Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТГК для наливных грузов



К жидким грузам относятся: нефть и нефтепродукты, жидкие химические материалы и сжиженные газообразные химические материалы, жидкие продукты сельского хозяйства и предприятий агропромышленного комплекса. Если какие-либо из этих материалов загружены в некоторые емкости, транспортную тару (бутыли, фляги, бидоны и т.д.), то они (как объекты технологии и механизации перегрузочно-складских работ) считаются не жидкими, а тарно-штучными грузами.

Основные свойства и параметры, которыми характеризуются жидкие грузы: плотность, вязкость, температура вспышки, температура воспламенения, температура самовоспламенения, огнеопасность, взрывоопасность, температура застывания, испаряемость, ядовитость, содержание воды.

Жидкие грузы перевозят в специальном подвижном составе – цистернах (нефть и нефтепродукты, кислоты, сжиженные газы), бункерных полувагонах (битумы), автомобилях-бензовозах, молоковозах и др., грузовых судах – танкерах. Железнодорожные цистерны делятся на следующие три типа: для перевозки нефтепродуктов, для перевозки химических грузов и для перевозки пищевых грузов.

Грузовые терминалы для переработки жидких грузов могут размещаться на промышленных или торговых предприятиях, в морских и речных портах. На промышленных предприятиях это могут быть склады материально-технического снабжения предприятий (если жидкие грузы используются в качестве сырья или вспомогательных материалов для организации производственного процесса) или как склады готовой продукции (на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности). Специализированные склады торговых предприятий, на которых перерабатываются нефтепродукты, называют нефтебазами или нефтяными терминалами.

Основные типы нефтяных терминалов: склады готовой продукции нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, склады нефтеторговых предприятий, склады сырья нефтеперерабатывающих и энергетических предприятий, склады вспомогательных материалов промышленных предприятий, перевалочные терминалы в морских и речных портах.

Вблизи терминалов, на которых осуществляется налив жидких грузов в железнодорожные цистерны, предусматриваются промывочно-пропарочные станции для очистки цистерн от остатков грузов перед загрузкой.

Для хранения жидких грузов на складах применяют наземные и подземные, горизонтальные и вертикальные резервуары цилиндрической формы – железобетонные или стальные сварные. Вертикальные цилиндрические резервуары (рис. 16.2 и 16.3) применяют для хранения больших количеств жидких грузов (до 20 тыс. м3).

Резервуары могут устанавливаться над землей (наземные), под землей (подземные) и частично под землей (полузаглубленные). Наземные горизонтальные резервуары устанавливают на бетонные или металлические опоры высотой 500…1000 мм, а вертикальные – на песчаную подушку и бетонный фундамент. Наивысший уровень жидкости в подземных резервуарах должен быть расположен не менее чем на 200 мм ниже уровня земли. Подземные резервуары устанавливают на песчаную подушку толщиной 200…300 мм. Наземные резервуары оснащают лестницами и площадками для обслуживания.



При погрузке и выгрузке из цистерн жидких грузов используют отдельные наливные и сливные стояки (при небольших грузопотоках) и эстакады (при больших грузопотоках).

Устройства для слива и налива легко воспламеняющихся жидких грузов должны быть отдельными и соответствовать условиям СНиП. В торцах эстакад и через каждые 100 м по их длине должны быть предусмотрены несгораемые лестницы. При больших грузопотоках на складах устанавливают двухсторонние сливные и наливные эстакады.

Из автоцистерн жидкие грузы также могут разгружаться самотеком или перекачиваться насосом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...