Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 29. Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК)



 

В соответствии со ст. 23 Конституции каждый имеет право на неприкосно­венность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного характера.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 137, являются обще­ственные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни гражданина, его личную или семейную тайну. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Конституции сбор, хранение, использование и распространение информа­ции о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, не давшее со­гласие на собирание и распространение о нем сведений, составляющих личную или семейную тайну.

Предметом преступления являются сведения, составляющие личную или семейную тайну потерпевшего. Они могут быть выражены в докумен­тах или каких-то вещах (например, дневник и т. д.). К сведениям о частной жизни относятся данные о состоянии здоровья лица, его образе жизни, сексуальной ориентации, личных связях, вероисповедании и т. д.

Объективная сторона этого преступления включает одно из действий:

□ незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну;

□ незаконное распространение этих сведений частным способом;

□ распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой инфор­мации.

Незаконное собирание сведений о частной жизни подразумевает сбор вопреки закону и воле потерпевшего лицом, не уполномоченным на это, сведений о его частной жизни, содержащих его личную или семейную тай­ну. Информация может собираться тайно или открыто путем ознакомления с документами в учреждениях и других местах, путем бесед с родственни­ками, соседями, сослуживцами потерпевшего, его лечащими врачами, по­лучения ее из других источников. При собирании сведений также может быть нарушена тайна переписки или телефонных и иных переговоров, и в таких случаях содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 137, 138.

Распространение сведений О частной жизни потерпевшего — это сообще­ние таких сведений виновным без согласия потерпевшего третьему лицу. Распространение может состояться также через оглашение этих сведений в публичном выступлении на собрании, митинге, конференции, в публично выставленном произведении: листовке, плакате или рисунке, на магнитной ленте или в видеозаписях. Сведения могут быть обнародованы в средствах массовой информации: печати, радио, телевидении.



Состав преступления, предусмотренного ст. 137, является формальным, то есть для признания преступления оконченным не требуется причинения вреда правам и законным интересам граждан.

Ущерб правам и законным интересам потерпевшего может быть мораль­ным или имущественным, может выразиться в недоверии со стороны дру­гих лиц, отказе в приеме на работу или увольнении с нее, в срыве выгодной сделки, в разладе в семье и т. д.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямым, когда виновный желает или созна­тельно допускает причинение своими действиями вреда правам и инте­ресам потерпевшего, либо косвенным, когда он относится к этому безраз­лично.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В ч. 2 ст. 137 устанавливается квалифицированный вид нарушения не­прикосновенности частной жизни: совершение этого преступления с ис­пользованием своего служебного положения. Использование служебного положения облегчает виновному совершение преступления и создает воз­можность причинить более тяжкий вред правам и законным интересам потерпевшего. Оно может выразиться в том, что лицо, располагающее све­дениями о жизни другого лица в силу своих служебных обязанностей (например, начальник отдела кадров), продает или иным образом распро­страняет эти сведения.

Субъект преступления здесь специальный: лицо, наделенное соответ­ствующими полномочиями.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...