Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции



 

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы снижения себестоимости.

Информационной базой для анализа себестоимости продукции являются формы бухгалтерской и статистической отчетности.

Объектами анализа себестоимости продукции выступают полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат, затраты на рубль продукции и себестоимость отдельных изделий.

Анализ себестоимости обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции по основным элементам затрат.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции и ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции, суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные затраты, постоянные затраты остаются неизменными.

В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

Затраты на рубль произведенной продукции – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Затем более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего рассчитывают удельный вес каждой статьи в общей себестоимости и сравнивают с плановыми или данными за прошлый год.

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают прямые материальные затраты. Общая сумма прямых материальных затрат в целом по предприятию зависит от объема производства, ее структуры и изменения удельных материальных затрат на отдельные виды продукции.

Анализ целесообразно начать с изучения факторов изменения материальных затрат на единицу продукции. После этого можно проанализировать факторы изменения суммы прямых материальных затрат на весь объем производства каждого вида продукции. Общая сумма прямых материальных затрат в целом по предприятию кроме вышеперечисленных факторов зависит и от структуры произведенной продукции.



Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замены одного вида материала другим, техники, технологии и т.д. В процессе анализа нужно узнать изменение удельного расхода материала за счет того или иного фактора.

Уровень средней цены материала зависит от рынков сырья, инфляционных факторов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья и т. д.

В заключение обобщаются результаты факторного анализа прямых материальных затрат и определяются неиспользованные, текущие и перспективные резервы их сокращения на единицу продукции.

Прямые трудовые затраты занимают также значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, включая расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль продукции в динамике, а также с плановым уровнем. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования включают амортизацию, затраты на ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др. Некоторые виды затрат (амортизация) являются условно-постоянными, другие зависят от объема производства продукции и являются условно-переменными.

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. На величину эксплуатационных расходов влияют количество действующего оборудования, время его работы и удельные расходы на один машино-час работы.

Затраты на ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования. На сумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию считать заслугой организации, также как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, техники безопасности и т.д, что наносит больший ущерб, чем сумма полученной экономии.

В процессе анализа должны быть выявлены непроизводственные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции. Непроизводственные затраты – это потери от порчи и недостачи сырья и готовой продукции, оплата простоев по вине предприятия и др.

Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу , изучение рынков сбыта и т.д. Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку, вида транспортных средств. Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Экономия на упаковочных материалах, затратах на рекламу и маркетинговые исследования не всегда желательны, т.к. увеличение затрат по этим статьям окупается увеличением объема продаж.

Основными источниками резервов относительного снижения себестоимости промышленной продукции являются:

– Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

– Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

Для успешного развития любого хозяйствующего субъекта необходимо контролировать соотношение объема производства и реализации продукции с затратами и прибылью. Теоретической базой анализа взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли является система учета прямых затрат директ-костинг, главное внимание в которой уделяется изучению поведения затрат ресурсов в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решения по оптимизации прибыли. Наиболее важные аналитические возможности системы директ-костинг: расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат (порог рентабельности, точка безубыточности, критический объем реализации); определение объема продаж, обеспечивающего получение необходимой прибыли; определение запаса финансовой прочности; оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции; определение цены на новую продукцию; оценка целесообразности принятия дополнительного заказа, ликвидации убыточного подразделения, производства полуфабрикатов (вместо их приобретения) и пр.

Общие расходы по степени зависимости от объема продукции подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. Общая величина переменных расходов изменяется пропорционально изменению объема продукции, но удельные переменные расходы (на единицу продукции) не изменяются (в релевантном диапазоне – диапазоне деловой активности, реально присущем данной организации, т.е. объеме производства, не требующем расширения производственных мощностей с одной стороны, и позволяющем поддерживать минимальную работоспособность основных видов технологического оборудования – с другой). В состав переменных расходов включаются, например, все прямые материальные и трудовые затраты.

Общая сумма постоянных расходов не зависит от изменения объема производства в релевантном диапазоне, однако удельные постоянные затраты с увеличением объема продукции снижаются, а с уменьшением объема продукции – растут. К постоянным расходам относятся: амортизация основных средств, арендная плата, оплата труда управленческого, обслуживающего и вспомогательного персонала, материальные затраты, связанные с содержанием основных средств и пр.

В начале данного вида анализа осуществляется расчет значения точки безубыточности (порога рентабельности, критического объема продаж) (ВРкрит), которая характеризует такую абсолютную величину выручки от продажи товаров, при которой предприятие не только покрывает все расходы на продажу (как условно-переменные, так и условно-постоянные), но и не имеет прибыли от продажи, т. е. финансовый результат от основного вида деятельности равен нулю.

Порог рентабельности в стоимостном выражении рассчитывается как отношение условно-постоянных расходов к уровню маржинального дохода:

ВРкрит = РПпост : КМД,

В свою очередь, коэффициент (уровень) маржинального дохода (КМД), рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке от продаж, выраженное в процентной форме. Он показывает, сколько копеек условно-постоянных расходов и прибыли от продажи приходится на рубль проданных товаров:

КМД = МД : ВР.

При этом маржинальный доход (маржинальная прибыль, валовая маржа) (МД) для организаций торговли представляет собой разность между валовой прибылью и суммой условно-переменных расходов на продажу. Он служит источником покрытия постоянных расходов и формирования прибыли от продаж:

МД = ВП – РПпер = ПП + РПпост,

где МД – маржинальный доход; ВП – валовая прибыль от продажи товаров; РПпер – сумма условно-переменных расходов; РПпер – сумма условно-постоянных расходов; ПП – прибыль от продажи.

В этой связи, преобразовывая исходную формулу, можно получить рабочую формулу порога рентабельности, которая имеет следующий вид:

ВРкрит = .

Далее производят расчет запаса финансовой прочности (ЗФП), который показывает возможное снижение объема продаж, при котором при прочих равных условиях предприятие все еще будет покрывать свои расходы, т. е. иметь финансовый результат больше или равный нулю: ЗФП = ВР1 – ВРкрит.

Для оценки запаса финансовой прочности следует рассчитывать его относительное выражение – уровень запаса финансовой прочности по формуле

(ВР1 – ВРкрит) : ВР1 × 100 %.

Считается, что организация обладает достаточным запасом финансовой прочности, если относительная его величина составляет 60–70 % от фактически сложившегося значения выручки от продажи товаров.

При решении третьей задачи анализа безубыточности с целью прогнозирования воздействия изменения выручки от продаж на прибыль от продажи товаров рассчитывается такой показатель, как эффект операционного рычага (ЭОР), который характеризует степень предпринимательского риска, показывая величину снижения прибыли от продаж (в процентах) на каждый процент сокращения выручки от продаж:

ЭОР = МД : ПП = (ПП + РПпост) : ПП.

Его воздействие проявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда порождает более сильное изменение прибыли, что обусловлено различной степенью изменения условно-переменных и условно-постоянных расходов при изменении объема продаж. В связи с этим чем больше доля условно-постоянных расходов в общей сумме расходов, тем больше сила воздействия операционного рычага. Таким образом, снизить степень предпринимательского риска возможно на основе контроля за величиной условно-постоянных расходов на продажу, особенно в условиях снижения выручки от продаж.

Результаты анализа оформляют в табл. 35.

 

 

Таблица 35

Анализ взаимосвязи выручки, расходов и прибыли от продажи коммерческих организаций за два года

Показатели Фактически за прошлый год Фактически за отчетный год Абсолютное отклонение Темп измене-ния, %
А 3 (2– 1) 4 (2:1×100)
1. Выручка (стр. 2110), тыс. руб.        
2. Валовая прибыль от продажи (стр. 2100), тыс. руб.        
3. Условно-переменные расходы на продажу, тыс. руб.        
4. Маржинальный доход (стр.2 – стр.3), тыс. руб.        
5. Уровень маржинального дохода (стр.4 : стр.1 × 100), %       х
6. Условно-постоянные расходы на продажу, тыс. руб.        
7. Прибыль от продаж (стр.4 – стр.6), тыс. руб.        
8. Порог рентабельности (стр.6 : стр.5 × 100), тыс. руб.        
9. Запас финансовой прочности (стр.1 – стр.8), тыс. руб.        
10. Уровень запаса финансовой прочности (стр.9 : стр.1 × 100), %       х
11. Эффект операционного рычага (стр.4 : стр.7), %        

 

Положительно будет оцениваться рост в динамике запаса финансовой прочности и его уровня, оптимальным значением которого считается интервал 60–70 %. При этом эффект операционного рычага оценивается в каждой ситуации индивидуально.

На заключительном этапе проводят анализ использования чистой прибыли. Прежде всего изучают соотношение между прибылью, направленной на потребление (дивиденды и поощрение работников), и капитализированной прибылью (все остальные направления, кроме покрытия убытков прошлых лет). Результаты анализа можно сформировать в табл. 36.

 


 

Таблица 36

Анализ динамики состава и структуры использования чистой прибыли организации

Направления использования чистой прибыли Фактически за прошлый год Фактически за отчетный год Изменение по Темп изменения, %
Сумма, тыс.руб. Уд. вес, % Сумма, тыс.руб. Уд. вес, % сумме, тыс. руб. уд. весу, %
А 5 (3–1) 6 (4 – 2) 7 (3:1×100)
1. Остаток нераспределенной прибыли на начало отчетного года   х   х   х  
2. Чистая прибыль отчетного года   х   х   х  
3. Использование чистой прибыли всего (по отчету об изменениях капитала), в т. ч.:   100,00   100,00    
3.1 Направленно на потребление              
3.2 Капитализированная прибыль              
4. Остаток нераспределенной прибыли на конец отчетного года (стр.1+ стр.2 – стр.3)       х       х       х  
5. Собственный капитал на начало года   х   х   х  
6. Изменение собственного капитала за год   х   х   х  
7. Коэффициент прироста собственного капитала за счет чистой прибыли [(стр.1 + стр.2 – стр.3.1.):стр.6], ед.   х   х   х  
8. Коэффициент устойчивости роста [(стр.1 + стр.2 – стр. 3.1):стр.5], ед.   х   х   х  

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...