Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 19. Ответственность за похищение человека (ст. 126 УК)



 

Общие положения об ответственности за похищение человека содержатся в ч. 1 ст. 126 УК. Это преступление включает два элемента: непосред­ственно похищение и насильственное удержание, связанное с лишением свободы.

Объектом преступления является свобода личности, в трактовке этой нормы понимаемая как возможность самостоятельно определять свои по­ступки и место пребывания. Родовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство личности.

Объективная сторона включает похищение — незаконное умышленное завладение человеком против его воли. Похищение человека может быть совершено тайно или открыто, путем обмана или захвата. Другими элемен­тами объективной стороны являются перемещение потерпевшего с места его временного или постоянного пребывания и удержание против его воли и желания. Продолжительность удержания для квалификации значения не имеет; практике известны случаи, когда удержание занимало от несколь­ких часов до нескольких месяцев.

Преступление считается оконченным с момента захвата потерпевшего и перемещения его в другое место. Если действия виновного были пресе­чены на стадии захвата, то их надлежит квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 126.

От похищения следует отличать незаконное лишение свободы (ст. 127), которое предполагает удержание лица в месте, где оно оказалось по соб­ственному желанию.

От похищения человека отличается и такой состав, как захват заложни­ка (ст. 206). Основное отличие заключается в том, что при захвате залож­ника виновным выдвигаются условия его освобождения, а при похищении человека — нет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыс­лом. Мотивы преступления оказывают влияние на квалификацию только в том случае, когда они связаны с корыстью (п. «з» ч. 2 ст. 126).

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-лет­него возраста.

Часть 2 ст. 126 предусматривает ответственность за квалифицирован­ные виды похищения человека.

Пункт «а» ч. 2 ст. 126 в качестве квалифицирующего признака называ­ет похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Для определения предварительного сговора необходимо, чтобы соучастники заранее договорились о совершении преступления и высту­пали как соисполнители. Если же роли были распределены таким обра­зом, что среди соучастников также были организаторы, пособники или подстрекатели, то их действия должны квалифицироваться по ст. 33 ист. 126.

Пункт «в» ч. 2 ст. 126 устанавливает ответственность за похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Подразумевается, что при похище­нии или в ходе удержания потерпевшего его здоровью причинялся тяжкий, средней тяжести или легкий вред или же примененное насилие создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. Насилие может быть физическим или психическим.



Похищение человека с применением оружия или предметов, использу­емых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126), подразумевает использование в ходе совершения преступления холодного, огнестрельного или газового оружия, а также предметов бытового назначения или же самостоятельно изготовленных виновным для этих целей. Предметы, используемые в ка­честве оружия, могут быть заранее приисканы виновным или подобраны на месте преступления. Угроза жизни или здоровью потерпевшего должна быть реальной.

Пункт «д» ч. 2 ст. 126 признает квалифицирующим признаком похище­ние заведомо несовершеннолетнего. Заведомость выражается в явной ос­ведомленности виновного о возрасте потерпевшего.

Пункт «e» ч. 2 ст. 126 называет в числе квалифицированных видов по­хищения человека совершение этого преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Заведо­мость знания виновного может основываться как на характерных признаках внешности потерпевшей, так и на информации о ее беременности, извест­ной виновному.

Похищение двух или более лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 126) предполагает одно­временный, охваченный единым умыслом виновного, захват нескольких человек. Другим случаем может быть заранее обдуманное, но имеющее некоторый разрыв во времени деяние.

Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений (и. «з» ч. 2 ст. 126), совершается с целью извлечения материальной выгоды для виновного или лиц, в интересах которых он действует. Статья 126 не пред­полагает похищения людей, совершенного по найму, но следует отметить, что возможны ситуации, когда похищение совершается виновным за воз­награждение, а материальная выгода адресуется иным лицам.

В ч. 3 ст. 126 устанавливается два особо квалифицированных состава похищения человека.

Похищение человека, совершенное организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126), предусматривает наличие устойчивой группы лиц, заранее объ­единившихся для совершения преступлений. Объединение может состо­яться как для совершения именно конкретного похищения человека, так и задолго до этого для совершения других преступлений.

Пункт «в» ч. 3 ст. 126 уточняет формулировку «наступление тяжких последствий». К ним, в частности, относится смерть потерпевшего; других примеров законодатель не называет. Данный состав характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к похищению и неосторожностью по отношению к тяжким последствиям. Смерть потерпевшего, наступив­шая в результате причинения ему вреда здоровью, квалифицируется по ч. 4 ст. 111. По данному пункту квалифицируются те случаи, когда похи­щенный, пытаясь спастись, погибает или получает травмы, не совмести­мые с жизнью (например, при попытке побега).

К иным тяжким последствиям можно отнести самоубийство потерпе­вшего, развитие у него психического заболевания, получение им инвалид­ности, крупный материальный ущерб и пр. Умышленное убийство похи­щенного также можно отнести к тяжким последствиям, но с обязательной квалификацией по соответствующей части ст. 105.

В примечании к ст. 126 указано, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольность обозначает освобождение в тот момент, когда у лица была возможность удерживать потерпевшего, но по каким-то мотивам оно предоставило ему свободу. Мотивы могут быть любыми: боязнь уголовной ответственности, жалость, раскаяние и пр. Не является добровольным освобождение похи­щенного в тот момент, когда сотрудниками правоохранительных органов уже предпринимаются меры по пресечению преступных действий и задер­жанию. Другое условие для освобождения от уголовной ответственности по ст. 126 — отсутствие в действиях виновного иного состава преступления. Если другой состав имеется, то лицо, освободившее потерпевшего, будет нести ответственность за это преступление (например, за незаконное при­обретение оружия, причинение вреда здоровью и пр.). Необходимо, чтобы другой состав преступления сопутствовал основному действию — похище­нию человека.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...