Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технико-эксплуатационные параметры ПТМ



Грузоподъемные, транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины ха­рактеризуются следующими основными параметрами: грузоподъемностью, ско­ростями движения, высотой подъема и дальностью транспортировки, грузовым моментом, вылетом стрелы или проле­том, собственной массой, габаритами, ре­жимами эксплуатации, технической и эксплуатационной производительностями, показателями надежности и долго­вечности, нагрузками на ходовые коле­са и др.

Номинальной (максимальной) грузо­подъемностью машины называют мас­су груза, которую может поднять маши­на. Грузоподъемность включает массу груза и грузозахватного устройства, применяемого для транспортировки грузов. Грузо­подъемность может быть постоянной и переменной.

Обобщающей характеристикой для этих машин является допустимый гру­зо­вой момент (произведение допустимой грузоподъемности на вылет), обычно по­стоянный для данного типа машины. Грузоподъемность современных кранов из­меняется в широких пределах и может достигать 2000 т. Существуют уникальные машины, имеющие еще большую грузоподъемность, так у крупнейшего в мире наземного крана MSG 100 она составляет 4400 т.

Собственная масса машины и нагруз­ки на ходовую часть зависят от грузо­подъемности или грузового момента, габаритов машины, рабочих скоростей, ре­жимов эксплуатации, конструктив­ного исполнения.

Кинематические параметры — скоро­сти движения различных механиз­мов: подъема и опускания, транспорти­ровки, передвижения машины, враще­ния (пово­рота), наклона и подъема стре­лы и др. Скорости движения выбирают в зависимо­сти от требований технологи­ческого процесса, характера работы и конструкции машины, номинальной производительности. Соответствующими стандартами ус­тановлены скоростные диапазоны для различных видов ма­шин. Обычно с увели­чением грузоподъ­емности скоростные характеристики уменьшаются. При выборе скорости движения учитывают расстояния перемеще­ния и технологию производ­ства работ.

Основные габариты машин - это длина, ширина, высота, вылет стрелы, пролет, максимальная высота подъема и опу­скания груза ниже нулевой отметки, до­рож­ный просвет, колея, база. Вылетом стрелы называется расстоя­ние от оси враще­ния поворотной части крана до оси грузозахватного органа. Пролет крана — это расстояние по горизонтали между вертикальными осями подкрановых путей. До­рожный просвет характеризует проходимость машины и определяется рас­стоя­нием от нижней части машины до дорожного покрытия.

Важнейший комплексный показатель подъемно-транспортной машины — это ее производительность. Производительность машины есть то количество груза, которое может быть переработано ею за определенный проме­жуток времени и выражается в т, м3, шт. в ч, смену, месяц, год. Теоретическая (расчетная) производительность характеризует машину за 1 ч ее непрерывной работы при номинальной (расчетной) загрузке, при ис­пользова­нии на погрузке (выгрузке) груза в условиях, для которых она за­проектиро­вана.



Птеор = (Т/tц) *qц T – время (60 мин) tц – время цикла qц - грузоподъёмность

Техническая производительность характеризует ма­шину за 1 ч ее непрерывной работы, но с учетом фактической массы груза, пе­ремещаемого машиной (уста­новкой). Техническая производительность позволяет оценить использование ма­шины или установки по фактической загрузке при данном роде груза в опре­де­ленных условиях. Она используется при определении эксплуатационной произво­дитель­ности, а также для оценки степени использования машин и уст­ройств.

Птехн = Птеор * kг kг – коэффициент использования по грузоподъёмности. kг = Qфактич/Qном

Эксплуатационная производительность учитыва­ет использование машины (устройства) по загрузке при данном виде груза и по времени и служит основа­нием для разработки проектов механизации и авто­матизации погрузочно-разгру­зочных работ и складских операций, а также про­изводственных норм. Эксплуата­ционная производительность может быть определена за 1 ч ра­боты, смену, месяц, квартал и год.

Пэкспл = Птехн * kв = Птеор * kв * kг kв – коэффициент использования по грузоподъёмности. kв = tфактич/tном

Функциональную зависимость факторов, влияющих на производительность машин в процессе ее работы, можно представить в следующем виде:

для машин непрерывного действия:

Пн = f (kв, qг, v, Тг)

для машин периодического действия:

Пп = f (kв, kг, Gг, vп, vт, vм, Тг),

где kв, kг — коэффициенты использования машины соответственно по вре­мени и загрузке; qг-нагрузка на погонный метр несущего органа

Gг-номинальная грузоподъемность

v — скорость движения рабочего органа для машин непрерывно­го действия;

vп, vт, vм — скорости подъема груза, передвижения машины и изменения по­ложения ее конструкций для машин периодического дей­ствия; Тг — время работы машины.

Энергоемкость машины (оборудования) характеризуется удель­ным расходом энергии, затрачиваемой на переработку единицы груза, и опре­деляется как от­ношение расхода энергии в кВтч к объему груза в т, шт, м3, пе­реработанного за определенный промежуток времени. Металлоемкость (материалоемкость) машины или установки характеризу­ется массой материалов, затраченных на ее изго­товление в т, отнесенных к про­изво­дительности машины (установки) т/ч или номинальной грузоподъемности т.

Трудоемкость или количество человеко-часов, затрачиваемых на переработку 1 т, м3 груза, определяется как отношение произведения общего количества че­ловек, обслужи­вающих машину или установку, на продолжительность работы к объему переработанного за это время груза.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...