Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод в христианстве



Разумеется, нетрудно найти достаточно цитат, которые соединяют путь христианского Знающего с путём его восточного собрата. Они свидетельствуют о равной эффективности методов и также используют интеллект до максимума, а затем прекращают всякие усилия, по мере того как устанавливается новое состояние бытия и наступает новое состояние сознания. Св. Августин говорит: “Подобно невыразимому рождению Сына от Отца в первом исхождении, существует нечто ещё более таинственное за первым исхождением интеллекта и воли”. Следующие слова Майстера Экхарта также обнаруживают связь с видением восточных Знающих:

“Разум является высшей способностью души, которая посредством него постигает божественное добро. Свободная воля является способностью наслаждаться божественным добром, о котором ей сообщает разум. Искра души – это свет отражения Бога, которое всегда обращено к Нему. Эликсир ума – это как бы совокупность божественного добра и божественных даров в самой сокровенной сущности души, подобной бездонному кладезю божественного блага.

Низшие силы души должны быть подчинены высшим, а высшие – Богу; её внешние чувства должны быть подчинены внутренним, а внутренние – уму; мысль – интуиции, а интуиция и всё прочее – единству, чтобы душа могла пребывать в уединении и чтобы в неё не притекало ничего, кроме простой божественности, текущей в самоё себя.

Когда ум человека утрачивает контакт со всем, тогда и только тогда он соприкасается с Богом.

Именно с притоком этой благодати появляется в уме свет, который Бог шлёт с лучом своего незамутненного великолепия. В этом могущественном свете смертный настолько же 194] выше своих собратьев, насколько живой человек выше своей тени на стене.

Человек души, превзошедший свой ангельский аспект и ведомый интеллектом, проникает в источник собственной души. Сам же интеллект остаётся вовне со всеми вещами, которые имеют имя. Так душа погружается в чистое единство”.[128]

Итак, все великие школы интеллектуальной медитации (лишённой на заключительной стадии чувства или эмоций) ведут к достижению одной и той же цели. И в буддизме, и в индуизме, и в суфизме и в христианстве существует одна фундаментальная цель: Единение с Богом; все они говорят о трансцендировании чувств, о фокусировании ума в его высшей точке, о явной неспособности ума за пределами этой точки вести устремленного к цели, о вхождении в состояние созерцания Реальности, о слиянии с Богом, об осознании единства с Ним и последующем просветлении.

Исчезает всякое чувство отдельности. Единство со Вселенной, осознанное Тождество с Целым, осознание «Я» и отождествление в полностью бодрствующем сознании как с внешней, так и с внутренней природой – вот конкретная цель искателя знания.



«Я», «не-я», а также связь между ними становятся известными как единый факт без дифференциации. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой осознаются как действующие совместно и согласованно в качестве единого Тождества: Три в Одном и Один в Трёх. 195] Такова цель всех школ, в которых мистик трансцендирует чувство и, в конечном счёте, даже мысль, становясь единым со ВСЕМ. Тем не менее, индивидуальность остаётся в сознании, но она настолько отождествляется с целым, что исчезает всякое ощущение отдельности. Не остаётся ничего, кроме осознанного Единства.


198]

Глава 9

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

“Следует заметить, что Учение, содержащееся в этой книге, предназначено не для всех, а только для тех, кто успешно подавляет чувства и страсти, кто уже достиг определённого прогресса в молитве и приглашён Богом на Внутренний Путь, на котором Он вдохновляет и направляет их, освобождая их от препятствий, замедляющих их продвижение к совершенному созерцанию”.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...