Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТГК для насыпных и навалочных грузов открытого хранения



Технологический процесс переработки навалочных и насыпных грузов на ТГК включает в себя технологию раз­грузки транспортных средств (приема грузов), технологию складирования и технологию отправления (отгрузки) грузов на про­изводство или на внешний транспорт. Для реализации этих технологических про­цессов организуются погрузочно-разгрузочные фронты, зоны временного и дли­тельного хранения грузов.

Зона временного хранения имеет неболь­шую вместимость и предназначена для приема и временного хранения при­бывшей партии грузов (например, груза из од­ной подачи вагонов). Отсюда после уборки транспортных средств, доставивших груз на склад, груз пе­регружается в зону длительного хранения внутрискладскими средствами ме­ханизации. Этот участок может представлять собой бункер, тран­шею, закром, первичный отвал груза у эстакады и т.п. Участок временного хра­нения на складах предусматривается не всегда.

Внутрискладские перемещения грузов могут осуществляться грейферными кра­нами, пневмотранспортом, элеваторами, ленточными конвейерами и другими ма­шинами и устройствами. Зона длительного хранения обычно представляет со­бой штабель разных формы и объема, зависящих как от вместимости склада, применяемых средств механизации, так и от специфических ограничений, нала­гаемых требованиями пожарной безопасности и условиями сохранности каче­ства грузов.

Варианты построения технологических схем ТГК весьма многообразны. При их компоновке следует различать три основных решения технологического про­цесса переработки навалочных грузов открытого хранения — разгрузка (прием) груза из полувагона, стоящего на эстакаде или повышенном пути, разгрузка мето­дом вычерпывания груза, разгрузка полувагона через открытые люки в приемный бункер и разгрузка полувагонов методом опрокидывания. Не упомянутые в этих трех решениях вагоны-самосвалы (думпкары) могут разгружаться как на повы­шенном пути, так и в бункеры.

На рис. 13.5 приводятся примеры типовых схем комплексной механизации скла­дов, построенных для технологического про­цесса переработки грузов откры­того хранения (приема, штабелирования и отправления грузов).

Схема 1 с использованием грейферного крана на гусеничном ходу (вылет стрелы 12—14 м) применяется при небольшой емкости склада. Для механизации вспомогательных операций предусма­тривается специальный самоходный портал, оснащенный рабочими мостками для подхода рабочих к люкам полувагонов, лю­козакрывателям и подвесным электровибраторам для очистки полу­вагонов от ос­татков груза.

На схеме 2 представлено применение высокой эстакады, бульдозеров и ковшо­вого экскаватора (возможно также использование грейферного крана или погруз­чика). На складах неслеживающихся и несмерзающихся грузов под разгрузочной эстакадой в этой схеме размещается ленточный конвейер для направления груза на производство. Бульдозерный способ перемещения груза можно использовать при необходи­мости образования емких штабелей в дополнение к основным шта­белям, обслу­живаемым грейферными кранами.



Типовые схемы механизации 3 и 4 показывают использование элеваторного разгрузчика С-492 с хребтовым штабелем, поперечное сечение которого может быть увеличено за счет сброса груза со штабеля плужковым сбрасывателем или от­вальным ленточным конвейером, а на автотранспорт — различными погрузчи­ками. В случае необходимости устройства склада большей емкости в дополнение к основному штабелю может быть создан (с помощью бульдозеров или скрепер­ной установки) штабель требуемой емкости.

Склады большей емкости могут быть оборудованы по схеме 5 портальным краном, под порталом которого размещается траншейно-эстакадное приемное устройство. Специальный портал с приспособлениями для механизации вспомо­гательных операций с полувагонами может перемещаться по подкрановым путям портального крана.

При необходимости увеличения емкости штабеля возможно увеличение сече­ния кольцевого штабеля за счет перевалки груза грейферным краном, например при высоте штабеля 8 м ширина его может быть увеличена с 16 до 36 м (при ус­ловии, что вылет стрелы крана не менее 10 м).

При большей емкости склада представляется целесообразным производить ук­ладку груза в хребтовые штабели достаточной вы­соты и значительной длины с помощью надштабельных ленточных конвейеров со сбрасывающими устройст­вами. Схема 12 предусматривает укладку груза в хребтовый штабель высотой 8…10 м с помощью двухбарабанной сбрасывающей тележки, перемещающейся по рельсовым путям вдоль ленточного конвейера, принимающего груз с наклон­ного конвейера.

При выборе рациональной структуры ТГК для насыпных и навалочных грузов открытого хранения и принятии конкретных конструкторско-технологических решений учитываются их специфические особенности.

Эстакады высотой до 3 м следует, как пра­вило, проектировать из железобе­тонных блоков или подпорных стен, распола­гаемых с обеих сторон железнодо­рожного пути и связанных между собой, с за­полнением пространства между ними утрамбованным дренирующим материалом. Эстакады высотой более 3 м соору­жают балочной конструкции с железобетонными монолитными или сборными опорами с шагом 12 м и стальными или сборными железобетонными пролетными строениями.

Эстакады высотой до 3 м должны быть обо­рудованы передвижными обслужи­вающими площадками. Для эстакад высотой 3 м и более следует предусматри­вать, как правило, стационарные площадки.

Пути в пределах грузовых фронтов следует располагать на прямых горизон­тальных участках. Только в трудных условиях их допускается размещать на кри­вых радиусом не менее 100 м и на уклоне не круче 1,5 0/00. В зоне работы манев­ровых лебедок погрузочно-раз­грузочные пути следует проектировать только на прямых участках и на горизон­тальной площадке или на подъеме до 1,5 0/00 в сто­рону перемещения вагонов ле­бедкой.

 

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...