифметической простой на основании данных формы бухгалтерской отчетности.

Наиболее распространенным в экономической литературе является коэффициент накопления амортизации, определяемый отношением суммы накопленной амортизации на определенную дату к первоначальной стоимости основных средств на эту же дату. Чем выше коэффициент накопления амортизации, тем хуже техническое состояние основных средств.

Интенсивное направление использования основных средств характеризуют следующие показатели:

1. Фондоотдача, рассчитываемая отношением выручки на среднюю стоимость основных средств ( ):

 

Ф = ВР / .

 

Показатель характеризует, сколько рублей выручки организация получает с каждого рубля, авансированного в основные средства. Повышение показателя оценивается положительно.

2. Фондоемкость, рассчитываемая отношением стоимости основных средств к выручке:

Фё = / ВР.

 

Показатель характеризует среднюю величину основных средств, используемую для получения одного рубля выручки. Повышение показателя оценивается отрицательно.

3. Рентабельность основных средств, рассчитываемая отношением прибыли от продаж (ПП) к средней стоимости основных средств:

 

Рос = ПП / *100 (%),

 

Показатель характеризует, сколько рублей прибыли от продаж организация получает с каждых ста рублей, вложенных в основные средства. Рост рентабельности оценивается положительно.

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д.



Для оценки эффективности использования материальных ресурсов в производственном процессе производится расчет следующих показателей:

1. Материалоотдача, рассчитываемая отношением выручки к материальным затратам:

М = ВР / МЗ

 

Показатель характеризует, сколько рублей выручки предприятие имеет с каждого рубля потребленных материальных ресурсов. Повышение показателя оценивается положительно.

2. Материалоемкость, рассчитываемая отношением материальных затрат к выручке:

МО = МЗ : ВР

 

Показатель характеризует, сколько рублей материальных затрат было произведено предприятием за период для производства 1 руб. продукции. Повышение показателя оценивается отрицательно.

Товарные ресурсы оказывают значительное влияние на показатели хозяйственной и финансовой деятельности: излишки запасов приводят к замедлению оборачиваемости вложенных средств; недостатки – к потерям товарооборота.

Средняя величина запасов за анализируемый период определяется по формуле средней хронологической:

 

= (1/2х1 + х2 + … +хn-1 + 1/2хn) / (n-1).

Оценка эффективности использования запасов может оцениваться с помощью следующих показателей:

1. Скорость обращения запасов, рассчитываемая как отношение выручки к средней величине запасов ( ) и измеряемая в оборотах:

 

С = ВР / .

 

Показатель характеризует коли­чество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период. Рост показателя в динамике оценивается положительно.

2. Время обращения, рассчитываемое как отношение средней величины запасов к однодневной выручке и измеряемое в днях:

 

В = / ВРодн.

 

Показатель характеризует число дней, за которое оборачивается средний за период товарный запас. Увеличение показателя оценивается отрицательно.

Трудовые ресурсы оказывают огромное влияние на конечный финансовый результат. При их анализе используется показатель среднесписочной численности, который рассчитывается делением суммы числа сотрудников и числом календарных дней за определенный период.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используется показатель производительности труда, который рассчитывается отношением товарооборота к среднесписочной численности ( ):

 

ПТ = ВР / .

 

Показатель характеризует средний выручку, приходящуюся на одного сотрудника. Ее увеличение оценивается положительно.

Актуально на следующем этапе сформировать комплексный показатель использования ресурсов организации методом средней арифметической простой:

КП = (ТРФ + ТРМ + ТРС + ТРПТ) : 4,

где ТРф – темп роста фондоотдачи, ТРм – темп роста материалоотдачи; ТРС – темп роста скорости запасов; ТРпт – темп роста производительности труда;

Рассчитанное по данной методике значение комплексного показателя сопоставляется со 100%: при превышении данного значения можно сделать вывод, что в целом эффективность использования ресурсного потенциала предприятия повысилась, что оценивается положительно.

Результаты анализа систематизируются в табл. 8.

Таблица 8

Анализэффективности использования ресурсов предприятия

Показатели Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп изменения, %
А 3 (2-1) 4 (2:1х100)
1. Выручка        
2. Среднегодовая стоимость основных средств        
3. Фондоотдача        
4. Материальные затраты        
5. Материалоотдача        
6. Среднегодовая стоимость запасов        
7. Скорость обращения запасов        
8. Среднесписочная численность работающих        
9. Производительность труда одного работающего        
10. Комплексный показатель эффективности хозяйствования     х     х     х    

 

 

На этой основе определяют тип использования ресурсов предприятия. Тип производственной деятельности предприятия, характеризуется уровнем эффективности использования ресурсного потенциала. Для его оценки необходимо сопоставить значение комплексного показателя эффективности хозяйствования с темпом роста (степенью выполнения плана) объема производства. Изменение последнего показателя определяется совместным влиянием экстенсивности и интенсивности использования ресурсов, т.е. увеличением объема ресурсов, с одной стороны, и повышением интенсивности их использования – с другой.

В процессе комплексного анализа важно определить среднее долевое участие интенсивных факторов в общем приросте объема производства (dинт). Такой расчет осуществляется путем деления разницы комплексного показателя и 100% на относительный прирост по товарной продукции:

dинт = (Кпэ – 100) : (ТРвр – 100) × 100%,

где ТРтп – темп роста товарной продукции.

Соответственно, среднее долевое участие экстенсивности использования ресурсного потенциала в приросте товарной продукции можно определить как разность 100% и долевого участия интенсивных факторов:

dэкс = 100% – dинт.

В зависимости от полученного значения dинт определяют тип производственной деятельности предприятия. Выделяется несколько типов использования ресурсов (табл. 9).

Безусловно, что эффективность использования ресурсов влияет на финансовые результаты, которая еще будет рассмотрена подробно. Приведем пример с основными средствами (таблица 10).

Таблица 10

Расчет влияние эффективности использования основных средств на динамику производственного результата и финансового результата от основного вида деятельности (методом абсолютных разниц)

Показатели Влияние на изменение товарной продукции Влияние на изменение прибыли от продажи
Методика расчета Расчет Величина влияния, тыс.руб. Методика расчета Расчет Величина влияния, тыс.руб.
1. Увеличение (снижение) среднегодовой стоимости основных средств × Ф0   ∆ТП ( ) × RОФ0   ∆ПП( )
2. Увеличение (снижение) фондоотдачи ∆ Ф × 0   ∆ТП (Ф) х х х
3. Увеличение (снижение) рентабельности основных средств х х х ∆ RОФ × 0   ∆ПП(RОФ)
Итого изменение результативного показателя ∆ТП ( ) + ∆ТП (Ф)     ∆ПП( ) + ∆ПП(RОФ)    

 


Таблица 9

Критерии оценки типа развития и использования производственных ресурсов





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...