Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 31. Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК)



 

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жи­лище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установ­ленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 139, являются обще­ственные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

Объективная сторона по ч. 1 ст. 139 выражается в незаконном проник­новении в жилище против воли проживающего в нем лица. Оно может быть совершено только в форме действия.

В соответствии с Примечанием к ст. 139 под жилищем понимаются ин­дивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми поме­щениями, жилое помещение независимо от формы собственности, вхо­дящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищ­ный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

Законными основаниями являются судебное решение о производстве обыска (осмотра, выемки) и соответствующее постановление следователя, решение суда по гражданскому делу о выселении и выданный в установлен­ном порядке исполнительный лист, наличие данных о регистрации лица по указанному адресу или договора аренды жилого помещения, принадлеж­ность этого помещения лицу на праве собственности, исполнительный лист, выданный по уголовному делу в части погашения гражданского иска.

Проникновением в жилище считается тайное или открытое вторжение в жилище.

К незаконному проникновению в жилище гражданина относятся не только незаконные следственные действия (например, обыск), но и высе­ление гражданина из законно занимаемого им помещения, временное ис­пользование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища и т. п. В отдельных случаях незаконное проник­новение в жилище связано с совершением другого преступления (напри­мер, кражи), и тогда действия виновного квалифицируются по фактически совершенному, а не по ст. 139.

Данный состав преступления является формальным; оно признается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыс­лом, то есть субъект осознает, что он нарушает неприкосновенность жили­ща, и желает этого.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированным составом данного преступления является совер­шение его с применением или угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 139), то есть физического или психического воздействия на потерпевшего с це­лью проникновения в его жилище. Физическое насилие может выражаться в нанесении побоев или телесных повреждений. Психическое насилие подразумевает запугивание или угрозы в адрес потерпевшего. Угроза при­менения насилия должна восприниматься потерпевшим реально, как осу­ществимая в настоящее или будущее время.

Особо квалифицированный состав этого преступления предполагает использование виновным своего служебного положения (ч. 3 ст. 139). Субъект преступления специальный: лицо, обладающее соответствующими должностными полномочиями, которые оно использует для незаконного проникновения в жилище (например, сотрудник правоохранительных ор­ганов и др.).


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...