Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эволюция логики АРИЗ



Введение

В статье излагаются материалы, которые прошли более чем 30-летнию апробацию в процессе преподавания и применения АРИЗ при решении практических задач.

Начиная с 1973 г, автор исследовал развитие АРИЗ, осуществлял сравнительный анализ модификаций АРИЗ, выявляя их достоинства и недостатки.

Наибольшие сложности в преподавании и понимании АРИЗ возникли у большинства преподавателей при переходе от АРИЗ-71 к АРИЗ-77. В АРИЗ-71 Б (1975 г) впервые было сформулировано понятие «физическое противоречие» и это уже вызвало большие сложности в понимании АРИЗ, а в АРИЗ-77 была сформирована современная логика АРИЗ и он значительно усложнился. АРИЗ-77 преподавали постепенным изучением от первого шага 1.1 первой части до последнего шага 7.2 последней седьмой части. За «частоколом» шагов, которые слушатели механически выполняли, они не видели и не понимали логику АРИЗ.

С 1975 года автор преподавал АРИЗ по другой методике. Первоначально изучались понятия о противоречиях (административном, техническом и физическом) и идеальном конечном результате (ИКР). Затем решались задачи по цепочке, представленной в виде формулы (1): «административное противоречие (АП) – техническое противоречие (ТП) – идеальный конечный результат (ИКР) – физическое противоречие (ФП) – решение (Р)».

В 1976 г автор разработал логику АРИЗ[1] (см. ниже). Она изучалась после указанной цепочки. Слушатели решали задачи, используя логику АРИЗ. Освоив эти материалы, они переходили к освоению полной модификации АРИЗ (в то время АРИЗ-77). Таким образом, слушатели стали понимать смысл и логику выполняемых шагов.

Такая последовательность послужила основой для разработки адаптивного АРИЗ, который создавался группой исследователей ленинградской школы ТРИЗ (Б.Злотин, Э.Злотина, С.Литвин, В.Петров). Он состоял из блоков и, в зависимости от решаемой задачи, алгоритм подсказывал как, когда и в какой последовательности нужно использовать отдельные блоки. АРИЗ адаптировался под степень сложности задачи. Самые простые задачи решались с помощью основной цепочки АРИЗ (1). С увеличением степени сложности задачи, увеличивалась степень сложности (подробности) АРИЗ. Самые сложные задачи решаются по наиболее детальному алгоритму, например, более сложному, чем АРИЗ-85-В.

С 1985 г. исследования проводились совместно с Э.С.Злотиной и результаты были доложены на конференции разработчиков и преподавателей ТРИЗ (Петрозаводск-85)[2].

Детальный анализ истории развития АРИЗ[3] и приемов разрешения противоречий[4] был опубликован в работе [16, 17], где были собраны предыдущие материалы автора по исследованию всех известных ему модификаций АРИЗ, разработанных Г.С.Альтшуллером [1-15]: АРИЗ-56, АРИЗ-59, АРИЗ-61, АРИЗ-62, АРИЗ-63, АРИЗ-64, АРИЗ-65, АРИЗ-68, АРИЗ-71, АРИЗ-71Б (75), АРИЗ-71В (75), АРИЗ-77, АРИЗ-82, АРИЗ-82А, АРИЗ-82Б, АРИЗ-82В, АРИЗ-82Г, АРИЗ-85А, АРИЗ-85Б, АРИЗ-85В. В частности, в работе [16] автор показал эволюцию логики развития модификаций АРИЗ, которая представлена ниже.



Эволюция логики АРИЗ

Изменение логики АРИЗ показано в виде схем.

Где обозначены:

АП административное противоречие,
ТП техническое противоречие,
ТП у усиленное техническое противоречие (предельное состояние),
ИКР идеальный конечный результат,
ИКР усиленная формулировка ИКР1,
ФП физическое противоречие,
ФПмак физическое противоречие на макроуровне,
ФПмик физическое противоречие на микроуровне,
Р решение.

По результатам исследований АРИЗ, в 1985 г. автор разработал свою последовательность решения задач, которую назвал «практический АРИЗ». Более детально с материалами по АРИЗ можно ознакомиться в книге автора [18].





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...