Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 22. Ответственность за клевету (ст.129 УК)



 

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраня­ется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. Статья 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, вклю­чая судебную защиту.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 129, является честь, до­стоинство и репутация личности.

Честь — это нравственная категория, означающая общественное призна­ние личности как совокупности социальных, духовных и других качеств гражданина.

Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания неопороченными нравственными и ин­теллектуальными качествами. Каждый человек имеет право на уважение окружающих. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.

Репутация — новый термин для российского уголовного законодатель­ства, обозначающий статус человека в обществе, представление о нем дру­гих людей или представление о себе в собственном сознании.

Предметом клеветы являются не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию потерпевшего. Потер­певшим от этого преступления может быть любое лицо. Преступление может быть также совершено в отношении человека, умершего к моменту рассмотрения дела о клевете, при этом потерпевшими признаются его близкие родственники.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129, со­стоит в распространении заведомо ложных сведений о потерпевтпем. Это подразумевает сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказы­ваниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения, но это всегда активные действия.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»1 указал, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опуб­ликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массо­вой информации, распространение в Интернете, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных ха­рактеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных долж­ностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они каса­ются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщи­вшим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциаль­ности с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.



Закон предъявляет следующие требования к этим сведениям:

□ заведомая ложность — несоответствие или возможность несоответ­ствия действительности сведений, осознаваемая виновным;

□ опорочивание чести и достоинства потерпевшего или его деловой репутации.

Не соответствующими действительности сведениями являются утвержде­ния о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в су­дебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительно­го следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установлен­ный законами судебный порядок. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юри­дическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении произ­водственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, наруше­нии деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юри­дического лица. Ложные сведения должны быть конкретно выражены, то есть должны содержать факты, поддающиеся проверке, например сооб­щение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической бо­лезнью.

Оконченным преступлением клевета является в момент распростране­ния заведомо ложных сведений.

Субъективная сторона клеветы выражается в прямом умысле. Мотивом преступления чаще всего являются месть, зависть, хулиганские или карь­еристские побуждения.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет, которое распространяет ложные порочащие сведения о потерпевшем. Ав­тором ложных сведений может быть как сам распространитель, так и другое лицо.

Квалифицированный состав клеветы установлен в ч. 2 ст. 129: она вы­ражается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся про­изведении или средствах массовой информации.

Публичное выступление подразумевает высказывание клеветнических измышлений при большом стечении народа, например в ходе проведения массового мероприятия.

Публично демонстрирующимся произведением является любое но жанру и форме произведение (книга, кинофильм, плакат, картина и пр.).

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 под средством массовой информации пони­мается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распростране­ния массовой информации.

Вывешивание в общественных местах заявлений, обращений, листовок также подпадает под признак публичности, поскольку и в этом случае факты или сведения, содержащие клевету, становятся известными неогра­ниченному кругу людей.

Особо квалифицированным составом клеветы является обвинение в со­вершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 306 (заведомо ложный донос), умысел виновного охватывает не привлечение лица к уголовной ответственности, а распространение заведомо ложных сведений.

Клевета также отличается от оскорбления: обязательным элементом кле­веты является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, тогда как оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отри­цательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный харак­тер и унижающую его честь и достоинство.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...