Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системный подход к организации перевозок грузов



Состояние и проблемы развития ПРТС работ

 

В России примерно 65 млн дееспособного населения, из них примерно 8 млн человек занято ПРТС работами.

 

 

где П – производительность труда;

Q – объем работ;

Ч – численность.

 

К основным относятся работы, предусмотренные технологическим процессом производства основной продукции предприятия.

На переработке 35% тарно-штучных грузов занято 75% рабочих, а на переработке 90% насыпных и навалочных грузов занято 10% работников.

Технологические процессы производства промышленной продукции включают в себя многочисленные и разнообразные операции перемещения, перегрузок, складирования, формирования транспортных партий, без оптимизации которых невозможно создать и поддерживать эффективное производство, которое могло бы успешно конкурировать на рынке товаров, работ и услуг с другими аналогичными промышленными предприятиями.

Значение транспортных, складских и перегрузочных работ в экономике особенно проявилось при появлении и развитии в конце 20 века логистического подхода при организации эффективных грузопотоков сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Основополагающий принцип логистического подхода – ориентации на потребности конечных потребителей товаров, работ и услуг, предлагаемых на рынок промышленными, торговыми, транспортными и строительными предприятиями.

Это приводит к необходимости построения, анализа и совершенствования транспортно грузовых процессов и устройств не просто как отдельных объектов в экономике, промышленности и на транспорте, а как сложных технических систем с вероятным характером функционирования на основе принципов деловой логистики, компьютерных информационных технологий и организационных решений, современных экономико-математических методов исследования и проектирования сложных технических объектов.

 

Системный подход к организации перевозок грузов

Современный уровень развития общественного производства и рыночная экономика характеризуются стремлением комплексно решать проблемы изучения потребностей рынков в товарах, изготовления требуемых товаров, распределения, доставки и продажи товаров потребителям. Это приводит к необходимости про­ектирования и эксплуатации производственных, торговых и транспортных пред­приятий не изолированно друг от друга, а совместно уже на первых этапах их создания. Так возникают комплексные логистические цепи или системы, состоя­щие из производственных, транспортных и торговых предприятий и складов раз­личного типа и назначения.

Общая теория систем исходит из того, что любой объект или процесс (техниче­ский, экономический, социальный, биологический, физический) можно анализи­ровать и создавать как систему, т.е. как комплекс взаимосвязанных элементов, действующий для достижения единой цели. Для достижения своей цели объект имеет определенные составные части (элементы), структуру (многообразные взаимосвязи между элементами системы), поведение (деятельность или функцио­нирование), взаимодействует с внешней средой и получает результат своего дей­ствия, который сравнивается с поставленной целью.



Наиболее эффективно перевозки грузов могут быть организованы на основе методики Общей теории систем. Это относится как к перевозкам отдельными ви­дами транспорта (железнодорожным, автомобильным, морским и т.д.), так и к смешанным перевозкам несколькими транспорта, которые называют «мультимо­дальными».

Целью системы перевозок грузов является перевозка наибольшего количества грузов по заявкам потребителей транспортных услуг с наименьшими затратами основных ресурсов, а следовательно – с получением максимальной прибыли от перевозок. К основным ресурсам, которые следует экономить при организации системы перевозок грузов, относятся: пространство, время, материалы, энергия, труд, деньги.

При анализе систем грузовых перевозок «пространство» – это размеры и пло­щади занимаемых земельных участков, территорий транспортно-грузовыми объ­ектами, коммуникациями и сооружениями. Ресурс«время» характеризуется сро­ками доставки грузов, хранения их на промежуточных складах, простоев транс­портных средств под грузовыми операциями, технических станциях, в морских и речных портах (важность этого ресурса подчеркивает известная американская де­ловая поговорка «время – деньги»). Ресурс «материалы» расходуется непосредст­венно на строительство и техническое оснащение объектов, подвижного состава транспорта и складов. Ресурс «энергия» складывается из расхода топлива, го­рюче-смазочных материалов, силовой и осветительной электроэнергии; теплоно­сителей для обогрева помещений. Ресурс «труд» показывает различные виды тру­дозатрат при организации и осуществления процессов перевозки грузов. Ресурс «деньги» является комплексным показателем эффективности процессов грузовых перевозок и иногда может включать в себя в денежном выражении многие ранее упомянутые виды ресурсов.

Элементы системы грузовых перевозок согласно Общей теории систем – это­составные части системы, неделимые на данном уровне анализа.

Структура системы перевозок грузов – это многочисленные взаимосвязи ме­жду элементами системы (пространственные, инженерно-технические, техноло­гические, организационные, хозяйственные, административные, финансово-эко­номические, связи зависимости, юридические и т.д.). Структура системы грузо­вых перевозок проектируется так, чтобы она в максимальной степени способство­вала достижению цели создания или совершенствования этой системы.

Функционирование системы грузовых перевозок (т.е. ее работа, действие), на­правленное на достижение поставленной цели, зависит от того, насколько обос­нованно и правильно выбраны и спроектированы элементы и структура этой сис­темы.

В процессе функционирования система грузовых перевозок взаимодействует с внешней средой, что является важным предметом системного анализа.

Последним компонентом системного подхода при анализе системы грузовых перевозок является оценка результата деятельности системы грузовых перево­зок, который сравнивается с поставленной целью и позволяет установить, на­сколько правильно были выбраны и спроектированы ее элементы, структура, функционирование, взаимодействие с внешней средой.

Для процессов перевозок грузов, созданных как системы, характерны ком­плексность, целостность, упорядоченность, организованность, иерархичность (многоуровневость) строения.

По классификации Общей теории систем, системы бывают:

- по устройству - простые и сложные,

- по характеру функционирования - детерминированные (определенные) и ве­роятностные (стохастические).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...